ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供应链优化策略:亚马逊物流自己做

供应链优化策略:亚马逊物流自己做

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 22:11:41 0 删除 编辑

来自:http://www.amteam.org/k/SCM/2006-6/527410.html

亚马逊网上书店创立时候,在订单履行管理方面形成核心竞争力,这种商业模式基本特征是“零库存”,网上书店接到订单,直接向出版商或者分销商定购产品,直接给顾客发货,亚马逊不承担库存,因此没有风险,成本很低,因而能够给予的折扣很高,整合的出版商分销商越多,产品就更丰富,所以就能够获得更多订单,实现更大规模效应。亚马逊初期的供应链和业务流程都是根据商业模式设计的。

但是亚马逊发现,这种方式无法对供应链、顾客购买信息和伙伴之间的业务进行足够控制。例如,顾客下一购买10种产品的订单,这些产品需要向5家供应商定购,这个交易是很复杂的。亚马逊给客户选择权,顾客可以选择分5个交货单分别交货,则5家供应商分别给这个顾客发货; 顾客也可以选择只接受一个交货单(假设他是为了把10件产品组合成一件生日礼物),则需要5家供应商先把货发到一个配送中心,整合成一个订单之后发出。后一种情况顾客只支付一次运费,但是对于亚马逊来说,负担的成本却要高很多。

显然,这种业务需要的物流网络是非常复杂的,也是非常独特的,从信息系统到运作特点。亚马逊决定投入巨资建立自己的实物资产网络,并因此成为物流专家。1999-2003年之间,通过自动化和对提高生产率管理最佳实践的不断努力,亚马逊的物流生产率提高了三倍,运营成本由原来营业收入的将近20%下降到10%以下。如此卓越的绩效,让亚马逊开辟了在线订单管理服务,为其他电子商务公司管理网上订单的交货业务。如玩具反斗城等。

亚马逊本身的商业模式也在调整:不再完全追求零库存,而是该用混合方式:对于需求高的产品,亚马逊持有大量库存;对于需求低的产品以及那些无法有效利用仓储空间的、体积庞大或者无规则形状的产品,则交由合作伙伴管理库存。

对于上述所说一个客户订单需要多家合作伙伴满足的情况,亚马逊使用了很复杂的算法,来规划产品的库存水平和库存地点,以尽量减少这种中转发运,同时不断提高这种算法的精度(从满足订单需要出发,即使产品库存完全由合作伙伴承担,亚马逊也需要对库存水平库存地点进行管理的)。当然,告诉客户集中订单所有产品一次发运需要多支付运费,或者分别接收订单可以减少运费也是一种很好的办法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    82042