ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供应商管理库存(VMI)的实施研究

供应商管理库存(VMI)的实施研究

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 22:28:06 0 删除 编辑

3 供应商管理库存的实施

3.1实施供应商管理库存的信息沟通

实施供应商管理库存首先必须拥有一个良好的信息沟通平台,在此,我们在原有企业拥有的EDI的基础上,重新整合原有的EDI资源来够建一个适合于供应商管理库存的信息沟通系统[4],如图2所示:

图2 VMI的数据传输

基于原有Internet/Intranet基础上,实施整个供应商管理管理库存的信息系统结构如图3所示:

图3 VMI基于Internet/Intranet基础上的信息系统结构

3.2 供应商管理库存的工作流程设计

买方企业和供应商实施VMI后,必须进行针对VMI的工作流程来保证整个策略的实施,如图4所示:

图4 VMI的工作流程流程

整个供应商管理库存的实施都是透明化的,买方企业和供应商随时都可以监控。主要分为两个部分:

库存管理部分:其实是由销售预测和库存管理以及和供应商生产系统共同组成的,因为实施了供应商管理库存之后,这几个部分的工作主要由供应商和买方企业共同相协调来完成,所以我们把归为一种模块来处理:首先由买方企业那里获得产品的销售数据,然后和当时的库存水平相结合及时传送给供应商,然后由供应商的库存管理系统做出决策:如果供应商现有的仓储系统能够满足库存管理系统做出决策所需要的产品数量,就直接由仓储与运输配送系统将产品直接及时配送给买方企业,如果供应商现有的仓储系统能够不满足库存管理系统做出决策,就必须通知生产系统生产产品后再通过运输与配送系统及时将产品配送给买方企业。其中,在正式订单生成前,还应该交由买方企业核对,调整后再得出最后订单 。

仓储与运输配送系统:一方面负责产品的仓储:产品的分检入库以及产品的保存;另一方面负责产品的运输配送:产品按要求及时送达买方企业手中,同时负责编排尽量符合经济效益的运输配送计划,如批量运输和零担运输的选择,运输的线路和时间编排以及安排承载量等等;

3.3供应商管理库存的组织结构调整

买方企业和供应商实施供应商管理库存后,为了适应新的管理模式,我们根据供应商管理库的工作流程来对组织机构进行相应的调整:如图5所示:

因为供应商管理库存毕竟是对原由企业的管理策略的一种“否定”,在双方企业之间肯定会有工作和职能上的合作和调整,所以为了保证供应商管理库存能够很好正常的运行,就有必要设立一个供应商管理库存协调与评估部门,主要的作用在于:

①原有企业之间的人员在实施供应商管理库存后,可能会因为工作上的合作而导致利益冲突,所以供应商管理库存协调&评估部门就可以制定一系列的工作标准来协调和解决这些问题,可以作为双方企业之间沟通的桥梁。

②因为实施供应商管理库存后,原有工作岗位就会适当合并和调整:如原有的买方企业库存和仓储人员的工作岗位再安排,他们可能会认为现有的供应商管理库存对他们来说是一种威胁到自己饭碗的威胁,所以供应商管理库存协调&评估部门就应该做好他们的工作,对他们的工作做出适当的安排和调整。

③对供应商管理库存的实施进行监控和评估,用以提供合理科学管理信息给企业高层,作为企业高层对企业调整的重要依据。

3.4 供应商管理库存的实施过程中应注意的问题

①双方企业合作模式的发展方向问题:

双方企业管理高层应该进一步加强企业之间的合作和信任,供应商管理库存原本由供应链管理模式:快速反应(QR),有效客户反应(ECR)等供应链管理策略发展而来,由于买方企业相对供应商来说它产品的需求方,所以在整个VMI策略实施中占主导地位,但随着双方企业合作越来越紧密,双方企业谁也离不开谁,所以随着时间的推移,双方企业相互之间的地位也会趋于均衡,所以供应商管理库存也应当做出适当调整,一种新的供应商管理模式——联合计划预测补充(CPFR)很可能是VMI的发展方向,它和供应商管理库存主要的区别在于:它所涉及的双方企业的涵盖面更加宽广,不象供应商管理库那样主要只涉及双方企业的销售,库存等系统,而且双方企业的地位更加均衡,可能说它应该是买方企业和供应商在长期实施供应链策略的长期选择方向!

