ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 学习oracle资料和DB2的资料

学习oracle资料和DB2的资料

Oracle 作者:wtandzx 时间:2014-02-11 17:43:03 0 删除 编辑
ORACLE:
tom的,一个资深的Oracle DBA不可能不看tom,都有中文版,网上都可以下载:
《expert one on one》  无论如何必看的东西,编程,调优什么的。里面有些东西非常有用,比如外键必须建索引的原因、查询脚本等等。
《Oracle 10g 编程艺术》这个和优化很相关,必看,但可以慢慢看。

盖国强的:
《深入浅出Oracle》《循序渐进Oracle》,这两本书都需要有了一定基础再看才好。

其他的:
《Oracle 9i DBA手册》,我不清楚这书有没有出10g,11g的版本,我看的是9i的,相当基础,但随着工作深入也相当可查。

楼上说的三思笔记的确可看,大部分是入门级就可看懂,而且事后忘了也可查的。还行。

此外必须要做的是,适当的收集一些常用的脚本,或自己编写的脚本。比如查等待事件啊、表空间使用率啊。

其实操作系统的一些东西也是必须看的。必须要熟悉至少1种UNIX系统。建议可以看看AIX/HP UNIX/Linux之类的操作系统相关的书。linux的我推荐鸟哥的私房菜。AIX我没什么可推荐你的。因为光看书实在搞不定那个东西,必须要上机才行。

其他如果有兴趣可以看看有关备份恢复的书。data guard和RAC也应该适当的了解一下。

不过我还是那句话,没实践一切都等于零。所以光看书没用的。我见过一无是处的OCP,也见过无所不能的大专生。实践实践再实践,唯一的王道。

DB2:
主要看牛新庄,研究方向为数据仓库和数据挖掘。是IBM官方资深培训讲师(培训DB2,AIX,MQ,WebSphere和CICS)。2002年获IBM 杰出软件专家 奖,2006年获“首届中国杰 出数据库工 程师奖”、“2006年IT168技术卓越奖”。是中信银行、山东农信、广东农信等公司资深技术顾问,中国建设银行总行特聘资深技术专家。拥有OCP, AIX,DB2,HP-UX,MQ,CICS和WebSphere等二十多项国际认证。著有《Oracle数据库开发讲座—— Oracle9i Jdeveloper与J2EE实务应用》、《DB2应用开发实战指导》、《循序渐进DB2-系统管理、运行维护与应用案 例》、《深入解研究方向为数据仓库和数据挖掘。是IBM官方资深培训讲师(培训DB2,AIX,MQ,WebSphere和CICS)。2002年获IBM 杰出软件专家 奖,2006年获“首届中国杰 出数据库工 程师奖”、“2006年IT168技术卓越奖”。是中信银行、山东农信、广东农信等公司资深技术顾问,中国建设银行总行特聘资深技术专家。拥有OCP, AIX,DB2,HP-UX,MQ,CICS和WebSphere等二十多项国际认证。著有《Oracle数据库开发讲座—— Oracle9i Jdeveloper与J2EE实务应用》、《DB2应用开发实战指导》、《循序渐进DB2-系统管理、运行维护与应用案 例》、《深入解析DB2-高级管理、内部体系结构与诊断案例》和《DB2性能调整与优化》等书析DB2-高级管理、内部体系结构与诊断案例》和《DB2性能调整与优化》等书
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8007639/viewspace-1114798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论