ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]DBA管理-005

[转]DBA管理-005

原创 Linux操作系统 作者:31597359 时间:2019-07-20 11:15:02 0 删除 编辑
DBA管理-004
60、监控 MTS
select busy/(busy+idle) "shared servers busy" from v$dispatcher;
此值大于0.5时,参数需加大
select sum(wait)/sum(totalq) "dispatcher waits" from v$queue where type='dispatcher';
select count(*) from v$dispatcher;
select servers_highwater from v$mts;
servers_highwater接近mts_max_servers时,参数需加大


61、查看碎片程度高的表?
SELECT segment_name table_name , COUNT(*) extents
FROM dba_segments WHERE owner NOT IN ('SYS', 'SYSTEM') GROUP BY segment_name
HAVING COUNT(*) = (SELECT MAX( COUNT(*) ) FROM dba_segments GROUP BY segment_name);


62、如何知道使用CPU多的用户session?
11是cpu used by this session

select a.sid,spid,status,substr(a.program,1,40) prog,a.terminal,osuser,value/60/100 value
from v$session a,v$process b,v$sesstat c
where c.statistic#=11 and c.sid=a.sid and a.paddr=b.addr order by value desc;


63.如何检查操作系统是否存在IO的问题
使用的工具有sar,这是一个比较通用的工具。
#sar -u 2 10
即每隔2秒检察一次,共执行20次,当然这些都由你决定了。
示例返回:
HP-UX hpn2 B.11.00 U 9000/800 08/05/03
18:26:32 %usr %sys %wio %idle
18:26:34 80 9 12 0
18:26:36 78 11 11 0
18:26:38 78 9 13 1
18:26:40 81 10 9 1
18:26:42 75 10 14 0
18:26:44 76 8 15 0
18:26:46 80 9 10 1
18:26:48 78 11 11 0
18:26:50 79 10 10 0
18:26:52 81 10 9 0

Average 79 10 11 0
其中的%usr指的是用户进程使用的cpu资源的百分比,
%sys指的是系统资源使用cpu资源的百分比,
%wio指的是等待io完成的百分比,这是值得我们观注的一项,
%idle即空闲的百分比。如果wio列的值很大,如在35%以上,说明你的系统的IO存在瓶颈,你的CPU花费了很大的时间去等待IO的完成。
Idle很小说明系统CPU很忙。像我的这个示例,可以看到wio平均值为11说明io没什么特别的问题,而我的idle值为零,说明我的cpu已经满负荷运行了。

64.关注一下内存。
常用的工具便是vmstat,对于hp-unix来说可以用glance,Aix来说可以用topas,当你发现vmstat中pi列非零,memory中的free列的值很小,glance,topas中内存的利用率多于80%时,这时说明你的内存方面应该调节一下了,方法大体有以下几项。
a.划给Oracle使用的内存不要超过系统内存的1/2,一般保在系统内存的40%为益。
b.为系统增加内存
c.如果你的连接特别多,可以使用MTS的方式
d.打全补丁,防止内存漏洞。

65、查找前十条性能差的sql.
SELECT * FROM
(
SELECT PARSING_USER_ID
EXECUTIONS,
SORTS,
COMMAND_TYPE,
DISK_READS,
sql_text
FROM v$sqlarea
ORDER BY disk_reads DESC
)
WHERE ROWNUM<10 ;

66、查看占io较大的正在运行的session
SELECT se.sid,
se.serial#,
pr.SPID,
se.username,
se.status,
se.terminal,
se.program,
se.MODULE,
se.sql_address,
st.event,
st.p1text,
si.physical_reads,
si.block_changes
FROM v$session se,
v$session_wait st,
v$sess_io si,
v$process pr
WHERE st.sid=se.sid
AND st.sid=si.sid
AND se.PADDR=pr.ADDR
AND se.sid>6
AND st.wait_time=0
AND st.event NOT LIKE '%SQL%'
ORDER BY physical_reads DESC
对检索出的结果的几点说明:
<1> 我是按每个正在等待的session已经发生的物理读排的序,因为它与实际的IO相关。
<2> 你可以看一下这些等待的进程都在忙什么,语句是否合理?
Select sql_address from v$session where sid=;
Select * from v$sqltext where address=;
执行以上两个语句便可以得到这个session的语句。
你也以用alter system kill session 'sid,serial#';把这个session杀掉。
<3> 应观注一下event这列,这是我们调优的关键一列,下面对常出现的event做以简要的说明:
a、buffer busy waits,free buffer waits这两个参数所标识是dbwr是否够用的问题,与IO很大相关的,当v$session_wait中的free buffer wait的条目很小或没有的时侯,说明你的系统的dbwr进程决对够用,不用调整;free buffer wait的条目很多,你的系统感觉起来一定很慢,这时说明你的dbwr已经不够用了,它产生的wio已经成为你的数据库性能的瓶颈,这时的解决办法如下:
a.1增加写进程,同时要调整db_block_lru_latches参数
示例:修改或添加如下两个参数
db_writer_processes=4
db_block_lru_latches=8
a.2开异步IO,IBM这方面简单得多,hp则麻烦一些,可以与Hp工程师联系。
b、db file sequential read,指的是顺序读,即全表扫描,这也是我们应该尽量减少的部分,解决方法就是使用索引、sql调优,同时可以增大db_file_multiblock_read_count这个参数。
c、db file scattered read,这个参数指的是通过索引来读取,同样可以通过增加db_file_multiblock_read_count这个参数来提高性能。
d、latch free,与栓相关的了,需要专门调节。
e、其他参数可以不特别观注。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8000572/viewspace-62289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: [转]DBA管理-004
下一篇: [转]DBA管理-006
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-10-07

  • 博文量
    120
  • 访问量
    77552