ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何优化库存?

如何优化库存?

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 22:21:16 0 删除 编辑

问题

邓博士:你好。
我从生产型企业销售订单处理到贸易型企业采购订单处理,读了您的观点受益非浅。

我现在在采购部工作,我们是一家经销商,我非常想找到从采购角度如何使企业的库存得到控制和加快现金流.采购部除了快速及时处理订单外,还能做些什么?

请赐教。谢谢!

邓博士回复

你好。

库存一定要控制,现在在这个问题上应该有共识了,关键是如何控制。

至少首先在企业内部,要从进销存三个环节通盘考虑。在很多企业,成品的库存是由销售部门负责的,因为库存增加的好处都是销售部门获得了(主要是少缺货),增加库存的动力主要来自销售部门。

不过,就从采购部门,也有很多控制的手段。我总结了两个供应链优化的基本方法,一个是分类,另外一个是时间管理。

分类就是把你采购的物料分成多个类别,看看每个类别有什么特点,然后分别采取有针对性的措施。我在www.amteam.org 上讲分类的时候,列举了一个例子(http://blog.amteam.org/user1/535/archives/2005/9594.html ),他分类的标准不仅仅是通用的ABC分类,而是在ABC分类的基础上,考虑使用量,材料体积,供应关系等。这是一个很简单很实用的方法。如果现在的分类找不到优化的方法,就从新寻找分类标准或者分类更细致一些。(AMT博客网友zqc200046的帖子说应用分类原则有很好的收获,可以看看 )

其二就是时间管理,缩短从发现需求到满足需求的时间能够减少库存。把采购的核心流程画出来,看看这个阶段还有哪些时间可以缩短,缩短时间,减少提前期,减少安全库存,也就减少库存了。

供应链优化还有两个手段;一是信息共享:把你的库存剩余数据告诉供应商,把你的安全库存等参数也告诉他,可以近似采用VMI的方式来管理,可以减少库存。(不过,数据往往涉及到一些商业机密,就看你如何处理双方关系了)关键是双方都要从信息共享中获得价值。

另一个就是分析供应商满足订单流程中的不确定性,不确定性大的话,必须增加安全库存,这个放心也是可以考虑的。

从采购来说,有集中的趋势。有的公司把前90%采购额的供应商数量做为考核指标(这个企业本身是制造企业)。分析一下你公司的特点,是否有这个可能。减少供应商数量,可以获得价格折扣,还可以获得物流、采购方面更好的服务,可以更好加强信息系统方面的共享(如果你有30个供应商,要都通过信息系统共享信息的话,很难)。这是供应商管理的内容,你也可以考虑一下的。

网友回复:不存在控制库存的问题

保持最低的适度库存和良好的库存结构,是每个老板的梦想,不管是大企业还是小门店,不管是十年前还是十年后。

单从库存角度减少库存,分类就很有用了,但不能解决根本问题。

库存是企业产品定位、内部协同等一系列问题的综合反映。

要降低库存,根本上最好从以下着手:

1、加强营销,支持开发过硬的产品;

2、加强销售,适度扩充渠道;

3、加强销售预测;

4、用套MRP吧。

邓博士回复

赞同你的观点:“库存是企业产品定位、内部协同等一系列问题的综合反映”,库存是一种结果,就想病征一样。所以日本人说,管理上出现问题一定会在库存上体现出来。

但是不赞同你的解决方案:

详细分类、详细的时间分析、信息共享以及分析不确定性等等,都是根据病征寻找病因的方法,还不是立即可以实施的策略,因为必须找到病因才可以对症下药。

另外:你提出的几个解决思路,我觉得不太具有可行性:

1. 你还未深入了解客户的实际情况,就提出了解决方案,可行性值得怀疑;

2. 这几个思路都很难定义明确的任务,不符合SMART原则,且都不是小事情,解决这些问题非一朝一夕之功: 比如加强营销 加强销售等;支持开发过硬产品,产品开发是一个比较长期的过程;适度扩充渠道,渠道变化对任何企业都是大事,且渠道扩大了库存往往会比例增长或者增长更快的;销售预测,这更是一个难事,国内大多数企业都没有很好的销售预测流程和方法;最后,使用MRP,实施一套系统,估计也不会是容易的事情。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61993/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 供应链产能管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    83095