ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]SQL Server 临时表 与 Oracle 临时表的区别

[转]SQL Server 临时表 与 Oracle 临时表的区别

原创 Linux操作系统 作者:31597359 时间:2019-07-20 13:36:02 0 删除 编辑
SQL Server 临时表 与 Oracle 临时表的区别
1.首先了解Transaction事务 / Session会话
 Session会话 简单的说,是一个用户连接到数据库是就会创建一个Session,这个Session会在用户断开连接时被释放
 在一个Session会话内可以执行多个Transaction事务,
可以有以下语句组成
一个或多个DML语句组成
一个DDL语句组成
一个DCL语句组成
 以第一个可执行的SQL语句开始。当下列事件之一发生时结束。
1.用户执行了COMMIT语句(提交)
2.用户执行了ROLLBACK语句(回滚)
3.用户执行了DDL语句(自动提交)
4.用户执行了DCL语句(自动提交)
5.用户正常退出SQL*PLUS(自动提交)
6.用户非正常退出SQL*PLUS(自动回滚)
7.系统崩溃,包括硬件或软件故障(自动回滚)
 简单的理解就是,一个会话Session是由一到多个事务Transaction组成的
当autoCommit为true时,几乎每条语句都是一个事务
当autoCommit为false时,需要显示的执行commit或者rollback
也可以显示的定义事务,例如
Transaction this_is_a_trans
Commit[Rollback] this_is_a_trans
2.SQL Server临时表
 可以创建本地和全局临时表。本地临时表仅在当前会话中可见;全局临时表在所有会话中都可见。
本地临时表的名称前面有一个编号符 (#table_name),而全局临时表的名称前面有两个编号符 (##table_name)。
SQL 语句使用 CREATE TABLE 语句中为 table_name 指定的名称引用临时表:
CREATE TABLE #MyTempTable (cola INT PRIMARY KEY)
INSERT INTO #MyTempTable VALUES (1)
 如果本地临时表由存储过程创建或由多个用户同时执行的应用程序创建,则 SQL Server 必须能够区分由不同用户创建的表。为此,SQL Server 在内部为每个本地临时表的表名追加一个数字后缀。存储在 tempdb 数据库的 sysobjects 表中的临时表,其全名由 CREATE TABLE 语句中指定的表名和系统生成的数字后缀组成。为了允许追加后缀,为本地临时表指定的表名 table_name 不能超过 116 个字符。
 除非使用 DROP TABLE 语句显式除去临时表,否则临时表将在退出其作用域时由系统自动除去:

当存储过程完成时,将自动除去在存储过程中创建的本地临时表。由创建表的存储过程执行的所有嵌套存储过程都可以引用此表。但调用创建此表的存储过程的进程无法引用此表。

所有其它本地临时表在当前会话结束时自动除去。

全局临时表在创建此表的会话结束且其它任务停止对其引用时自动除去。任务与表之间的关联只在单个 Transact-SQL 语句的生存周期内保持。换言之,当创建全局临时表的会话结束时,最后一条引用此表的 Transact-SQL 语句完成后,将自动除去此表。

 在存储过程或触发器中创建的本地临时表与在调用存储过程或触发器之前创建的同名临时表不同。如果查询引用临时表,而同时有两个同名的临时表,则不定义针对哪个表解析该查询。嵌套存储过程同样可以创建与调用它的存储过程所创建的临时表同名的临时表。嵌套存储过程中对表名的所有引用都被解释为是针对该嵌套过程所创建的表,例如:
CREATE PROCEDURE Test2
AS
CREATE TABLE #t(x INT PRIMARY KEY)
INSERT INTO #t VALUES (2)
SELECT Test2Col = x FROM #t
GO
CREATE PROCEDURE Test1
AS
CREATE TABLE #t(x INT PRIMARY KEY)
INSERT INTO #t VALUES (1)
SELECT Test1Col = x FROM #t
EXEC Test2
GO
CREATE TABLE #t(x INT PRIMARY KEY)
INSERT INTO #t VALUES (99)
GO
EXEC Test1
GO
下面是结果集:
(1 row(s) affected)
Test1Col
-----------
1
(1 row(s) affected)
Test2Col
-----------
2
 当创建本地或全局临时表时,CREATE TABLE 语法支持除 FOREIGN KEY 约束以外的其它所有约束定义。如果在临时表中指定 FOREIGN KEY 约束,该语句将返回警告信息,指出此约束已被忽略,表仍会创建,但不具有 FOREIGN KEY 约束。在 FOREIGN KEY 约束中不能引用临时表。
考虑使用表变量而不使用临时表。当需要在临时表上显式地创建索引时,或多个存储过程或函数需要使用表值时,临时表很有用。通常,表变量提供更有效的查询处理。
3.Oracle临时表
8i以上版本。
 Oracle 的临时表与MSSQL的不同,临时表需要先创建,不建议在运行时使用DDL语句创建!
 临时表可以看作是一张普通的物理表,在其上可以建索引、建视图,建触发器等!但它的数据是会话隔离的。
区别之处:
·向表中插入数据只在会话或事务期间存在
·表中的数据只对插入数据的会话是可见的
·可用ON COMMIT指导定数据是会话专用还是事务专用
临时表的限定:
·临时表不能被分区
·不能指定约束
·不包括含嵌套表的列或VARRAY类型
·不能指定TABLESPACE, STORAGE_CLAUSE, LONGGING, NOLOGGING, MONITORING, LOB_INDEX_CLAUSE等
·不能指定SEGMENT_ATTRIBUTES_CLAUSE,NESTED_TABLE_COL_PROPERTIES或PARALLEL_CLAUSE
·分布事务不支持临时表

临时表的创建:
create global temporary tablename(column list)
on commit preserve rows; --提交保留数据会话临时表
on commit delete rows; --提交删除数据事务临时表
临时表是相对于会话的,别的会话看不到该会话的数据。
 oracle的临时表和sql server不一样,在使用完成以后,oracle临时表中的纪录可以被定义为自动删除(分session方式和transaction方式),而表结构不会被自动删除;sql server中的临时表在使用后会被完全删除。
 所以,如果是常用的临时表,你不妨一开始就建好表。
 在使用的时候,不同对话之间的纪录互相不干扰,所以不会给使用带来任何问题。

对偶尔使用的临时表,也可以在过程中用动态SQL来建立(但不建议,DDL语句有较大的开销!):
CREATE OR REPLACE PROCEDURE myProc(...) AUTHID current_user IS
...
BEGIN
EXECUTE IMMEDIATE 'CREATE GLOBAL TEMPORARY ....';
...
END;

建议:
不得已的情况下(比较复杂的数据处理)才使用临时表,否则尽可能使用子查询代替或使用游标。
两种Oracle临时表
• ON COMMIT DELETE ROWS to specify that rows are only visible within the
Transaction
为什么当commit的时候删除所有的纪录哪?因为当commit时就表示一个事务transaction结束了,这就是事务级的临时表
• ON COMMIT PRESERVE ROWS to specify that rows are visible for the entire session
4.总结

1. 对于Mss的本地临时表#table 和oracle的临时表处理方式不是等价的

2. Mss的全局临时表##table和oracle的临时表处理方式也不是等价的

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8000572/viewspace-62297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oms默认密码
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-10-07

  • 博文量
    120
  • 访问量
    77553