ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 万历十五年

万历十五年

原创 IT生活 作者:uniquekurt 时间:2007-05-03 11:47:52 0 删除 编辑

最近看关于明朝的历史是件很时髦的事情。最近正好在看黄仁宇的“万历十五年”。 这本书黄仁宇先是写了英文版,然后他自己再翻译过来的。英文版的名字是“1587,无关紧要的一年”。

通过几个主要的人物,折射出当时的社会结构制度。

万历皇帝、张居正、申时行、海瑞、戚继光、李贽。在这些人的背后,是一个以道德代替法治,以‘四书’代替宪法的时代。黄仁宇在书中反复说到整个帝国实际的控制者是---文官集团。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/801509/viewspace-913213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AIX5.3 Boot process
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-05

  • 博文量
    6
  • 访问量
    5541