ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 协同规划、预测与补给(CPFR)

协同规划、预测与补给(CPFR)

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-29 17:50:57 0 删除 编辑

协同规划、预测与补给(CPFR)

前面说了供应商管理库存(VMI)。这里说协同规划、预测与补货(CPFR)。

CPFR的全称是Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment,即购、卖双方协同进行产品规划、需求预测和补货。这个概念源自零售业,在上世纪九十年代初由宝洁与沃尔玛率先应用,现在仍然以零售业为主要战场,当然也适用于非零售环境。

就如字面意思,CPFR力求协作。这种协作分三个领域: 产品规划阶段,即决定让什么产品、品牌上架,什么时候上架,在什么地方上架;需求预测,即根据最终客户的需求预测,指导零售商和生产商在安排生产、进货;补货,即结合实际销售与预测安排补货。

CPFR要解决的根本问题是零售商与生产商的单兵作战。由来已久的合作方式是,零售商给生产商下订单,生产商履行订单,订单是双方的主要信息、关系载体。一方面,零售商在猜测消费者的需求,另一方面生产商在猜测零售商的需求,供应链里存在多重预测,预测精度自然不好。结果是要么生产商、零售商库存积压,要么大家断货。CPFR提倡零售商与生产商协同作战,共同满足最终消费者的需求。

协同意味着共享信息,例如零售商共享销售点的信息(Point of Sales; POS - 相信大家对这个词都听过很多遍了)、各销售点的库存信息等,生产商共享生产能力、自己的库存等。这种共享,只要做生意,就或多或少存在,CPFR把它正式化了。供应商管理库存(VMI)只是CPFR中比较极端的一种,即由生产商来全面负责预测与补货。

相信有人会问:CPFR听上去这么好,为什么零售业直到十几年前才开始用,到现在还不是很普遍呢?存在的就有其合理性,这里面自然有利益关系。比如某个零售商预测今年的流行色是粉红色,他并不一定愿意很早告诉服装生产商备料,因为服装生产商服务多家零售商,有可能透露给别的零售商。再比如零售商在与多家生产商周旋,尽管他对总的预测销售量有很好的了解,但他并不一定愿意及早告诉某个生产商其产品的预测。诸如此类,笔者自己没有切身体会,不能道出更详细的原委。读者中有在零售界从业的,请补充。如愿意将经验或案例写成小文章的,笔者将非常愿意发表在本专栏。

作者简介
刘宝红,毕业于美国亚利桑那州立大学MBA,专修供应链管理,现在硅谷从事供应链管理。他是美国注册采购经理(C.P.M.)、六西格玛黑带,并通过生产和库存管理认证(CPIM)。联系方式:bob.liu@asu.edu。更多文章,参见“硅谷客”www.guiguke.com和“供应链管理专栏”www.scm-blog.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-61314/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80885