ITPub博客

案例分析:再论代管采购和VMI

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-24 11:10:51 0 删除 编辑

我的前一篇文章《VMI的应用场景实例分析》http://blog.vsharing.com/blackhill/A632944.html提到了VMI采购的一些不同行业企业的应用,后有网友就其实际工厂的运营模式,对文中宁波某灯具厂的VMI运作提出了差异性对比分析。我列在下面,作为实际的案例,分析提出来:

a) 供应商仓库的物料并非公司的资产,而是对应送货供应商的资产,只是根据管理要求供应商将物料存放在公司,由公司待为保管。
---一般来说,VMI供货模式下供应商放在客户处的物料是不由客户代为保管的,如果是由客户代为保管,那就失去了VMI操作的某些意义.这些物料多是由供应商自己或第三方如物流公司管理的.
b) 一个物料由多个供应商供货,一个供应商会提供多种物料,必须将每个供应商供货的物料分别记帐(数量、价格、金额、不良品数),消耗物料时也分别记入不同的供应商物料,这样才能根据发生的消耗情况和供应商进行结算。
---一般来讲,使用VMI供货模式的物料一个物料不会有多个供应商供货.我们以前使用过类似SMART BIN的可周转容器加上
条形码系统来跟踪客户从VMI仓库提取物料的情况.

c) 公司的消耗物料过程中发现的不良品,放入供应商不良品仓库,定期退回供应商,在开票通知单中也列明这些物料的退回情况,公司对此不负担任何费用。
---使用VMI模式的物料质量问题应该事先就处理好,在我们的操作钟,客户对我们的物料是免检的,我们自己的检测是非常严格的.没有保证的物料不能放入VMI仓库.
d) 若一种物料公司不想再使用,可全数退回供应商仓库,公司不负担任何费用。
---我们的操作是一经领出不得退回,只能放在客户自己的仓库.
e) 公司根据物料的耗用情况定期向供应商提供一份物料耗用清单,列明物料代码、物料名称、型号规格、耗用(或退回)数量、单价、金额、耗用(或退回)日期等详细信息。单据名称为”公司开票通知单”,表示公司向该供应商认购的物料和数量金额,供应商据此单据开出发票,寄给公司采购部或财务部。
----这个工作如前所述是条形码系统跟踪定期汇总的,由我们供应商提供给客户供他们核对.
f) 公司收到供应商的发票后进行核对,如有误,退回供应商重开,如无误,财务部记供应商应付款,根据协商好的付款条件付款。
g) 供应商合格品仓库和供应商不良品仓库的提法属于逻辑概念,实际仓库可能均在一个供应商仓库。
---VMI绝对不只是一个供应商仓库,这里面有很多的INFO SHARE,作为供应商,我们利用客户的FORECAST和条码系统的消费记录来确定补货时间和数量,种类.更重要的是要导入我们自己的MRP来算VMI仓库的上游---在中国我们有个中央仓库,的备货,采购.VMI应该讲是将涉及到我们供料的在客户处的计划,采购,仓库,QC甚至部分SOURCING工作都甩给我们供应商了.

****************************************

以上对比非常的有趣,很明显能够看出实际上,在物流和采购处理上,两种模式仍然存在很大的差异。如果按照业务流程梳理的思路来看,大流程是没有问题的。

首先说一下两个企业的背景。宁波这家公司是一家意大利公司,这位网友的公司应当也是国际公司。至少规模非常大。其中涉及到很多在供应链管理中的典型问题。比如:

供应商关系、供应链协同、供应链上下游委托代理行为、供应链资金流等等。

我们姑且将前面一个宁波公司的采购行为作为代管采购,因为主要提到一个代管的概念。另一家就是VMI了。

结论:

后者是真正的VMI作业流程和标准作业模式。前者是在中国目前环境下,强式的下游对于下游的业务资金压制。并非合作和协作模式下的VMI。但是后者却是广泛存在于中国大江南北,多个协作行业的,比如重庆摩配、汽配、电子配套、包装材料、等行业。

差异:

1)代管采购是客户发起,并在客户方进行管理,并控制其具体使用的用途、方式以及结算依据的一种采购方式。VMI是客户发起,供应商配合,与客户共同确认物流、资金、质量等作业模式的采购方式。

2)代管采购需求发起,基本为客户方发起。VMI需求发起,由客户与供应商协定规则,安全库存、补货点等模式,客户提供需求计划,供应商主动补货,或者客户紧急情况下发起采购。

3)代管采购补货方式大多是供应商送货到客户处,客户进行质量检验判定入库。甚至,客户不作质量判定,直接入库,耗用时,挑选好件使用,坏件放弃。VMI补货为供应商送货到第三方,或者客户委托方处保管。供应商负责所有质量问题,保证合格品入库,杜绝不良品,零缺陷。

3)代管采购库存管理,大多为客户直接租用仓库或者自有仓库保管,客户一般保证数量大致准确性。VMI保管大多位第三方保管,数量更为准确。

4)代管采购领用料问题,可能存在多供应商同时供料,存在耗用配额问题。且常会发生损耗数、消耗数不同问题。如果发生质量问题,全部返回供应商不良仓。VMI领用料问题一般三方配送,发出立刻计为消耗,没有所谓的发出,产品下线后才记入消耗的情况。

5)代管挂帐供应商对帐问题,过程复杂,但基本上客户说了算,定期进行仓库盘点,盘点差异,双方协商结算与否结算调整。VMI结算数,有第三方物流出具,供应商自行对帐,并和客户达成协商。

6)代管采购仓库所有权基本归客户,客户对仓库的作业行使直接权,供应商参与权小,仓库积压很大。VMI仓库多为三方仓库,或者己方仓库也是允许供应商较深层面的参与仓库作业,仓库流转快。

供应商关系上,两者差异也是非常大的。

前者代管采购,供应商属于被动捆绑型。客户一言堂。后者VMI采购,供应商相对平等,并且在计划、质量、补货、库存盘点上相对主动,承担更多责任。同时对于存放在客户处或者三方仓库的东西也可采取直接的取回或者再处理的作业。

所以说,同样的物流,如果在两者关系和角色上的职责不同,两种采购行为带来的效果是完全不同的。但在这里我也提一句,代管采购实际对于中国目前供应链合作模式下,确是非常实际和有效的。所谓局部的优化,进行积累,方能实现全面优化。这是我个人良好的祈愿。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1222/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80593