ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我喜欢的20篇小文章(一)

我喜欢的20篇小文章(一)

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 18:00:31 0 删除 编辑

来自:http://www.scm-blog.com/2007/06/my_top_25.html

我喜欢的20篇小文章(一)

写了100多篇小文章,其中约十篇陆续发表在国内的杂志,期刊,例如《物流管理》、《CIO Weekly》、《物流通讯》等。我还在继续整理其它文章,发表到合适的杂志,以便与更多的读者分享。读者中如果知道有合适的杂志、报纸的话,请告知。

下面是20篇我比较喜欢的文章。我觉得它们理出供应链尤其是供应管理的大轮廓。读者的点击率也挺高。

1. 供应链管理方面的书籍
供应链不是单一学科,而是由采购与供应管理生产与运营管理物流管理三个学科发展而来。相应地,它的经典著作也包括这三个方面。想在供应链领域有所建树的朋友可考虑涉猎所有三个领域,然后再集中在一个领域发展。这篇文章是我推荐给国内朋友最多的一篇。

2. 物流管理(Logistics Management)
对供应链管理的认识就如瞎子摸象。供应链管理不是物流管理。后者是前者的一部分,其侧重点是把产品从A点搬到B点。但不要小看这一行业:与之相关的运输、仓储、服务占美国GDP的10%左右,中国的20%左右。国内之所以如此流行物流管理,因为它是瓶颈产业。美国也经历过类似的过程:物流管理先成熟,然后是采购与供应管理。

3. 运营管理(Operations Management)
不是每个人都意识到运营管理是供应链管理的一个分支。其实供应链的很多基础研究都源自运营管理,例如库存控制、生产管理等。在美国,有些公司把供应链管理设在运营/生产管理下,就是这个道理。美国的生产与库存控制认证(CPIM)就是由APICS - 运营管理协会颁发。CPIM与注册采购经理认证(C.P.M.)在美国供应链管理行业并重。

相关文章还有工业工程简介 (Industrial Engineering)[转贴]。

4. 供应管理(Supply Management)
它是供应链管理的近亲,不但名字最近,而且内容也交叉很多。相关协会ISM是供应链管理方面最权威、最有影响的机构(在美国),它的多项指标例如生产指数、库存指数等是美国经济的风向标,被政府、媒体、研究机构广泛采用。中国最近也制定类似的指标。它重要,也是因为它提倡的是大采购。二十多年前《哈佛商业评论》上有一篇麦肯锡顾问的文章:采购必须要成为供应管理,说的就是大采购,即供应管理的战略意义。

5. 集中采购
这是降低采购成本的自然选择,但很难。难度在(1)很多大公司不知道钱花到哪里去了(听上去像笑话);(2)供应商群整合;(3)标准化。这些都是牵一发而动全身的事,尤其是在跨国、跨地域、多部门、多生产线的公司。这些都是美国供应管理行业的热门话题。有趣的是,相关文章的点击率并没有我想象的高。原因呢,可能是国内公司还主要处于硬逼供应商降价的“原始资本主义”阶段。说白了,就是让供应商转移利润。美国也经过这一阶段,而且很多行业还处于这一阶段。但更上层楼的话,公司就没法回避集中采购、供应商群优化和标准化等话题。

6. 讨价还价不是谈判的全部
谈判是在解决问题,寻找对大家都有利的解决方案。价格不是供应商管理的全部,也不是谈判的全部。唯价格论反映了采购与供应管理处于初级阶段。价值论则是提升其战略地位的关键。相关文章还有谈判小人生,人生大谈判价格值多少钱年度降价:怎样才能师出有名(该文发表在《物流管理》2007年6月版)。

7. 供应商群整合
供应商群整合是近几十年美国供应管理的核心任务之一,因为它是实现供应商降价最有效的手段。但是,减少供应商数量不是采购部门一个部门的事,它涉及产品开发、设计、质量、销售、客户服务等多个部门,与公司的设计标准化息息相关。整合供应商群时,要切忌光制定政策,不解决问题。如果满足不了内部客户的需求,供应商的数量的减少不会持久。

8. 供应商分类
供应商分类是管理供应商的基础。那么多的供应商,重要程度各不相同,供应商关系等级也应不同。供应商分类便于公司内部沟通,对于制定“合格供应商清单”(AVL)意义很大。

9. 供应商绩效指标体系
You get what you measure -- 这是六西格玛管理中的名言,说的是人、组织的行为受指标系统的影响,对供应商管理也适用。质量、交货、成本、服务、技术、资产管理、流程与人员管理等是供应商管理的七大领域。这篇文章将发表在《物流管理》上。

10. 一朝天子一朝臣:谈供应商群的稳定性
采购人员走马灯似地换,供应商也是。但是,在真正熟悉情况之前,不要对现有的供应商做出大调整。存在的就有其合理性。一个老供应商,能够与公司共荣辱多年,肯定是有其价值的。另外,供应商选择往往是公司各股势力角力的场所。在立足未稳之前,尽量不要涉入。相关文章参见为什么人们热衷于淘汰供应商

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61517/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 供应链的末端
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    83124