ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WindowsXP不能正常关机的解决之道

WindowsXP不能正常关机的解决之道

原创 Linux操作系统 作者:suzhipei 时间:2006-03-24 21:24:51 0 删除 编辑

朋友陆很会紧跟潮流,中文版windowsXP发布还没有几天,他已经将XP装到硬盘里去了。安装也还顺利,不过却无法正常关机。出了这种情况,当然该我出手了。

  朋友的电脑配置是:K6-2 266MHz @300MHz ,MVP3(AT板型)主板,160 MB SDRAM(PC100),FUJITSU 10G硬盘,CMI-8330 ISA接口声卡,显卡是SIS6326,AT电源。

  过去一看,原来执行关机操作后,并不是显示“现在可以安全的关机了”(如果是ATX主板加ATX电源,当然是自动关机),而是重新启动,只能手动强制关机。

  其实关机不正常的情况在windows98SE是非常多见的一个情况。常见的原因有:

1.操作系统及主板对ACPI或APM支持不够完善。
2.主板之外的各种硬件对ACPI或APM支持不够完善。
3.硬件驱动程序的BUG。
4.主板的BIOS需要改进。
5.系统对快速关机支持不够好(仅对windows98而言)。
6 关机前有一些常驻内存的程序示退出并与系统的关机进程有冲突。
7 病毒。
8 磁盘子系统的故障,如IDE驱动程序与系统兼容性不够好。

  当然还有许多其它方面的原因,笔者不可能在此一一赘述。
因为朋友是新安装的操作系统,除了声卡的驱动外(其它硬件因操作系统自带驱动),尚未安装各种应用程序。所以笔者将问题的重点放在主板及操作系统对电源管理的支持不够完善上。秉着先易后难的原则,首先进入主板的CMOS设置界面,在power management里将PM control by APM关闭,启动进入系统后,再关机,电脑仍然重启。

  再启动windowsXP,依次进入控制面板电源管理,点击“休眠”选单,此时启用休眠处于未选中状态,遂勾选“启用休眠”,可仍未能见效。

  重新进入控制面板里的电源选项,点击“高级电源管理”子页,系统显示:本机支持高级电源管理(APM),使用APM可降低系统的电源损耗。而此时“启用高级电源管理支持”处于选中态。毫不犹豫地去掉“启用高级电源管理支持”,多耗点电都也罢了,不能正常关机,多别扭啊。接下来当然是关机,OK,“现在可以安全的关机”几个字样出来了,哈哈,蛮亲切的嘛。

  本例是由于本系统对高级电源管理支持不够好所致,或可通过升级BIOS消除故障,只是此主板已是年代久远,可能已找不着更新的BIOS了,所以未曾尝试,对ATX主板,建议仍然启用高级电源管理,否则亦会有可能出现麻烦呢。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/801031/viewspace-822771/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    48
  • 访问量
    2165824