ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SCM、丰田生产方式和TOC

SCM、丰田生产方式和TOC

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 22:10:03 0 删除 编辑

来源:Vsharing.com畅享网-邓为民

原文地址:http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=1169&aid=408317

最近在研究丰田生产方式(Toyota production system TPS),也就是精益生产。之前对SCM,TOC有过系统研究,通过最近的研究发现,TPS与SCM,TOC本质上都是一样的,只不过应用的对象和范围不一样。

在丰田生产方式中运用的策略,经过适当变换,可以在供应链中运用,即使不能直接使用,他的思路也可以在供应链中触类旁通。这为供应链优化提供了很多新的思路。比如,我前面一篇博客中提到的均衡发货的策略,均衡生产是丰田生产中最基本的策略,在供应链中均衡发货也能够帮助降低库存,减少运作成本。准时制也可以在供应链策略中运用,在需要的时候,送需要的货到需要的地方,这其实说明,压货的方式对供应链来说是有损伤的,(从销售或者竞争的角度来看,压货可能是有原因的),如果能够制定相关政策避免压货,同时不影响竞争以及对经销商的激励,则可能对供应链实现优化。

既然TPS,SCM TOC是内在一致的,他们也一定有一些共同点,有哪些共同点呢?我分析有以下几点,不完全的话,请大家补充.

1.都强调需求拉动:SCM中强调按需要生产,拉式生产,TPS更是用需求拉动,下道工序向上道工序提需求;TOC也是,强调有效产出,throughput,也是指的能够销售出去的产量,也就是按需求生产;

2. 都比较关注库存:SCM非常关注库存,在TPS中,关注的是在制品的库存,TOC则是通过库存来找到哪里是瓶颈,通过优化瓶颈,满足有效产出需求,降低在制品库存,库存都是存在改进空间的重要指示器,最后的结果都是库存显著降低,企业产出提升,竞争能力增强。

3. 都是实事求是的,都超越一些常识:在传统的运作工作中,人们都有一些习以为常的认为正确的规则:比如说提高生产数量降低生产成本,比如说通过提高库存来满足变化的需求,比如说增加设备以增加产能提升产能满足能力等;这些思考方法不能完全说错误,但是在大多数情况下,是错误的。三种经营管理思路都是非常实事求是地分析得出了一些反常的规则:如供应链:库存升高可能导致订单满足率下降(或者库存升高无助于订单满足率提升),TPS,在最早更是被称为"反常的思想方法",在TOC里面,更是发出了"凡是与传统成本法相关的,都是错误的"这类比较激进的话。不过,这些反常规则在本质上又是一致的。

4. 都比较反对传统的成本核算方法,认为根据传统的成本管理决策分析,得出的结论是错误的。TOC和TPS对传统的成本核算方法反对得尤其厉害,SCM不是传统成本核算方法得应用范围,冲突少一些。

5. 都是能够帮助企业打造核心竞争力:每一个管理理念思路的落实,都能够给企业带来巨大改善,形成难以复制的竞争优势,但是要去落实这些理念,却又非常难。仿佛任何一个理念都不完全适应企业。其实,企业只需要结合自己得情况,根据他们的理念(都差不多),实事求是的对企业做不断优化改进就行了,没有必要把把这些理念唱得很高,搞得曲高和寡。

6. 比较不幸,这些管理原理似乎都不适合于开展咨询项目,要么是很大的咨询项目。他们的应用与实施都是一个长期得过程,必须不断的优化:供应链的优化是无止境的,TPS的优化也是无止境的(今日看一本书,丰田到一个供应商处推行TPS,先让做了两年的5S才推行TPS),TOC的优化也是无止境的。听说著名的M公司做过一些大的精益生产的项目,有些见到大的效益(其实就是关键切换动作的优化),有些精益生产项目客户则很不满意。总之,企业想在短期内通过咨询项目方式来实现巨大改变很难。 但是也不是没有项目机会,企业可以通过诊断,就具体问题形成改进,不断改进,带来效益,咨询公司可以帮助客户长期持续优化,这就真正看咨询公司的功力了。

7. 落实这些理念,不需要很大的投入。在供应链优化中有很多的思路方法,是不需要投入的;在TPS中,也首先强调不换设备不增加投入的改善。TOC方法的实现,更是不需要很大投入。当然,只是需要首先理解这些基本的思想,以及转化成可以操作的步骤。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61986/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    82575