ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > [rac][crs]无法启动_vote与ocr权限变动

[rac][crs]无法启动_vote与ocr权限变动

原创 Oracle 作者:nisumost 时间:2013-07-19 13:58:51 0 删除 编辑
环境:数据库:10gR2双节点RAC,操作系统:AIX5.3,文件系统:RAW,故障节点2号机

现场打电话来说,最近数据库某节点总出现实例重启现象,问我怎么回事,当时下意识认为是由于RAC节点间的心跳网络出现问题,导致GSD守护进程为保证RAC环境不出现脑裂(BRAIN SPLIT)的情况而将其中一个节点的实例强制重启了。

也是因为现场只是问问我为什么会这样,当时就没有去连现场看看,到下午的时候用户又打电话说其中总重启的实例启不来,这时连接到现场后发现节点1的crs及各集群资源正常启动,而节点2的所有相关资源和crs没有启动。
在2号节点上执行crs_stat -t没有反映。

在节点2上用root用户执行./crsctl start crs也无法启动crs。尝试重启hacmp也没有成功,在crs的日志中也没有发现什么有帮助的内容。这时候直觉上感觉可能会是文件属主现出了问题,于是开始对比2边节点上oracle和crs所需要的文件的属主与权限,发现基本上2号机(故障机)上的文件属主基本上是root system,怀疑可能有人对存储上的vg进行过export/import操作,但时crs还是启不来。

这时datafile,controlfile,spfile,redologfile的权限问题都已经解决,但是仍然启不来,注意到crs中的listener也是offline状态,突然想到ocrdisk与votedisk这2块盘,于是用:
ocrcheck
crsctl query css votedisk
这2个命令查询出ocrdisk和votedisk是哪些文件,再与1号机对照,发现这2块盘在2号机上也是root system,而1号机是:
ocr 640 root oinstall
vote 644 oracle oinstall

问题终于浮现水面了,将属主修改正常后,再用root用户执行./crsctl start crs启动crs后,RAC恢复正常。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7986761/viewspace-766695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle手工建库_10g
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-27

  • 博文量
    11
  • 访问量
    53180