ITPub博客

ERP选型—认清自己的尺码

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-25 21:02:36 0 删除 编辑

ERP选型—认清自己的尺码

    文章来源:IT168

    不知不觉又到了年底,很多企业的领导又要开始做来年的预算了。随着信息化的飞速发展,IT部门的预算也越来越凸现出其重要性,不仅仅是硬件方面的升级考虑,整个企业的信息化步伐是否要再进一步,还是保持原地踏步,都是企业领导所关注的。

  对于企业的领导来说,最希望看到的结果就是好钢用在刀刃上,当然钱也要花在该花的地方,钱花出去了,是否可以给企业信息化带来阶段性的提供,甚至某些管理方面有质的改进。而这其中,ERP往往是一个很大的考量点。

  ERP项目“七分选型,三分实施”,或者说“七分软件,三分实施”早已是心照不宣了,大家都明白其中的道理,但很多企业最终的项目还是失败在“选型”上,是企业的领导不重视选型吗?也不一定,只是在很多时候,参与选型的厂商多了,企业内部被各厂商的甜言蜜语早已游说的晕头转向,最终选错了型也是可想而知。

  选型只有重视是不够的,必须有一套自己的理论,有自己紧密安排的选型步骤,而不论厂商如何给我们打包票,都要坚持自己的立场,按照既定的步伐行事,认请自己的尺码,绝不轻易的改变策略。

  认请自己的尺码

  这里举个不恰当的例子,但却可以帮助大家很好的理解这一概念。ERP选型就好比我们去买衣服、买鞋子,在我们决定要买衣服、鞋子之初,大家心里都有一个小算盘,一个小标准,如要买大概多少价格范围内的,什么样的品牌,什么样的材质的,多大的尺码等。

  尽管大家去买衣、鞋的初衷,心里标尺都是一样的,但有人会买回来称心如意的衣服、鞋子,也常常有人买回来的是不合适的,甚至是买回来就直接放到垃圾堆中去的。为什么同样的初衷,同样的心里标尺会产生截然不同的结果呢?

  进入卖场以后,商家总是以各种各样的理由来说服我们。

  鞋子似乎有点紧

  不要紧,穿穿就会松的
  ……

  鞋子似乎大了一点
  不要紧,天冷了你还要加垫子,还要穿厚点的祙子
  ……

  这衣服怎么要这么贵
  这是法国进口的
  ……

  这衣服料子好像不怎么样啊
  这个牌子,这个价钱,这个材质,绝对特超所值了
  ……

  这里似乎有点扯远了,但我们不得不承认在ERP选型当中,很多人常常会犯买衣、买鞋这样的错误。那在ERP选型的过程中,又要如何认清自己的尺码呢!

1.企业规模

  企业规模是首先要思考的问题,企业本身的定位是什么,现在有多少员工,会有多少人将会参与到ERP系统的整个运转流程中来?未来三到五年企业的战略规划——规模扩充等等,这些都是第一步要考虑的问题,因为在购买ERP时都会涉及到“站点数”问题。并且企业现有的网络架构是否能够满足需要,甚至未来三到五年如果保持一定的增长比例,网络架构是否能够满足需求,服务器硬件是否需要升级,是上ERP之前升级还是等三到五年升级等。

  2.项目预算

  ERP项目失败虽然在很大程度上取决于选型的正确与否,但选型的正确与否往往与预算也有一定的关系。而中小企业的流动资金对企业的运转往往起着很大的作用,一下子需要花去十几万甚至更多去投资ERP项目,目前这部分的预算是否已做好安排,是否会影响企业的日常动作。

  3.项目期望

  也就是ERP实施以后,期望的目标是什么?最主要目的是要通过ERP来优化整个生产流程,最终达到节约生产成本的目的,还是希望企业的管理上一个台阶,还是两点都要抓?

  4.模块数目

  ERP是一个大的统称,如果细到深处,就要明确到具体的模块,企业内部是要上哪些模块。还是只想买一个财务模式做帐?在这里就必须有一个明确的认识,现在很多企业的领导认为买了财务软件或者ERP中的财务模块,他们就是上了ERP了,这绝对是一个错误的逻辑。ERP的全称是企业资源规划,而这个规划绝非是单一财务模块可以胜任的。因此企业哪些方面,也就是对应ERP的具体模块,哪些模块需要上,在选型之前都应该有个大致的考虑。

  知己知彼才能百战不殆,而企业的规模应该是首先要考虑的一个问题,最起码在高层次上对企业有个全局的把握。项目预算和模块数量基本上决定了软件的层次,项目的期望则决定了软件的“质量”。只有这些自己先有底,在选型时与软件厂商的具体交流过程中,才会有的放矢,而不会被厂商“鞋大”、“鞋小”的理论轻易左右。

  选型易犯的忌讳

  还是回到上面举的例子上来,为什么我们会买到不合脚的鞋子,或者不合身的衣服,最重要的还是动摇了自己的“尺码”,被商家的糖衣炮弹击败。ERP选型同样如此,即使是认清了自己的尺码,有些忌讳也是不能犯的,否则就是在心里动摇了自己的“尺码”。

  1.无长远规划

  上面提到,考虑企业的规模是很重要的,因为企业的规模不同对整个网络架构、服务器硬件以及软件都有不同的要求。或者是将ERP当成是“一锤子买卖”都是不对的。必须要考虑到与ERP厂商的长期合作,特别是后期规模的扩大,软件的升级和完善。所以在厂商提出一系列诱惑性的条件的同时,我们的长远规划一定要抓住,而不能为了眼前利益而放弃长远规划。因为一旦项目实施上线成功,后续还有很多方面都需要依赖ERP厂商。

  2.价格至上

  在ERP选型的过程中,有些ERP厂商在知道自己的优势渐渐失去,并有可能被排在后选队伍之外时,往往就会抛出他们的杀手锏“价格战”。并会给我们一堆承诺,从而在表面上看,可以让我们买到性价比最高的产品。在这里还是要以自己当初的预算为主,当然如果在同达到我们的期望目标的同时可以少点钱当然是件好事,但如果花20万上一个失败的项目,30万可以达到预期目标,你会选择哪一个呢?我想大家都会选择30万上一个成功的项目。所以在厂商的价格攻势面前,我们绝不能因贪小利而失去了自己的“尺码”。

  3.不谈服务

  ERP项目选型结束后,实施过程中以及系统正式上线后,ERP厂商提供的服务都是非常重要的,毕竟企业内部员工电脑知识参差不齐。ERP厂商相对来说项目实施的多,经验丰富,在培训内部员工方面也有很多独到的经验。有些厂商为了节约培训成本,往往会提出只培训IT部门员工,而公司内部员工由IT部门负责培训。或者干脆是服务方面一点都不谈,等合同签订后,我们只能被ERP厂商牵着鼻子走。

  三、小结

  七分选型、三分软件。对于选型,我更觉得是“七分在自己、三分在厂商”。很多时候我们自己的想法、心态都早已为项目的成功、失败埋下了伏笔。

  选型自始至终都是项目的关键,也是项目扬帆的第一步,作为企业的领导一定要认清自己的尺码,认准自己的尺码,在选型的过程中坚持自己的观点,从而最终选择到适合自己的ERP系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1327/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SCOR概念
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80564