②产品采购数量和采购价格的调整问题:

在实施供应商管理库存的期初阶段,由于客观市场环境的影响:终端市场产品的需求可能不会因为实施供应商管理库存后而发生比较大的影响,加上买方企业不会在刚刚实施供应商管理库存后,就对供应商的采购价格做出上升调整[6],所以期初阶段实施供应商管理库存所带来利益大部分买方企业所攫取了,而在长期全面供应商管理库存后,买方企业会因为自己成本的下降,买方会利用自己的核心竞争力——市场营销能力来调整自己的产品销售价格来获得更多市场份额,获得更多的消费者,这样的话,那么,双方企业的采购价格和数量就会做出调整,调整的方式主要通过事先双方企业签署协议来达成,但在长期实施VMI过程中,调整的频率可能会比较大,所以双方企业都应该对采购的数量价格频繁变化作好充分的准备,以免在签署协议时产生矛盾和不信任。

③长期利益分配问题:

长期实施供应商后,双方企业的利润相对于实施供应商管理库存之前,都会得到提高,但买方企业和供应商获得利益的上升却“不平等”,从整个供应商管理库存实施的过程来看,供应商承担了大部分的工作,虽然双方企业在实施前达成协议对实施供应商管理库存所需要的投资共同分担,但大部分的好处仍然被买方企业具为所有,这主要是因为买方企业相对供应商来说是产品的需求方,在整个供应链中它属于上游企业,在整个供应链管理中站主导地位,在长期内,全面实施供应商管理库存的过程中,双方企业应该对整个利润的分配在责权对等的基础上分配。分配可以根据双方企业的会计财务系统根据双方企业成本大小按比例通过签署协议来执行,分配的方式多种多样,可以通过实物如投资设备的分配,人员培训的分配或者直接现金的分配也可以。

④实际工作的不断调整问题:

因为供应商管理库存所带来的效益并非一朝一夕就显现出来(买方企业可能除外),所以一旦实施,必将是一个长期的过程,因此,在长期实施供应商管理库存时,双方企业的实际工作应该不断的调整来适应整个供应商管理库存的实施,这主要有以下几点:

⑴产品管理应该向标准化,一致化发展:比如产品的包装,规格及质量体系应该同一口径,这样不但可以减少双方企业之间的误会,同时对产品的售后也可有据可依。

⑵员工交流和培训:因为本身供应商管理库存就是一个企业之间通过协议合作的模式,人员的交流和培训是必不可少的,双方企业可以定期互派员工到企业中参观和学习,进一步熟悉的自己的合作伙伴,也可以通过员工之间的联谊来交流企业文化,以便更好增加双方企业之间的信任感,这些都可以通过企业之间的协调部门来执行。

⑶库存系统的进一步融合,真正作到JIT化的库存管理:如检查周期,库存维持水平,订货点水平,订单的处理和传送等等一系列关于库存管理的内容应该的根据双方企业信息系统提供的准确信息不断调整。

⑷仓储和运输配送系统:刚开始实施时,仓储和运输配送可以通过第三方物流形式来执行也可以通过自己原有仓储和配送资源来执行,但双方企业考虑长期实施供应商管理库存的话,可以考虑通过自己原有的资源来执行仓储和运输配送,因为这样和第三方物流的服务相比,双方企业的管理层更好地整合自己所有的资源,充分利用资源,减少资源的浪费和低效率!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61996/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 供应链产能管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    83095