ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于logictools的供应链网络优化方法

基于logictools的供应链网络优化方法

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2008-01-10 11:37:42 0 删除 编辑

来自:http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=638554

[原创]基于logictools的供应链网络优化方法——实际的思路,非学术文章

          供应链本质上不是一条链,而是一个网络。开始关注供应链管理的企业,基本上都是大型的企业,年销售收入一般在10亿元以上。这类型企业一般都具有以下特点:产品全国销售、有多个生产工厂(或者OEM供应商)、在全国有多个仓储地点(中心仓库 区域仓库),以及产品品类品种很多,数百种或者1000种以上的产品。这就提出了如下问题:如何优化供应链网络使得供应链的总成本最低以及对终端的服务水平最好。这个问题可以扩展成为以下四个问题:

1.            如何构建企业的供应链网络,网络包括:生产工厂,仓储地点以及需求点,以及网络节点之间可能的运输路线运输方式;

2.            消费者需求的各个品类的产品在哪一家工厂生产,并如何配送到需求点;

3.            新构建的网络的财务表现如何,产品生产成本是多少,物流运输成本是多少,储存成本是多少,对需求满足情况如何:需求满足率多少?相对原有网络的改进大小。

4.            供应链网络的其他关键指标:针对客户需求的瓶颈在哪一个节点,各个仓储点的最大最小库存是多少,库存周转率如何,各个工厂的产能利用率如何?

这几个问题非常复杂,远远超过了人工所能够解决问题的极限,不过,供应链管理研究的进展使得这类问题可以通过软件工具来解决。Logictools软件提供了一种解决供应链网络优化问题的强大工具,通过输入企业供应链的问题的相关信息,来求解优化的网络。

Logictools进行供应链网络优化需要输入的信息包括五大类:

产品信息:

ü  需要纳入物流网络优化具体考虑的产品

ü  产品品牌品类确定;

ü  需要考虑在多个工厂生产的产品SKU确定

ü  产品具体的物流特征:包装、重量、特殊物流要求;

客户基础数据

ü  客户名单;

ü  客户需求发生地点;

ü  客户与产品的对应关系

ü  客户对产品需求的时间上的变化特征;

ü  客户对产品需求的服务水平要求;

工厂基础数据

ü  各个工厂位置;

ü  各个工厂生产线以及产能;

ü  各个工厂生产线可以生产的产品列表;

ü  各产品在各个工厂的生产成本或者采购成本;

仓储信息

ü  全国可选建立仓库的候选城市

ü  各个候选仓储设施仓储成本数据

ü  仓储容积限制

运输数据

ü  运输方式、

ü  全国区域划分以及运输路线定义

ü  各种运输方式下运输路线的运输价格

ü  不同节点之间运输距离;

此外,由于需求的波动性,还必须考虑需求随着时间变化的特征,例如:服装产品具有典型的季节特征,大多数服装企业一年按照四个季节运作;啤酒饮料行业具有典型的季节特征,夏季与冬季销量差异巨大。Logictools通过设置周期(time period)来描述不同时间需求的差异,如服装企业可以划分成一年四个周期,啤酒行业可以划分成一年两个周期,最终的优化方案是适应各个周期产品需求特性的综合优化方案。

根据一套基础数据信息,logictools能够提供一个供应链网络优化方案,方案内容为包括对上述四个问题的回答,并能够以图形方式直观展示。但是上述网络优化方案还不能直接用于决策,因为在实际业务环境中,供应链网络决策是战略层面的考虑,这种决策往往是在多种方案下的取舍。因此,为确保做出正确的网络优化决策,需要构建不同情况下的基础信息,为决策提供多种可选方案。Logictools能够对不同的优化方案进行管理,并进行方案之间的对比。

对供应链网络影响最大且容易变化的基础信息是需求规模;由于是战略性决策,一些频率很低的变化也需要考虑在内:如生产工厂的新建与扩建,仓储数量,物流成本的计价方式(按照销售收入的比例计算 或者按照物流业务量计价)等。因此,基于logictools的最终优化方案演变为一系列的可选方案,例如:

 

条件

方案

财务业务表现

在当前业务规模下,全国建设选择5RDC,物流成本按照销售收入比例计价

优化方案A

总成本相对现状节约1000万,60%的订单1天之内送到,25%订单2天之内送到,15%订单3天之内送到;

在当前业务规模下,全国建设6RDC,物流成本按照销售收入比例计算

优化方案B

总成本相对现状节约800万,80%的订单1天之内送到,15%订单2天之内送到,5%订单3天之内送到;

当前各产品需求年平均增长15%,三年之后的业务规模,全国建设5RDC,物流按照业务量计算。

优化方案C

总成本相对于网络(未来规模)节约1500万,70%订单一天送到,20%订单2天送到,10订单三天送达。A产品的供应存在产能限制,需要扩大生产能力。

…….

 

 

 

可以构建十多个甚至数十个未来的优化情况,优化情况还可以根据决策制定者关心的问题进行设置,以满足决策需要。最终的供应链网络优化决策是在综合各种方案的基础上制定的。

供应链网络优化是对供应链网络整体的优化,企业进行供应链管理,往往不需要对供应链整体优化。例如服装行业,可以针对每个季度订单的满足进行优化计算,即在供应链网络保持不变的情况下进行对产品的生产以及物流路线进行优化。也就是在上述四个问题之中,第一个问题与现状保持一致,只回答后面三个问题。

我们推出了供应链网络优化服务,一般来说,通过网络优化可以帮助企业发现出5-15%的物流成本降低空间。我们的一个企业客户,年销售收入在16亿元左右,年物流成本在7000万元,取平均值物流成本降低大约有700万空间,取最低值,大约在350万元的改进空间。当然,通过网络优化,还可以实现服务水平的提升。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-132961/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    81054