ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 美丽的鄂尔多斯

美丽的鄂尔多斯

原创 IT生活 作者:XYZ5567806 时间:2006-10-15 19:59:15 0 删除 编辑

美丽的鄂尔多斯

摘要:本文以东道主的身份,从城市概述、城市产业特色、城市人文特色、城市展望四个方面向读者介绍了自己的家乡:鄂尔多斯。希望您在对这个美丽的西部小城有所了解后来到鄂尔多斯,来感受她的魅力与欢乐。

[@more@]

一、 城市概述:

鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,黄河几字湾之上,地处内蒙古、陕西、山西交界处,谓之中国西部“金三角”,总面积86752平方公里。2005年底全市常住人口149.5万人,其中蒙古族16.9万人,其他少数民族0.58万人。

中共中央八五末,市场经济理论已经彻底清除了通往繁荣之路的思想和观念的屏障,资源致富已成共识,四大特色产业战略确定之后,鄂尔多斯经济已经具备了向全区乃至全国经济嘉宾坐椅冲刺的实力:从1994年开始,鄂尔多斯的经济规模强劲扩张,整个九五、“十五”期间,GDP以年均20%的速度递增,工业增加值以年均30%以上的速度增长,财政收入每年递增35%以上,工业经济主要指标连续在全区夺冠,各项经济指标均高于全国平均数,鄂尔多斯从一个生态条件恶劣、经济落后的贫困地区一跃成为全区经济发展最活跃的地区之一。经济总量在自治区继呼市、包头后一举列入第三位。这在全区乃至全国都是一个奇迹,被称为鄂尔多斯经济现象

二、城市产业特色:扬眉吐气。

鄂尔多斯是一个天然聚宝盆,其资源丰富让人叹为观止。概括起来,是羊、煤、土、气这四大特色。

1、羊:鄂尔多斯羊绒衫温暖全世界

在全国乃至世界,当提起羊绒衫这种服装时,人们首选的品牌就是:鄂尔多斯。羊绒衫以其柔美的质地、轻巧的质量、出色的性能赢得了世人一致的好评。她的原料选自羊绒,因为鄂尔多斯高原是盛产号称纤维宝石的阿尔巴斯山羊绒的地方。经过20年的打拼,鄂尔多斯集团公司由一个国家只投资200多万元的西部小企业,发展成为全国最大的羊绒衫生产厂家,连续多年保持羊绒纺织业市场占有率、市场竞争力、市场影响力第一名。1995年世界第50届统计大会公布为中国羊绒制品大王1997年获美国最大百货连锁集团美斯公司五星奖鄂尔多斯在中国羊绒制品业中品牌价值最高,达24.56亿元,是唯一的驰名商标。截至2005年,已拥有总资产45亿元,净资产33亿元,利税达到4.4亿多元,成为世界最大的羊绒加工企业,成为商誉价值超过34亿元的世界驰名品牌。

2、煤:煤炭

鄂尔多斯市煤炭储量大,开采条件好,在全国同行业中具有明显的比较优势,开发前景十分广阔。据统计,2003年鄂尔多斯市原煤产量达到8103万吨,首次超越多年雄踞全国第一的山西省大同市,跃居全国地市级产煤大市之首。其中地方煤炭产量达到4078万吨,比上年同期增加1070万吨,同比增长35.6%,实现煤炭工业总产值37.9亿元,实现利税10.6亿元,真正成为当地最大的支柱产业。市内神华东煤、神华准煤、伊泰集团等一批骨干煤炭企业产销量均突破千万吨级,全市原煤总产量占全区总产量的60%,全国总产量的6%。

3、土:天然碱

内蒙古鄂尔多斯化工集团拥有全国最大的天然碱研究机构、天然碱试验基地和全国最多的天然碱科技人才,其天然碱方面的科研成果居全国之首。生产食用小苏打16万吨,占全国年产销量及出口量的60%以上;硫化碱年生产能力13万吨,为全国之最;创纯碱生产成本全国最低记录。

4、气:天然气

众所周知,能源是人类赖以生存的物质,是发展经济、改善人民生活的物质基础。以鄂尔多斯市为中心区域的中国二十一世纪能源接续地”——鄂尔多斯盆地,能源资源富集,品位高、质量好,被称作中国的科威特。其中苏里格大气田的发现为中国乃至世界天然气工业布局揭开了崭新的一页,成为城市能源工业新的发展增长点。天然气地质储量规模7500万亿立方米,相当于数个十亿吨储量的特大油田,是迄今我国最大的天然气田,跻身世界知名大气田的行列。作为国家西气东输项目、内蒙古十五骨干工程的长呼天然气管输工程已辅就通气,复线工程正在准备运行之中。

三、城市人文特色

1、歌的海洋,舞的故乡

鄂尔多斯市以建设文化城生态城为方向,积极倡导人文精神,如果你来到这里,便体会到这是一个快乐的城市:从流行音乐到草原原生态小调,从街头露天的交谊舞到广场上每天的表演无不诠释着这一点。如今的鄂尔多斯市正逐步成为一个人居环境优美人文环境优良适于人居与旅游的靓丽城市。例如新建设的城市公园:以江南园林为基调,全部利用自然地形进行植物造景,所有景点都采用自然移步换景的手法进行空间组织安排,整体设计极具生态色,游人置身其间,仿佛重回大自然。欢迎你到快乐的鄂尔多斯来,来参观著名的成吉思汗陵、响沙湾、黄河大峡谷、遗鸥栖息地世珍园来感受鄂尔多斯人的快乐与热情。

2、鄂尔多斯人的保健意识

目前,市人民政府和瑞典有关方面共同研究开发的瑞典中国鄂尔多斯市生态卫生小区,是全球第一个利用生态卫生系统的环保型小区,它全部使用瑞典有关方面推荐的生态卫生系统,对人排泻物、生活污水、家庭垃圾进行处理,达到无害化并进行循环利用,最终实现小区内污染物零排放。让城市环抱在森林中,让市民生活在花园中。从九十年代起,市区就开始规划建设十公里环城林带,目前已大见成效,有林面积已达14.8万亩,其中成林面积6.8万亩,其绿色地面积却从0.6平方米增加到6.4平方米。极大的改善了生活环境质量。

四、城市展望

通过全市人民的共同努力,鄂尔多斯市的目标是到2010年“十一五”末,市经济总量赶超千亿元,城镇居民人均收入接近2万元,农牧民纯收入接近1万元,比全国提前10年全面达小康。200688,鄂尔多斯市召开了第三届内蒙古国际草原文化节和鄂尔多斯市首届国际节,吸引了世界数十个国家的友人、政府、投资商的光临,他标志着鄂尔多斯市正在进入经济、科教、卫生、人文等全面开放,全面发展的崭新阶段。

欢迎您到美丽的鄂尔多斯来!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8034124/viewspace-872154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 课题研讨
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3
  • 访问量
    299221