ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从BOM看MRP与APS

从BOM看MRP与APS

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-23 17:03:04 0 删除 编辑
从BOM看MRP与APS
<!-- 11月14日(星期二)

MRP和APS系统都有BOM,但是两者的BOM之间还是有比较大的差异的,ERP实用的是树状的物料BOM,APS使用的是包含工艺路线的BOM(我们称之为制造BOM)。

MRP系统所使用BOM是一个静态的物料结构,没有生产过程的细节信息——无论生产过程如何不同,只要是相同产品它的物料结构是不会变的。比方说一张方桌,他的结构就是一个桌面、四条腿和螺丝等(如图1)。很显然,它的物料构成表也就是BOM是固定的。在MRP原理里面,并不考虑方桌的制造过程,它会依据产品的物料BOM展开需求,并且根据固定提前期推算各部品所需数量、所需日期。回答的是要什么,要多少,何时要?

从BOM看ERP和APS

( 图1)

但是方桌实际的制造过程不同的制造上可能会有所不同,有的先做桌面,有的先做腿,有的先上油漆,有的后上油漆,有的可能去买了原料组装。并且制造过程中受到各种资源的制约,设备能力,工具,人员,原料,甚至是用电,都会影响到生产任务能否完成。MRP不能回答这个问题,这是MRP树状BOM所决定的。

MRP算法和树状的BOM存在以下瓶颈:

 ·主生产计划不落地--与生产调度人员无关;
 ·未考虑有限物料的约束条件;
 ·MRP算法假定生产提前期是已知的固定值;
 ·系统要求固定的工艺路线(这是由树状BOM结构决定的);
 ·仅仅根据交付周期或日期来安排生产的优先次序;
 ·所有工作都是在假定无限生产能力的前提下进行;

那么现在有一个问题:这种生产过程上的区别能否从BOM中体现出来?

APS为了模拟企业实际生产过程,把不同的工序、工序时间、工序物料、占用资源(如设备,工具,人力等)和工序之间的逻辑关系(如时间制约,接续方式等)等等生产信息都放在一个随时间而动态变化的系统内,建立起一个动态的生产过程和生产方式。比如之前提到的方桌,一种可能的工艺是,购买原料,自己经过5道工程加工,每道工程都会用到一定数量的资源,制造能力也相同。并且第1和第2工程可以并行,第3和第4工程也可以并行。最后把桌面、桌腿、螺丝、油漆一起组装成方桌(如图2)。

从BOM看ERP和APS

(图2)

APS系统构建的是一个全新的BOM--MBOM,它包含了物料BOM、工艺路线,各种资源。结合TOC理论,APS解决了以上树状的物料BOM和MRP不能解决的问题,从而规划出真正可执行的详细生产计划。因此随着企业的发展,企业对计划的精度、效率等方面的要求也会越来越高,APS热将逐渐升温。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1121/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80711