ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转载】ERP咨询顾问之路

【转载】ERP咨询顾问之路

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2008-08-05 16:54:19 0 删除 编辑

原作者:

肖利敏

肖利敏先生,湖北荆州人,微软ERP顾问,北京大学光华管理学院工商管理硕士,天津商学院管理信息系统工学学士。

1,从ERP销售到咨询顾问:

不知几时起,原本对销售这个职业带有偏见的中国人改变了想法:最挣钱的还是搞销售的;最容易找到工作的还是搞销售的;明知销售好轮到自己除非走投无路坚决不搞销售;已经搞了销售的人大谈销售好自己却为逃离战场准备;但是销售人员是真正伟大的,任何人都佩服,做老板容易做TOP SALES难,SALES是企业的生命。

不知几时起,一个老同学问:现在在干什么?在搞实施。不搞销售了?没前途了,你被淘汰了。
不知几时起,一个老板问:喜欢什么工作?搞实施。不搞销售了?没前途了,一个企业一定会提拔一位销售人员做分公司负责人,绝对不会提拔一位实施或开发人员做分公司负责人的。
不知几时起,很多销售毅然走上实施之路,因为一个信念:没有实施经验的销售是没有深度的。后来售后实施和售前顾问居然都用一个词代替了“咨询顾问”,一个个未来的顾问这样诞生了。
不知几时起,“咨询顾问”又成了时尚话题,既参与售前顾问没有离开伟大的销售战场,又成了高级的管理人才分公司负责人的提拔对象。


不知几时起,一位软件公司的老板翻阅万千简历为找一个销售经理为难,直到有一天恍悟致礼名言:“没有做过技术的销售人员坚决不能提拔为销售经理”

2,从ERP实施到咨询顾问:

不知几时起,实施人员改名成了“实施顾问”,“咨询顾问”。
不知几时起,实施人员成了正统的“咨询顾问”,都考起了MBA,都学起了英文,都成了最高级别的软件技术人员。
不知几时起,实施人员要求的素质越来越高:要搞过开发的能分析开发需求,要搞过高管的能融会管理理念,要有多年行业经验的了解行业特点,要搞过咨询的能重整企业管理,要考过认证的对软件很熟悉,要MBA的对我们管理能提出意见,要有销售人员的素质善于和客户沟通...

3,从客户ERP维护到咨询顾问:

不知几时起,大批ERP客户成了第二个造就ERP人才的摇篮,甚至超过了软件公司。
不知几时起,大批从ERP客户培养的人才成了和软件公司实施人员一样的“咨询顾问”,走向了软件公司。
不知几时起,大批的ERP客户培养的人才胜过了软件公司实施人员,他们更了解企业,更能站在企业的角度提出问题,解决问题。
不知几时起,软件公司的实施人员走向了企业,也许是为了上高端ERP走弯路,但从软件公司到企业才发现做乙方是多么对不起甲方,能少就少,能不去就不去,能将就就不改进...
不知几时起,大批ERP客户培养除了既会软件又会开发的实施人才,成了名副其实的“售后顾问”

4,从开发到咨询顾问

不知几时起,开发终于干不过那般年轻人了,开发走向了售前“技术顾问”或实施顾问。
不知几时起,开发的薪水少于销售和实施顾问了,大批开发转职了。
不知几时起,开发终于可以集己之长做上有技术背景的高级实施顾问了,风头盖过传统实施人员。
不知几时起,开发终于发现自己的圈子太小,做开发的人际关系成本太高,而转职与人打交道的销售和实施,明白了“30岁前靠技术,30岁后靠关系”的深刻道理
不知几时起,开发终于发现了做实施的“咨询顾问”原来才是真人才,既要会理也要会文还要会工,发现自己被淘汰了。

5,从ERP老师到咨询顾问

不知几时起,大公司培训部的人开始发现前途茫茫,以己之长转向售前顾问和售后实施。
不知几时起,教授下海做起了兼职的咨询顾问,价值劲超软件公司实施顾问。

6,从管理咨询到ERP咨询顾问

不知几时起,管理咨询公司也挂了块新牌子,以ERP方式实现管理咨询,成了最有资历的ERP咨询顾问。
不知几时起,管理咨询公司成了ERP咨询顾问们终极目标,打造起了科班的“咨询顾问”师。
不知几时起,管理咨询+软件实施+其他=“咨询顾问”
不知几时起,管理咨询公司成了“咨询顾问”正宗。

7,天生的咨询顾问

不知几时起,软件公司实在招不到有经验的人,开始了打造天生的咨询顾问之路:招应届毕业生自己培养。
不知几时起,软件公司招来了海龟海带直接上了咨询顾问,至少他们有了顾问关于文凭,海外经验,英语,见识等等资历。
不知几时起,转行的人成了咨询顾问,源于他之前的经历,具备了咨询顾问诸多条件中的一部分:企业高管,行业多年经验,又有高学历...

8,其他通向咨询顾问

不知几时起,条条大路都能培养出咨询顾问。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-419065/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    85627