ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转载]ERP陷井之怪现象

[转载]ERP陷井之怪现象

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2008-03-11 23:20:24 0 删除 编辑

来自:http://www.itpub.net/thread-952159-1-1.html

激烈的市场竞争已把企业的信息化工作推到桌面的计事日程,更多的管理者把ERP当作企业“求生存促发展”的尚方宝剑。正是由于这种“一E就灵”急功近利的思想泛滥,国内的软件业一下子似乎呈现出了空前的繁荣:各种莨莠不齐软件产品的轮番登场,软件提供商们在价格白刃战中拼个你死我活,多种似是实非的概念的泛滥炒作。ERP市场的表面繁华其实都掩盖不了这样一个事实:国内的ERP企业信息化其实还是停留在一个混沌的初级阶段。目前国内ERP项目的成功率只有20%左右,很多企业都陷入了“不上ERP等死,上ERP找死”的怪圈。
一、        客户永远变化的需求,是ERP的命门
项目管理中有一句经典名言:客户的需求永远是变化的,客户的需求中唯一不变的就是需求是永远是变化的。在一个实际项目中,用户需求为什么会不断发生变化呢?究其原因,应该包括以下的几个方面:
1、我们没有了解客户真正的需求
在作项目需求分析的阶段,可能是行业知识的缺乏,也可能是由于我们作需求方法和手段的久缺,与客户的沟通不到位,而导致我们所了解的需求与客户的实际要求有一定的差距;
2、客户没有能把真正的需求表现出来
客户由于对信息化平台缺乏了解,不能站在技术的角度把我们所需要的一些真实的信息表现出来,也可能出于自身的素质,在需求了解中会出现“朝三暮四“的现象,对于同一个事,今天是一种说法,到了明天可能又换成了一另种说法。一般情况下,这也可能是使我们没能真正了解客户真实需求的主要原因;
3、实际中客户的需求不断的发生变化
企业的需求不可能是一成不变的。随着时间的随移,企业管理和运作的模式可能都在发生不断的变化,这种变化对于企业本身来说是一种发展内在的动力,但是对于一个软件项目来说,却是非常不利的因素。尽管我们在合约中会有“项目的功能和需求如发生较大的变化,费用另计”的规定,但是这个标准本身的不明确,企业需求的变化往往会成为企业和软件提供商之间“扯皮”的最重要的因素,出现了这种情况后,一般结局是软件提供商对程序一改再改,而用户的不满意却越来越多,最后导致双方不欢而散,都成为ERP项目的受害者。
项目管理中的时间、质量、成本,是三个关系密切,但又相互矛盾、相互制约,同时也关系到项目成败的重要因素。从软件提供商的角度来说,如果能以较短的时间,完成高质量项目的开发和实施,就能降低整个项目的成本,获取更大的利润空间。而从客户的角度来说,总希望能获得一套符合自身的实际需求、先进实用的管理系统,从而达到加强管理、增进效益的目的。但是事实上,由于没有真正的了解客户的实际需求,同时客户的需求不断发生变化,为了达到客户最终能在验收书上签字的目的,软件提供商就必须根据这种似乎没有终点的需求变化,而疲劳奔波,花费了大量的人力、物力、财力,去满足这种不断变化的需求,结果是项目完工的时间一再延期,成本不断的增加,通情达理的客户可能会考虑适当增加预算(事实上这种情况并不多见),可是这也不能解决根本的问题,到了项目开消实际成本已使软件提供商已无利可图甚至亏本时,但是距客户满意的目的还是遥遥无期,这样的项目的最终的结果,似乎只能是为ERP的失败案例中又写下了无奈的一笔。
客户不断变化的需求,是ERP的命门。中国的软件提供商们,你们是否能找到一种一劳永逸的法宝,以不变应万变,能从容的面对客户永远不变的需求,能更自信迎接客户挑战?

