ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]主管给下属打电话的差异

[转载]主管给下属打电话的差异

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2008-09-05 18:32:31 0 删除 编辑

来自:http://blog.vsharing.com/blueesse/A722005.html


      一个曾经做过多年信息系统实施的项目主管跟我说,当你给在用户现场工作的下属打电话时,通常说出的第一句话是什么?他不等我回答,然后就直接告诉我,很多主管在打电话时往往直截了当的问下属:XX,你那边工作进展状况如何?这时候做下属的,往往心里面一震,恨不得找最好听的语言来汇报自己的工作进展。那么在双方接下来的沟通过程中,难免产生偏差,主管听到的往往都是好的消息,工作中遇到的困难或出现的偏差没有被提及。表面上看是下属汇报工作不完整,但主管可曾想到是自己的问话方式导致了下属往往选择报喜不报忧。再者,开门见山第一句话就是工作进展如何如何?也不问问兄弟们在外边是否受苦受累了,做下属的肯定是不开心的。

      信息系统的实施,多半是在市场过度承诺,用户需求边界无限扩大,而现有系统不一定能完全满足需求的情况下进行的。实施人员自然很辛苦,加上常年在外出差,心理上肯定希望公司能给予最大程度的支持。所以,一个真正了解实施而且没有官僚习气的主管往往是这样和下属进行电话沟通的:XX,最近怎么样,那边的工作遇到什么困难没有?我想多数下属,无论是否遇到了困难,在听到这样的问话时都会坦然回答有困难就是有困难,没困难就是没困难,而且会认为公司非常关注他在现场工作的过程,而不是单纯追求结果。主管在这个时候,就可以真正了解项目的进展情况,与项目组设定阶段目标。如果下属自己都说没有遇到任何困难,那么就可以认为他的团队能够如期完成工作。到下一个工作回顾点上,如何发现项目组没有完成既定的目标,下属是无法找其他借口的。

      这位主管说在他以前的工作中,就是因为他的主管习惯性的问话方式,让他感觉非常难受,这种感觉很多人都有。当他升任主管后,改变了这种问话方式,发现和下属沟通起来非常的有效。越是问下属有没有困难?下属就越是回答没有困难;越是问下属的工作进展如何?下属就越是列出种种困难来推卸责任。这里面的微妙之处,完全可以用心理学来分析。

      生活中要善于发问,问问题也是一门学问。没想到一个主管与下属日常之间的通话也因为问话的方式而有这么大的差异。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-442062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    82028