ITPub博客

有了ERP还需不需要SCM?

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-24 14:56:58 0 删除 编辑

最近在一次与汽车行业研讨供应链(SCM)解决方案时,遇到这样一个问题:你讲的这些ERP里不是都有吗?既然都有为什么要重复建设呢?因为时间的关系笔者不可能在研讨会上解释得那么清楚,只是很简单地回答了这个问题:#此前在首页部分显示#

如果事实是这样, 那为什么联想在实施了SAP之后又去做Sieble, 又去做i2? 为什么Dell在有了ERP之后也会去用i2? 为什么Motorola用了Oracle,也会用i2及其他的供应链管理解决方案? 还是让我们从头来吧,我当时是在讲制造业电子采购、发货、物料回溯以及需求管理的题目。我们来看电子采购,你要是说到询价、报价、采购、发货、收货、检验等等,的确听上去和ERP没有什么不同,但是你再回头一想,这些流程你没有ERP不是也存在吗?只是操作的方式、流程的优化程度不同,对企业操作的回报不同而已。 其实需求面也一样,有些ERP也有预测,也有需求计划,但是还是不一样,不是卖关子,我们一起慢慢来看。 好了, 让我们言归正传,电子采购只是供应链的一小部分,代表不了全局。我们还是一起看看为什么有了ERP还需要有供应链。

  一、什么是ERP

ERP 是什么?很多人都对ERP有一定的了解,总体上说ERP是从MRP\MRPII发展而来的,集成了包括财务、制造、物料、人事、销售管理等各种功能模块。我们来简单认识一下MRP 和ERP。 MRP 代表物料资源计划。其实MRP主要回答了几个问题: *什么时候需要多少(数量)物料来满足需求? *什么时候需要什么物料? *什么时候来采购这些物料? 这个计划基本上是由需求决定的,它把物料的生产或者采购与最终产品的需求直接连在了一起。但是必须考虑的是,我们必须提前下达采购订单来满足从采购订单下达到收货之间的采购周期。 ERP代表企业资源计划,其实它是一个企业内部业务流程的集成。??旧鲜且桓鲆越灰孜??〉慕饩龇桨福??哑笠狄滴窳鞒逃隝T技术结合,用电脑来管理企业流程以及数据。

 

  ERP把企业内部的信息流、资金流、物流进行三位一体的管理,将整个业务流程集成起来, 比如当你在ERP执行一个收货的交易, 实际的货物被接收进了仓库(物流),而同时以前要做的各种日记账纪录被存到了电脑系统当中(信息流),同时它又发出了财务付款的请求,记录了资金的变化(资金流)。 但是,P (计划)在ERP 当中的分量非常弱,几乎可以说MRP就是它核心的计划内容。很多内容如运输计划、库存优化、高级生产计划、预测等等内容在ERP中基本是空白的。 ERP是企业资源计划, 所谓的企业是一个企业,它基本解决的是企业内部的一些问题, 而当问题涉及到客户端、涉及到供应商端,ERP就显得捉襟见肘了。

  在我们进一步讨论SCM之前,我们一起来看两个问题: (1)对每一种产品来说,我到底应该制造多少?我什么时候制造?我在哪儿制造(我们假设只是一家有多个工厂的制造中心)? (2)我到底应该保留多少库存?对原材料我应该持有多少库存, 对成品我应该有多少库存?我在哪儿存放这些库存? ERP可以回答这个问题吗? 这些问题看上去很简单,但它有很多相互制约的条件: (1)能力的制约, 比如制造能力,存储能力等等,我能不能造那么多,有没有那么大地方,或者我的能力是不是过剩?无论是不够还是过剩,都是对资源的浪费。 (2)需求的情况,真正的需求是每天都在变化的,如果你曾做过生产计划,你就会知道需求的变化给生产带来的负面影响。 (3)工艺流程的制约,如维护、生产线的停产、材料的质量问题、损耗等等。 那么我们为什么要知道这些?尽量利用有限的资源来实现收入最大化,尽可能最大化地利用设备、尽可能减少需求变化对生产的影响、尽可能保持最低的库存水平等等。 既然ERP回答不了这些问题,那谁来回答呢? SCM!

