ITPub博客

不比较怎么能有鉴别:各软件公司对于“协同软件”的定义和功能分析

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-24 11:17:22 0 删除 编辑

 摘自 企业管理与ERP/SCMhttp://blog.vsharing.com/blackhill/

不比较怎么能有鉴别:各软件公司对于“协同软件”的定义和功能分析

Hau Lee指出供应链技术实现了多公司的一体化(类统一主体)运作。关键问题就是进行每个企业的业绩测试,同时使得每一个企业对于成本和效益的测评的方法。此外就是供应链的重构。实施虚拟供应链协同集成中首先解决信息共享的问题,而后是启动联合企业的测试系统以及合作规划的过程,交换角色和重新作合,最后就是重新设计产品和企业经营。

1) Oracle

Oracle的供应链管理模块包括集成的计划和执行能力,它主要包括以下功能模块:

  • Oracle订单管理 由传统的和虚拟的信息源获取需求信息,对客户要求迅速作出响应。Oracle订单管理的主要模块有:客户自助服务、订单配置、需求获取、订单履行、开票/收款、销售智能等。
  • Oracle高级计划排程 利用Internet优化全球供应链。Oracle高级计划排程的主要模块有:综合预测、供应链计划、需求计划、制造计划和排程、供应链智能、供应商进度表编制等。
  • Oracle Internet采购 以最低的总体价格获得所有物料。Oracle Internet采购的主要模块有:自助服务采购、内容管理、来源分配、供应商协作、采购智能、收货、付款等。
  • Oracle敏捷制造 使用最佳的制造方案,提高运营效率和业务周转率。Oracle敏捷制造的主要模块有:多模式制造、混流制造、车间管理、质量/成本管理、国际化、运作智能等。
  • Oracle Exchange 通过开放的企业对企业(B2B)在线市场购买及销售产品和服务。Oracle Exchange的主要功能模块有:订单目录、现货购买、来源分配、拍卖、付款、后勤管理、并行设计、协作计划与排程、关键绩效指标等。
  • Oracle供应链管理软件提供了一整套可提供全面支持的、集成的、具有高可伸缩性和可靠性的解决方案,可以降低运转成本、增加收入和加强客户服务。

2) SAP

在快速变化的市场中,实时决策的作用在不断增长。预测的错误会导致库存的积压,耽误交货日期会丢失很多有价值的客户,从而给企业带来毁灭性的打击。

在集成业务软件R/3的基础上,SAP推出了供应链的优化、计划及执行的解决方案SAP SCOPE (Supply Chain Optimizer、Planner and Execution)。它由计划优化器SAP APO(Advanced Planner and Optimizer)和后勤执行系统SAP LES(Logistics Execution System)等部分构成。

SAP APO能够通过实时集成与优选功能帮助企业改进战略计划、预测能力和产品生产装运处理等,可使用户根据不断变化的经济环境、供应状况及客户需求迅速调整供应链。APO由以下几部分组成:

  • 供应链主控室:供应链主控室是一个用于供应链的建模、导航和控制的图形界面。
  • 需求计划:需求计划是一套高级的预测和计划工具,它可以让企业按需求信号和图示来尽早地捕获需求变化。需求计划将来自各个网络节点的数据和预测方法结合起来,作出一系列的高级计划函数。计划处理结果可以自动地提供给供应链的其它节点。
  • 供应网络计划和配置:供应网络计划解决供应与需求的匹配性,用于建立一种考虑完整供应网络的战术计划和决策。
  • 生产计划和详细排序:生产计划利用动态追溯和优化技术生成可执行计划。 详细排序用来产生一个最理想的生产排序。
  • 全局的可用量确认:全局的可用量确认是APO的核心模块,它利用基于策略的规则来实现供应与需求的匹配。全局的可用量确认能够维护整个供应链中同步处理。
  • SAP LES则提供了对仓储及运输管理的支持,它可以帮助企业顺畅生产、采购、库存、分销、运输、销售和服务全过程,提供了全面、开放、集成的先进管理功能,易于部署及应用。
  • SAP SCM能够借助Internet,及时为公司用户及其合作伙伴、客户提供库存水平、订单、预测、生产规划及其它关键性信息,使用户能够提前觉察潜在问题,及时集成新的合作伙伴或供应商,以免出现延误,从而可使客户随时取得需要的产品与服务。

