ITPub博客

先进规划与排程系统之功能特色

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-23 17:07:17 0 删除 编辑

先进规划与排程系统之功能特色

面对企业的生产规划与排程系统的演进,由传统的存货规划与控制系统, 发展为物料需求规划(MRP)系统,再发展为制造资源规划(MRPⅡ)系统,尔后演进到企业资源规划(ERP)系统。然而在面临 新世纪的今天,供应链管理(SCM)越来越受企业所重视,而在供应链管理中,企业所需要规划的对象不再只是企业个别的资源, 还包括了供货商与顾客的整体资源;规划范围也不再只局限于企业本身,而是涵盖了整个供应链。面对如此的改变,传统上基于 某些假设下且利用较为简单的规划技术与方法,来解决企业生产规划与排程问题的生产规划与排程系统(例如:MRPⅡ),已不 再能够满足企业的需求。取而代之的则为本文所要探讨的先进规划与排程系统(Advanced Planning and Scheduling; APS)。 首先,本章将先对APS系统作概念性之介绍,继而引导出APS系统的重要性;接着,定义出何谓APS系统,再由其功能面来说明组 成APS系统的功能模块参考模式,并逐项说明各功能模块。最后,再针对APS系统所常应用的规划技术作一归纳性探讨。

APS系统使用的先进规划技术与方法修正了传统规划方法的缺点,而能满足企业复杂的生产规划与排程需求。APS 系统的功能的特色可大致归纳为下列几点:

1. 同步规划
APS系统的同步规划(synchronized planning)系指:根据企业所设定的目标(例如:最佳的顾客服务),同时考虑企业的整体供给与需求状况,以进行企业的供给规划与需求规划。亦即进行需求规划时,须考虑整体的供给情形,而进行供给规划时亦应同时考虑全部需求的状况(如图6所示)。APS系统的同步规划能力,不但使得规划结果更具备合理性与可执行性,亦使企业能够真正达到供需平衡的目的。

aps与传统规划差异6 同步化需求与供给规划

2. 考虑企业资源限制下之最佳化规划
传统上,以MRP排程逻辑为主的生产规划与排程系统进行规划时,并未将企业的资源限制(例如:产能)与企业目标(例如:最佳的顾客服务)纳入考虑,使其规划结果非但无法达到最佳化,甚至可能是不可行的。而APS系统则应用数学模式(例如线性规划)、网络模式(例如TOCCSP)与模拟方法等先进的规划技术与方法,因此在进行生产规划时能够同时考虑到企业限制与目标,以拟定出一可行且最佳化的生产规划。

3. 实时性规划
信息科技的发展使得生产相关数据能实时的取得,而APS系统能够利用这些实时性数据,进行实时的规划(real-time planning)。另外藉由最新信息科技快速的处理能力,使得规划人员能够实时且快 速的处理类似物料供给延误、生产设备当机、紧急插单等例外事件。

4. 支援决策能力
APS系统中,具备What-if 、剧情及模拟等工具,这类工具可提供规划人员进行事前模拟分析或者是事后规划结果的分析比较,以帮助规划人员作出正确的决策,例如决定最适当的可允订货数量(ATP)与时间。

5. 供需平衡的规划
APS系统另一个受到重视原因则是:强调供需平衡下的规划。企业的「供给」与「需求」之间的关系如图(7)所示,企业比拟成天平,供需两端间的平衡则倚赖APS系统。APS 系统可藉其先进的规划能力,正确掌握、评估与有效的规划企业的需求与供给,使得企业能够真正达到供给与需求间「供给与需求的平衡」(Supply and Demand Balance),以提升顾客服务质量、降低存货与作业成本, 进而提高企业获利。

7 供需平衡图

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1124/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 8问APS
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80577