二、        成也BPR,败也BPR
BPR(business Process Reengineer)业务流程重组,是企业信息化过程中出镜率很高一个词。企业信息为什么要进行BPR? 一位权威对BPR的定义是:企业从根本上考虑并彻底重新设计业务流程,以实现在关键业绩上,如成本、质量、服务、响应速度等,取得突破性的进展。
客观的说,BPR应该是一种管理思想的体现,也是信息化过程中对企业的一种理想化管理模式的要求。本人所见的一个在政府支持下迅速发展起来的民营冶炼企业,其管理模式非常有特点。几乎企业每个部门都有自己的采购权。开始难以理解,最后找出其中的原因,让人哭笑不得:每个部门的采购人员都是老板不同的亲戚,肥水不流外人田,看起来这也是一种利益协调的技巧。如果不作BPR,这种企业的管理只能是永远停留在原始家族粗放式的管理水平上。这样的企业不作BPR是不会有出路的,当然我们后面所讨论的绝大部分中小型企业,应该是与之属于不同的范畴。
所以,企业在实施ERP时,BPR先行,已成为一种即定的模式和套路。至于在企业信息化过程中如果不谈BRP,就等同于只对原有的管理模式,手工操作的工作仅仅是用计算机手段来实现,就是好象一种落后的、不讲管理思想的作法,更多的行业的专家对之更是嗤之以鼻,不屑一顾。
但是,如果我们换一种角度来看待问题,BPR在企业信息化的推广过程中会不会有负面影响?或者说中BPR对于企业的信息化来说到底是利大于蔽,还是蔽大于利?
1、        BPR的风险
ERP要成功,必需要得到企业决策者的绝对支持,所以有人也把ERP项目称之为“一把手”工程,但是仅有“一把手”工程的名头和权利,ERP是否就能顺利上线呢?每个企业其实都有大大小小的利益群体,我们也喜欢把之称为企业的矛盾,这其实也是不争的事实。一个有水平的领导者,就在于善于协调这些矛盾,最大程度的调动大家的积极性,为企业作贡献。BRP对于企业来说,其实质就是一个群体利益再分配的一个过程。企业流程重组就意味着要对企业的原来的管理模式要大动干戈,就要触动很多人的利益。尽管这种重组的出发点是没有问题,但是在重组的过程中发生很多问题。这些问题即包含职位的重新调整即利益重新分配,也包括人们要放弃原来熟悉的工作模式,去适应一种陌生的工作、去面对更大压力的现实难题,也是大家要变换一种思路,要去重新学习,面对优存劣汰新的挑战的难题。
于是乎,ERP本来对企业来说是一件好事情,却由于BPR搞的人心惶惶,利益的关系使很多人对无辜的ERP抱有恐惧、反感、甚至仇视的心理。ERP在有中国特色的环境中似乎很不得民心,尽管可以有一把手工程的强硬手段,但是在实施的过程中出现的对ERP明争暗抗,会成为系统顺利上线的最大的阻力。
最后能成功上线的项目似乎都能抗住这些压力,企业终于从伤痕累累的流程重组的基础上走出了一条“断腕保身“艰难之路,企业上ERP必须要BRP, BPR是企业信息化成功的前提,也成了一个定论。但是ERP极低的成功率恰好说明了一个事实:我们必须要客观的认识到BPR对企业信息化所造成的负面影响,可能改变或是放弃这种方法,反而会收得意想不到的效果。我们如果换一种方式,先不提BPR, 用与当前管理模式完全一致的信息管理平台来代替我们原来的手工操作的工作,暂且先把ERP当作提高工作效益、减少手工繁琐操作、提高统计的正确性计算器来使用,可能这种作法不能达到信息化一步到位的效果,甚至也有悖于权威理论,但是这样的确能大大降低ERP的风险,让大家一步步去认识、体验到信息化管理的好处,在潜移潜化中慢慢的接受ERP。“不谈BPR”,这种作法可能会颇受非议,但是在客观上能很好的改变ERP失败率高局面,大家在没有绝对利害冲突、没有巨大压力的背景能慢慢的接受信息化管理思想,同时会在新的工作方式中会逐渐体会到原来的一些工作模式、管理流程是不合理的,产生”也许改进一下某些地方可能更会使工作更有效”的思想时,这时我们再提“BPR”,可能就是顺理成章、水到渠成的事了。在企业信息化的进程中,一步一步的前进可能没有一步登天的震撼,但是与企业信息化失败的结局相比,我们也许更需要这种点点滴滴的积累,细光长流式的成功。事实证明,这种模式也可能是最适合在中国的土壤中生长的中小型的企业们。
2 、BPR,软件提供商逃避责任的谎言?
很多民营企业发展都经历了逐步积累、由小变大的模式。在这个过程中,企业自身也在不断的探讨、摸索符合自己特点的管理模式。可能按照现代化企业标准要求,这种管理模式会有一定的差距,但是却能解决自身的实际问题,所以“先进不等于效益,而存在就表明合理“。这种情况,对很多中小型企业来说,应该是有中国特色的一种现状。
不少的软件提供商,由于自身软件产品的灵活性和扩充性较差,基本不能满足客户的实际要求。但是为减少二次开发,降低成本,却不顾企业的实际情况,提出要一定要按照标准的模式来管理,“非DPR不至成功”,仿佛这样才能体现出ERP管理的先进性。这种作法看起来目的是为了加速企业的“现代化管理”,从而一举获取ERP的成功,其实质却是以“BPR”为晃子,为了自身的利益,而加大了客户企业信息化的风险。其结局是如何呢?企业流程重组遇到重重压力,软件项目实施上线压力重重,面对的客户的抱怨,摆出一付无辜的姿态:你的企业管理混乱,员工的素质差,就是SAP过来了也无能为力。于是职业道德好一点提供商面对问题百出、根本跑不起来系统,还可能作一些表面工作,直到把客户拖的没有耐心,就此散场;甚者,根本就没想到要把项目实施成功,基本上就是收了头款之后就跑人了……
   
这就是中国企业信息化残酷由令人深思的现状,关于中国的企业信息化还处初级阶段的定位,是非常的确切和真实!
我个人认为,一个失败的ERP项目,归功于客户不断变化的需求,占60%比例,
而由于BPR导致企业伤筋动骨,最后ERP项目一死了之,占40%的比例。

中国广大的中小企业们,看看自己有多大的能耐,有本事能走出这80%的多失败的圈子。
呵呵,你们在劫难逃!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-204030/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 供应链管理ABC
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    85931