3) i2

1988年成立的i2科技自成立之初就树立起了公司作为供应链管理解决方案领先供应商的形象,其供应链管理产品可以帮助公司客户从容面对复杂局面,进行最佳预测与决断,以最好的成本效益实现对客户需求的快速反应。

i2 Five.Two由战略规划、需求规划、供应规划及调度等四个业务处理流程构成。

  • 战略规划(Strategic Planning):主要通过优化供应链网络实现公司的长期业务发展目标。在这一流程中,用户可以对网络中参与交易的产品或服务的成本及提供的服务支持进行比较和选择,对产品计划及可行性进行分析,并形成相应报告。
  • 需求规划(Demand Planning):主要实现市场与客户需求预测及管理。它提供了一个多维的预测环境,使企业能够预测市场需求,并借助市场营销等手段引导未来市场需求,帮助零售商家判定能够取得最佳效益的商品。
  • 供应规划(Supply Planning):用于决断何时、何地进行何种产品的生产、采购及运输,以实现预期的利润要求。这一阶段主要基于市场需求预测及业务发展目标,确定关键产品的生产、采购和装运计划,制定出详尽的货物运输计划,从而可以根据订单情况及时实现营销网络内的产品配送,为诸如零售网络等大批量环境提供最优补给方案,并根据相关车间的原材料库存状况及生产能力确定生产品种及数量,在最大限度减少库存的同时,借助快速MRP(材料需求计划)制定出切实可行的原材料采购计划。
  • 调度管理(Scheduling):主要实现瓶颈的资源合理利用。在批量及重复性生产环境中,常常存在多种生产流程及资源利用选择。如何从中选择最优方案是调度管理的首要任务。另外,调度管理还可以用于生产线及生产进度的优化管理。 


4) Vigilance(与PeopleSoft联合)

Vigilance的供应链事件管理软件包(SCEM),协助企业迅速知会员工及供货商突发性事件的发生,并透过供应链采取改善措施。(

这一套全新解决方案,结合了跨企业事件侦测、回路分析、以角色为基础的入口网站及协同营运机制,让公司可辨别、并按照优先级处理紧急事件,层层回报并加速实时因应危机处理。

Vigilance SCEM套件能够使得企业改进其整个供应、需求整个链条的业务流程,并跨越企业和系统的界限保证资金的有效利用和生产效率的提高。

Vigilance SCEM方案包含的功能:Vigilance网络服务、Vigilance调制器(adapter)、Vigilance预警器、Vigilance协调器。

  • Vigilance 网络服务是一个网络集成的一个开放式平台。该模块在微软.net的基础上驱载Vigilance所有核心模块,允许SCEM的功能部件嵌入网络门户或者扩展供应链。
  • Vigilance调制器(adapter):实时监控
  • Vigilance调制器市预先设定的代理,从ERP、MES、CRM或者数据仓库模块的数据中进行抽取,提供以下的功能:

                  (1)    提供实时的数据
                  (2)    与大多数软件应用的APIs进行数据的互动
                  (3)    调制器技术获得SAP认证,可以适用于任何ERP系统

  • Vigilance预警器:进行复杂数据的实时评价。它可以将SAP?, i2? or Oracle?的交易系统中的数据转化为可控信息,自动操作业务流程;实时侦测关键事件,通过网络或其他无线方式通告相关的组织;同时还可以输出多重异构的数据源信息,以保证事件能够得意须速的响应和评估。
  • Vigilance协调器:实时的事件解决


Vigilance用2种关键方式提供了事件解决的协同框架:

(1)    协同窗体(Collaborative Forms)给出了诸如供应合同条款以及条件的业务规则的标准化,允许协同伙伴通过可配置的XML格式进行协同作业。
(2)    协同例外事件桌面(Vigilance Exception Desk)提供了个性化的基于网络的操作界面,用户可以对各种事件的状态、归属以及解决情况进行协同和跟踪,包括外部供应链的事件的可视化管理和扩展放大管理。通过个性化的过滤器和钻取手段,用户很容易的进行事件深入细节的研究。事件状态自动的更新,同时事件历史也可及时得到并加以分析。

www.vigilance.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80589