ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 生产企业计划层面存在的难点

生产企业计划层面存在的难点

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-23 17:05:39 0 删除 编辑
生产企业计划层面存在的难点
<!--

计划,每个企业都是必不可少的一部分,但是,计划的优劣好坏,关注的企业并不多。其实,计划在企业经营过程中的总管作用是非常突出的,生产计划不仅仅涉及到生产制造部门,而且跟营业销售部门,采购部门也有非常大的关系。每月的产供销协调会围绕计划就浪费了不少口水。那么在计划这个层面,都会有哪些问题存在呢?

接单:
很多企业的销售部门都很努力去接单,可是接到订单时,面对客户的询问:“能按时给我交货吗?”。销售人就不一定能够回答上来。特别是发生紧急单、特急单的时候,更不知道能不能按时交货了,就算不能,也没办法告诉客户什么时候能够交货,或者能够交多少。

计划排产:
销售接到订单以后,生管的职责就是把生产任务安排好。可是现场的产能有多少,够不够?工具、人员是否充足?材料够不够,应该采用什么顺序生产更合理,这些生管用人工来处理,都是非常有难度的。而一旦发生了异常,比如说工厂间歇性停电,某些设备、模具算坏了,或者发生计划变更、设计变更,整个计划会发生连锁反应,人工基本上不能马上评估其影响。只能采用救火队方式,哪里有火扑哪里。

可视化:
产供销协调会的时候,能否提供一个大家都可见的计划,产能如何?负荷如何?订单执行进度如何?建立一个可沟通的平台,而不是互相扯皮。另外高层可能更需要知道我未来一段时间(3个月、半年?)的设备、人员需求情况,并且能够直观给出。

以上这些问题,每个企业可能或多或少都会存在一些。计划的源头,只有把计划处理好了,才能更好的提升企业的竞争能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 从BOM看MRP与APS
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    81054