ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 职业发展 (二)

职业发展 (二)

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 18:11:01 0 删除 编辑

职业发展 (二)

很多读者问,干了几年供应管理后,该继续干下去了还是去深造,要不要去考个注册证书?这些决策都影响到今后的发展,我尽我所知给予答复。

对于深造,我不知道国内那些学校有供应管理、物流管理等课程。知道的朋友请共享。美国有一系列很好的大学有供应链管理专业。供应链管理已成为U.S. News评选MBA专业排名的一个分支,叫供应链/物流管理。我有一篇文章专门说到。我也知道欧洲、澳洲等有一系列的学校,读者中熟悉情况的请共享。返回学校意味着重新开始。如果你果真对工作厌倦了,经济上还可以的话,再读个学位也是件不错的事,至少可以重新思考以后的生活。但一点一定要清楚:你得想想毕业后干什么。两年读书一转眼就过去了。学校也不是逃避现实的地方,尤其是对已经工作了的人。

对于注册证书,我觉得帮助还是很大,尤其是可帮助你系统地学习一个职业的知识。对职业初创的人,不失为一个迎头赶上的机会。我自己读过美国注册采购经理(Certified Purchasing Manager, C.P.M.)、库存与生产控制认证(Certified in Production and Inventory Control, CPIM)等。这两个认证都很专业、全面,我有专文介绍各自的特点。现在这两个认证都在换代,新一代的认证从名称上更接近供应链管理,但实质应该没有改变。参见专文。对于不同的美国专业协会,我也有文章,可参阅。对国内和欧洲的认证,我没有切身经验,希望知道的朋友共享。至于是不是需要去上课我觉得因人而异。我自己就没专门上过课,一方面因为我的MBA是相关专业,另一方面我也喜欢自己看。如果你觉得自我控制能力不错的话,自己学习也可以。

再就是专业书籍。我有一篇文章专门谈到供应链管理方面的书籍。那上面提到的书都比较经典。如果你想在供应链管理方面发展,那些书应该很有帮助(有些书的中文译本可能比较拗口)。我也想继续列一个更详细的书单。

欢迎大家发表意见。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    83228