  二、什么是SCM

我们先说供应链(Supply Chain)。 供应链是以一条从最终客户到最终供应上的链,从广义上看,供应链涵括了从客户的客户到供应商的供应商中的所有环节。在此我们并不打算来讨论到底什么是供应链,如何定义它,因为太多的人试图给供应链一个定义,但是结果却是五花八门。我们从IT的角度去看,从大家炒得沸沸扬扬的供应链管理去看,供应链的解决方案基本上专注在以下三个方面: *供应链战略 (Supply Chain Strategy); *供应链执行 (Supply Chain Execution); *供应链计划 (Supply Chain Planning)。

  三、供应链战略

供应链战略通常会帮助企业解决类似下列的一些发展战略上的问题: *如果你要建一家新的工厂,工厂应该建在哪儿?多大规模? 生产什么产品?什么时候? *如果你要新建一个仓库,仓库应该建在哪儿?多大规模?服务区域包括哪些范围?什么时候?物流的方向如何设计?运输如何安排? *如何设计你的分销网络,你应该有多少配运中心,多少仓库, 多少卖场等等。 通常这方面的问题不是每天要去回答的,是一些比较长期的决策。你很难用一个通用的软件来回答这些问题,通常是由手工分析加上一些模拟仿真的工具、数学方法来完成分析和生成结果的。 这一部分的供应链管理通常是和ERP没有冲突的。

  四、供应链执行

供应链执行多是解决一些即时性的供应链上问题。比如说仓库管理、运输管理、配运管理等方面。下面给出一些简单的例子: *什么时候应该收什么货?货从哪儿来,多少, 需要准备什么设备接收? *接收的货物应该如何处理, 应该放在什么地方?应该怎样放在那些地方? *如何从仓库的货架上把货取下来,放在什么地方? 配给哪个订单? *如何把货物装上卡车?先装哪一车?先放什么后放什么?行车的路线应该如何管理?如何卸货? 这些问题通常是操作人员每天面对,而又很棘手的问题。试想你有一个很大的配运中心,每天处理上千、上万个订单,上百辆卡车,如何才能最快地对订单做出反应,最快地出货,最快得到达客户端…,不是一件靠手工或者电脑可以轻易完成的工作。 现在有很多的解决方案开始专注这个领域,比如 Yantra、BPA、Optum等等,他们借助一些无线技术的发展,比如RF(无线射频技术)、GPS(全球定位系统)的帮助下,使数据的传输更加实时,从而来实现这些即时性的需求。他们对仓库管理的优化,运输管理的优化方面都提供了比较好的解决方案。 这一部分和ERP的冲突极为明显,我们在供应链执行当中看到的一些大的功能介绍无非是仓库管理、运输管理、物流管理等等。

  我们还是从一个例子来看,比如仓库管理系统:从功能上来说仓库管理系统主要是收货、货物的入仓和取出以及仓库中的其他行为比如盘点等等。熟悉ERP的人都会说ERP也有这些功能,举一个简单的例子来说明不同,你在收到一箱货时,对ERP来说,收货人会将货物与发货单比较,清点货物,然后填写收货单,表明收货。在将收货单输入ERP系统。下一步,收货员会检查货物的归属,决定把货物送到仓库的某一个货位。对仓库管理来说,收货人会提前知道什么东西要来、什么时间、来多少等等,然后系统提前计划收货,谁去收、在那个门,货物来了之后,收货人用RF扫描枪扫描了货物信息,这些信息直接反馈到系统,系统立刻开始计算这个货物需不需要检验,他的目标货位应该在哪里?在收货员拿起货物时,系统实时地纪录货物的位置。在仓库管理系统中,信息量要远远大于ERP,而且他加入了一些优化概念,来更好地利用仓库空间和资源。

