ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 达芬奇密码035

达芬奇密码035

原创 Linux操作系统 作者:31597359 时间:2019-02-19 20:27:05 0 删除 编辑
丹·布朗/著 朱振武 吴晟 周元晓/译

第三十五章


圣拉查尔火车站和其他的欧洲火车站没有什么两样,一个装着大门的洞里散布着犯罪嫌疑人——无家可归者举着硬纸板,枕在背包上的睡眼朦胧的学生听着MP3,还有一群群身穿蓝色制服的行李搬运工在抽烟。

索菲抬头看了看那块巨大的列车时刻牌。那白底黑字的表单一直在刷新。当最新的信息显示在表单上的时候,兰登举目搜寻可供选择的车次。表单的最上方写着:

利立——特快——3:06

“我希望它可以早点儿开,”索菲说,“但那是到利立的最早一班车了。”

早点儿开?兰登看了看表——2:59A.M。还有七分钟车就要开了,可他们还没有买票。

索菲把兰登带到购票窗口前,说道,“用你的信用卡买两张票。”

“我想使用信用卡会为警察的追捕提供线索——”

“一点儿不错。”

兰登已决定不在索菲·奈芙面前显示聪明了。他用Visa卡买了两张去利立的车票交给索菲。

索菲将兰登领向站台。站台上响起了熟悉的报时声,闭路广播中播报着开往利立的特快即将发车的消息。他们眼前横着十六条铁轨。在远处右边的三号站台旁,开往利立的特快正喷着蒸汽,准备出发。但是,索菲却挎着兰登的胳膊,领着他往相反的方向走。他们匆匆地穿过一条边廊,经过一个通宵营业的餐厅,最后从边门出站,来到了车站西侧一条僻静的街道上。

一辆出租车在门口等候着。

司机看见索菲,打亮了车灯。

索菲跳上车的后排座位,兰登也随后钻进车内。

出租车离开了车站,索菲拿出新买的车票,把它们撕得粉碎。

兰登感叹道,七十美元花得真是地方。

出租车开始在克里希街上平稳而单调地行驶,兰登这才感觉他们真正逃脱了追捕。透过右边的车窗,他可以看见蒙马特高地和圣心堂美丽的圆形屋顶。忽闪着的警灯打破这美丽的画卷,几辆警车正朝着相反方向驶去。

索菲和兰登低下身,直到警报声渐渐消失。

索菲只告诉司机把他们送出城。兰登见她抿着嘴,知道她正在考虑下一步行动。

兰登将那把十字形的钥匙举到窗边,再次端详,试图找到产地的标记。路灯向车内投来忽闪忽闪的光亮,除了那隐修会的标志,兰登什么也没有发现。

“这不合常理,”最后,他说道。

“为什么?”

“你祖父想方设法地把钥匙留给你,而你却不知道这把钥匙的用途。”

“是呀。”

“你肯定他没有在画背后留下其他什么信息?”

“我查看过了,就发现了这个。这把钥匙是嵌在画框上的。我看见了上面的图案,把它放进了口袋,然后我们就离开了那间展厅。”

兰登皱着眉头,端详着三角形的钥匙尖。他又斜着眼睛打量了一下钥匙柄的边缘。还是没有发现什么。“我想这把钥匙最近被清洗过。”

“为什么?”

“它闻上去像被酒精擦拭过。”

索菲扭过头:“对不起,你说什么?”

“它闻上去像被用清洁剂擦洗过。”兰登把钥匙放到鼻子前面嗅了嗅。“另外一面味道更浓。”他把钥匙翻转过来。“是的,有股酒精的味道,就像被用清洁剂擦洗过或者——”兰登愣了一下。

“或者什么?”

兰登在灯光下转动着钥匙,端详着十字形较宽的那条边。那上面有些闪亮的地方……就像被弄湿了一样。“你在把它放入口袋前仔细看过朝匙的背面吗?”

“什么?没有仔细看。太匆忙了。”

兰登把头转向索菲:“你还带着紫外线灯吗?”

索菲将手伸进口袋,掏出了紫外线灯。兰登接过灯,打开开关,照了照钥匙背面十字形较宽的那条边。

在紫外线灯的照射下,钥匙背面立即显现出了文字。那文字匆匆写就,但仍可以辨认。

豪克斯街24号

地址!祖父留下了一个地址!

“是什么地方?”兰登问。

索菲也不知道。她转向司机,身体前倾,兴奋地问:“您知道豪克斯街吗?”

司机想了想,点点头。他告诉索菲那条街位于巴黎西郊网球馆附近。索菲让他立即开到那里去。

“要走最快的路,就得穿过布劳涅森林,”司机用法语问道,“行吗?”

索菲皱了皱眉头。她可以想到其他走法来取代那条讨厌的路线,但今晚她不想很挑剔。“好的。”我们可以让这位美国的来访者大吃一惊。

她又看了看那把钥匙,猜想着他们会在豪克斯街24号发现些什么。一个教堂?隐修会的总部?

她又回想起十年前自己在地下洞室目睹的那个秘密仪式,长长地叹了口气。“罗伯特,我有很多事要告诉你。”她顿了顿,看着兰登。这时出租车开始向西行驶。“但首先,请把你对郇山隐修会的了解全部告诉我。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/8000572/viewspace-62248/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 达芬奇密码032
下一篇: 达芬奇密码038
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-10-07

  • 博文量
    45
  • 访问量
    32344