ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供应链优化策略:VMI帮助壳牌获得竞争优势

供应链优化策略:VMI帮助壳牌获得竞争优势

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 22:16:26 0 删除 编辑

我们用水,是从自来水公司买的。由于有管道,我们不需要保持水的库存,且不会面临缺货困扰(零库存和不缺货是供应链管理的最高境界了)。如果一个企业提供产品给客户能够象供水一样,那一定是非常牛的企业,能够通过这种最优化的服务霸占市场。壳牌石油就是通过象供水那样的策略获得竞争优势的,看看壳牌是如何做的?

壳牌公司为客户提供了一个名为供应商库存管理订货网络的库存管理解决方案,以简化客户采购流程,削减供应链成本。利用这个系统,客户不再下订单,也不怕缺货,不必建立安全库存。因为客户的库存信息与壳牌的系统连接,实现信息共享。每天晚上,记录在客户的信息系统中的有关消耗量,现有库存水平、未来用量预测等信息发送到壳牌公司的信息系统中。客户库存低于安全库存补货点时,壳牌公司就为其客户发出补货订单,安排补货运输计划,并持续监控整个运输过程,直到客户收到货为止。客户每月依据双方共用的系统所显示的消耗量数据进行电子结账。


这个系统为双方都有巨大价值。对于客户来说:减少管理成本,消除因为预测不确定引起的安全库存投资,以及缺货对客户业务运作的影响。壳牌因此也获益匪浅,客户为了获得壳牌石油的网络服务,考虑到这个系统在多个供应商同时组合补货情况下无法运行,客户大多选择壳牌石油作为独家产品供应商,壳牌因此强化了与客户的关系,这种关系正是强效供应链所推行的战略优势。

这其实就是VMI在销售端的应用。虽然供应商承担了所有库存,但并不是受损失者。我们常常看到的VMI,只是供应商租用核心生产企业的仓库,只是库存转移,简单看是生产企业剥削供应商,其实对供应商也是有好处的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61990/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    83096