  五、供应链计划

供应链计划是为了解决供应链中长期计划和优化问题的问题。我们通常听到的供应链主要是在这一部分。基本上其核心的部分集中在预测、生产计划、生产排程、采购几个方面。 怎么听起来又是和ERP那么类似,其实不然,我们还是先回顾一下前面的两个例子: (1) 对每一种产品来说,我到底应该制造多少?我什么时候制造?我在哪儿制造?(我们假设只是一家有多个工厂的制造中心) (2)我到底应该保留多少库存?对原材料我应该持有多少库存, 对成品我应该有多少库存?我在哪儿存放这些库存? 这是两个很典型的供应链计划问题,通常月或季度的计划会研究这些问题。我们来看更短期的: 订单或者工厂订单应该按什么顺序去做?先做那个单子?后做那个单子?在哪个工厂的哪条生产线做?安排在什么时间做?要不要加班? ERP 是不会告诉你答案的,但是并不是说ERP帮不上忙,它可以给你很多数据支持,而供应链计划正是来帮助你回答这些问题的。在供应链计划中, 会不同程度地考虑工厂制造能力、订单的需求时间、人力资源、设备资源等等,来给出一个更加合理的建议。 有人会说,为什么不直接把他加入到ERP中,我们看到很多ERP都在试图把他们的这一部分加强,但毕竟是术业有专攻,以交易为基础的ERP与以优化为基础的供应链计划是有很大区别的,前者着重在如何集成各种业务流程,而后者着重在引擎 (ENGINE) 和如何使用引擎。引擎的好坏决定着计算的速度与准确率,而如何使用引擎要求把业务流程与引擎完美地结合起来是一件更难的事。所以至今很少看到ERP供应商在供应链上建树很多。 从另外一个角度去看,我们不能忘了供应链中的“链”字。“链”的关键在于你有了自己的计划,如何把你的计划和优化结果与上游以及下游分享,这才真正展示了供应链计划的内涵。仍旧回顾刚才强调的那两个例子: 引伸出来的“链” 需要回答如下类似的问题:

  *我为什么造那么多或者我为什么要有这么多库存?客户的需求是多少?需求稳不稳定?如何应对需求的变化?

  *对上游来说, 我要造那么多,原料的供应有没有问题?供应商的提供的计划准确率如何?原料供应有问题时如何应对? 这些同样是在供应链计划的解决范畴当中,不断延展你的供应链,你会发现这是一个非常复杂而且庞大的系统,有一种不可实现的感觉。但是路是一步步走出来的,一个先进的优化的供应链也要一环一环不折不扣地造出来,而不可能一步登天。从这个意义上讲,ERP就望尘莫及了。

  六、到底有了ERP还需不需要SCM

相信很多人,不管是用户、顾问、销售,很多人都会不断地遇到这个问题,也希望大家经过这一番讨论,有一个更为明确的答案。 这个世界上没有绝对的答案,记得和陈启申教授聊天时说到,你别管他叫什么名字, 什么ERP、SCM、CRM、PDM 等等,关键是能够解决你的问题,只有能够解决问题的方案才是好方案。每个企业的实际情况都是不同的,没有一个软件系统可以根除你所有的问题,决不是一个ERP就能药到病除的。 其实即便ERP,我们看到,很多上了ERP的企业,只是使用了其中的几个模块,有的用分销,有的用财务,有的用生产…,很多甚至没有使用MRP,那就无所谓“ P”了。对很多的企业来说,不管你有没有ERP,你都是需要SCM的;对很多有了ERP的企业,SCM应该会帮助你更上一层楼。 至于你什么时候用,用什么样的解决方案,要解决什么样的问题, 那应该是另一个讨论的话题了。

  原载于:CAD/CAM与制造业信息化

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80589