ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供应链的末端

供应链的末端

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 17:59:14 0 删除 编辑

供应链的末端

前不久读一篇文章,讲的是快递公司的全球业务。说到服务水平的时候,不管是FedEX,DHL还是UPS,投递的准确性和速度都取决于其最后一环,即投寄国本地的合作伙伴。什么意思呢?这些快递公司都提供全球服务,把触角伸到世界的各个角落,有些甚至拥有世界上数一数二的机队。但一旦到了投寄国本地,则不得不依赖当地的合作伙伴。而问题就出在这个地方:供应链的最末端。

很简单:这些末端伙伴往往管理最不完善、设施最落后、人员培训最差,有的规模也最小。The supply chain is only as strong as its weakest link(供应链的强度由其最薄弱环节决定),不管是快递,生产制造,还是供应链库存,都是铁定的规律。

客观条件差外,远离信息源、供应链主导者疏于管理也是最末端成为最弱环节的原因。远离信息源导致信息传递失真,需求信息被过度放大或缩小,即牛鞭效应。因为远离供应链主导公司,这些末端伙伴也得不到足够的重视:谁会去介意那些供应商的供应商的供应商呢?而且人会想当然:主导公司会假定一级供应商、一级供应商会假定二级供应商去管理那些末端供应商,但结果谁都不去管。这些末端供应商处于自生自灭状态,直到一朝出现问题,影响全局。

作者简介
刘宝红,毕业于美国亚利桑那州立大学MBA,专修供应链管理,现在硅谷从事供应链管理。他是美国注册采购经理(C.P.M.)、六西格玛黑带,并通过生产和库存管理认证(CPIM)。联系方式:bob.liu@asu.edu。更多文章,参见“硅谷客”www.guiguke.com和“供应链管理专栏”www.scm-blog.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61516/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    83120