ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供应链优化:延迟制造

供应链优化:延迟制造

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 22:15:10 0 删除 编辑

来自:http://www.amteam.org/k/SCM/2006-6/526949.html

终端需求都是快速变化的,为了提高供应链对于需求满足程度,供应链需要根据终端需求的变化做出反应。延迟制造是提升供应链需求满足程度的一个非常典型的策略。

一个很显然的道理,产品如果生产出来,如果不是消费者需要的,要想改变成其他样式的产品,几乎是不可能的:比如衣服不可能改款式,小瓶可乐几乎不可能换成大瓶的可乐。为了避免做出消费者不需要的产品,就要采取延迟制造策略:先准备好原料,在掌握了消费者需求之后,再制造消费者需要的产品。

当然,不可能绝对真实地知道消费者的需求,可以通过提高供应链反应速度,加强销售预测等措施来比较准确的获知消费者需求变化趋势。我们的客户的一个经验,知道一个产品是否畅销,分析产品上市7天的销售情况就可以比较准确判断,也就是说如果加单周期是20天的话,初期只需要生产27天的销量就行,其余的需求根据市场反应来满足,而不是一下做出满足2个月需求产品来。

延迟制造最大的好处是减少了产品滞销风险,因此可以帮助降低供应链库存,能够降低库存对于供应链管理来说是最大的功德,库存对于企业的经营是有非常大的杀伤力的。我们知道服装行业,很多经销商赚了很多钱,但是都是库存,资金周转不过来,生意几乎无法开展。所以美特斯邦威老总说:“尽量减少库存是服装企业进入良性循环的基础。”另外一个方面,延迟制造强调根据消费者需求响应,可以促进销售。能够更好地满足需求,肯定能够促进销售。Dell根据客户订单生产,是dell能够显著降低库存的一个重要原因。

延迟制造本质上是延迟差异化:消费者的需求,有时间上的差异,地点上的差异和产品上的差异,因此,延迟差异化包括产品制造上的延迟,时间上的延迟和地点上的延迟:

  • 延迟制造只是延迟产品上的差异化:在知道客户要什么产品时候再制造出来;而不是先制造出来,等客户来买。客户不喜好的话,就是库存了。

  • 时间上的延迟差异化:就是在消费者需要产品的时候卖产品,比如天热的适合穿的T恤衬衫,不要在天还远没有热的时候就摆上柜台。这是一个很简单的道理,但是确实很多服装企业没有解决这个问题,因为全国各地温度气候差别大,要在每个地方都刚好卖当地适合穿的衣服,是一个巨大挑战,因而这也是一个巨大的改进空间;

  • 地点上的差异化:就是把产品送到消费者需要的地方;反应在供应链运作上,就是库存位置的问题。大的消费品企业往往在各地都有仓库,如果把产品储备在A仓库,而A仓库覆盖的区域对产品需求并不大,其他仓库覆盖区域需求大,就不能满足需求了,就需要调货增加物流费用。从延迟差异化的观点来看,在物流运作策略上就是建立配送中心,减少中转仓库。有些供应链管理得好的消费品企业在全国只有2-3个配送中心,虽然物流费用不一定最低,但是更好适应不同地域对产品的需求,能够降低库存,成为物流发展的趋势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61989/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    82583