ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10年跳槽经验总结

10年跳槽经验总结

原创 Linux操作系统 作者:wzkchf 时间:2008-03-14 22:28:59 0 删除 编辑
10年跳槽经验总结 

首先,真正的高级人才是不用找工作的,因为只有被工作找的份。 

  但是,难免有些高级人才厌倦了旧的工作环境,或者遇到天花板,没有了发展空间,或者遇到新老板上任后排除异己来提拔自己的亲信等等,如果您真打算自己去找工作,那么至少需注意以下几点: 

  1。网上求职尤其需注意那些一天到晚在网上打招聘广告的公司。这类公司通常分成两类: 
  一类是垃圾公司,如一些别有用心的保险公司、中介公司等。这类公司以获取你的个人资源和个人信息为目的。 

  二类是某些小有名气的公司,但由于用人条件苛刻并且薪资待遇与他们的苛刻要求不匹配,所以一年到头在招人,却总也招不到让他们满意的人。还有一些著名公司,以打广告为目的,招人为幌子,一个破烂职位能放在网上招一两年。 

  2。千万小心猎头公司。他们更象是猎狗公司,他们嗅觉灵敏,对打探个人隐私有着狂热而又执着的癖好,往往是工作没给你找成功,却把你现在工作的公司, 以前工作的公司闹得沸沸扬扬。如果你不想丢掉现在的工作,不想让你以前的同事议论非非,那么,请慎重选择猎头公司,慎重透露你的隐私给猎头公司。切记切 记。 

  3。只给你发邮件而不打电话叫你去面试的公司,必须不予理睬。通常是一些垃圾公司,没有能力满足你的基本要求。他们自己也没把握雇得起你,所以连电话费也免了。 

  4。第一次电话就让你于某月某日几点钟去哪里面试的公司,必须立刻回绝。因为你到时候到那里一看,一堆刚毕业2、3年的年轻后生正爬在桌子上填写简 历。你跟这些人竞争的结果就是你的工资最多只有他们的1倍高,5、6千顶天了。那么应该怎么回答呢?告诉人事经理,我没空,我只有莫月某日下午几点钟才有 空,若不然,就不用去了,浪费时间,肯定是低级职位。
 
  5。第一次面试就让你带好学历学位证书去面试的公司,千万别去,因为不用问,肯定是低级职位。 

  6。去公司面试前必须问清楚是谁面试你,如果得知不是总经理或副总经理来面你,那么我劝你立刻回绝这个职位,因为如果面你的是个低三下四的中层干部,那么你的职位肯定是低四下五的低贱职位。总之,打扮得笔挺结果给猪看了,即花钱又浪费时间。 

  7。一进门就让你填一堆表格的公司,必须立马走人,因为这是招聘中低等员工的惯用伎俩,特别是对那些喜欢出一些狗屁不通的试卷的公司,千万不要跟他们 浪费时间。况且,应聘的人为了得到这份工作,根本就不可能按自己的真实情况回答这种测试卷,废纸一堆,招聘的人根本不懂人事管理。 

  8。不要去人才市场找工作,高端职位不是放在菜市场上卖的。 

  9。如果公司所在城市离你较远,需要飞机前往,一定要问明公司报销不报销路费。如果不报销,或者说如果录取就报销的公司,建议不要冒险去试。即使十个面试者中最后被你淘汰了九个,你还是会发现该公司的福利待遇极差极差。惨痛教训,切记勿再试。 

  10。要知道一个公司的整体面貌和素质如何,那就请留意人事部职员的面貌,尤其是人事经理的素质往往是一个公司整体素质的缩影。如果接待你的人事经理 较热心较礼貌周到,那么该公司的工作氛围一般较好,如果人事经理较冷漠或不很礼貌,那么该公司同事关系往往较残酷较冷漠。 

  11。不要试图跟新加坡或台湾老板共事,否则你就等着身心接受摧残和扭曲吧。 

  12。注意Hr的职业病,几乎每个HR都有窥探癖和多疑症。 

  13。最后一条,也是最重要的一条,12年的跳槽经验表明,较好的中国公司及正规的外企正愈来愈倾向于日本企业的终身雇佣制度,即:拒绝跳槽,拒绝人 才流动。所有的HR都有一种固执而又变态的心理:他不希望成为你的第一个开苞的男人,但却强烈地希望是你的第二个雇主,并且是在该领域被第一个雇主用了5 年到八年之后,同时希望自己是你的最后一个雇主。所以HR对你的跳槽经历往往怀有一种强烈的偏见和关注,对你跳槽原因的研究兴趣近乎变态。所以,对于绝大 多数求职者来讲,最好的选择就是:不跳槽。或者至少在一个单位工作5~8年再考虑跳槽,而作为对这5~8年经验的积累的回报,薪水往往应该加倍,否则就是 你贱卖了自己。这就是薪水一路加倍的秘密

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8020322/viewspace-207304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle过程加密
下一篇: orale导入导出
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-14

  • 博文量
    34
  • 访问量
    41757