ITPub博客

先进规划与排程系统与传统规划技术之差异

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-23 17:01:27 0 删除 编辑
先进规划与排程系统与传统规划技术之差异
<!-- 06月06日(星期二)

先进规划与排程系统与传统规划技术之差异

过去MRPMRPⅡERP 系统中针对企业的整体资源 规划,大多是沿用传统的MRP 运算逻辑,此逻辑的缺点为:假设产能无限、无法正确掌握可用的物料取得前置时间、循序式的规 划方式等。这些缺点显示出传统MRPMRPⅡ ERP 系统规划功能上的不足,针对以上所提出的缺失分别说明如下:

1. 循序式规划方式
生产规划与排程工作主要包括:生产规划(PP) 、主排程规划(MPS)、物料需求规划(MRP)、产能需求规划(CRP)与详细作业排程(Detailed Operations SchedulingDS) 等阶段。传统的规划方式为循序式(sequential)由上而下(Top-Down)进行规划。这种规划方式对于现场的产能及物料状况, 并无法适当的回馈给PPMSMRPCRP,以进行计划上的调整与修正(如图2.所示)。 此种规划方式在进行上层规划时并未考虑下层的资源限制,以致上层规划的结果无法作为下层执行的依据。例如进行物料需求规 划时并未考虑生产现场实际生产状况,以致规划结果并不适于作为现场作业排程及派工的依据。

aps与传统规划差异2 传统由上而下的规划方式

2. 排程逻辑上的问题
一般的生产规划与排程系统主要的排程逻辑是以物 料需求规划(MRP)为主。由于MRP的规划逻辑是假设企业产能无限、并纯粹以订单交期为演算依据,以及无法正确掌握实际可行 的物料前置时间等缺点,往往使得MRP所规划的结果质量不佳且无法被执行。虽然传统的生产规划与排程系统曾试图利用其它的 方法(例如有限时格负荷(Finite bucket loader)与有限产能排程(Finite Capacity Scheduling; FCS)),来弥补产能无 限的假设错误。然而,这些方法基本的运作方式仍是承接MRP的规划结果后,再进行产能的规划(如图3.所示)。导致其规划品 质的提升仍然有限。

aps与传统规划差异3 有限时格负荷与有限产能排程的运作方式

3. 独立进行需求规划与供给规划
一般的需求规划(demand planning)系统与供给 规划(supply planning)系统(包括物料与产能)都是独立进行规划事宜,亦即进行需求规划时,并未考虑到供给的状况,而 进行供给规划时也未考虑到需求的情形,就如(图4)所示,各个规划作业彼此之间是没有交集的。此种需求与供给独立规划的 方式可能因为需求过多或供给过少使得需求无法被满足,进而造成顾客服务水平降低,或者因为供给过多造成存货增加与成本 上升等结果。

aps与传统规划差异4 独立进行需求规划与供给规划

4. 系统无法有效整合
传统上,企业运筹管理的各阶段管理规划与排程工作是藉由各个独立的系统来完成。但由于系统间无法做到真正有效的整合,使得系统间信息的沟通变得非常困难,通常是藉由规划人员完成这个工作。如此不但延宕规划时间,更严重影响到规划结果的质量与时效性。

5. 批量式规划
传统的规划与排程系统通常采用涵盖一个固定时程范围(例如:一星期、一个月,甚至半年或更长)的定期性批量式规划(batch process)。然而,处于目前这个以顾客需求为导向而且变化快速(包括需求与供给)的竞争环境下,此种非实时(non real-time)反应的规划方式通常无法正确且实时的掌握实际需求与供给状况,将严重影响规划与决策质量,甚至造成无法弥补的商机损失。

6. 单点规划范围
传统的规划与排程系统通常只针对单点(single-point),例如只针对单一工厂或单一配销中心,进行规划工作。然而在以顾客需求为导向的供应链环境下,要将一项产品送到顾客的手中,可能需要藉由多个工厂(multi-plant),甚至多个配销中心的合作完成。因此,传统的生产规划与排程系统无法满足协调多厂与多个配销中心的规划需求。

7. 无法作为良好的决策支持工具
现行大多的规划与排程系统只能提供简单的规划功能与产生简单的讯息,并没有提供类似what-if、剧情式(scenario)与模拟(simulation)等事前分析或预防的决策支持工具。因此,往往使得规划人员必须花费较长的时间,才追踪到规划的不可行或错误。 APS系统的发展突显了ERP/MRP的许多限制,然而,APS系统的出现并非是要取代ERP的功能,而是为了强化了ERP 系统中以传统MRP规划逻辑为主的生产规划与排程的功能,以协助规划人员对物料与产能作同步且最有效益的生产规划,进而作为接单的依据。因此,APS系统与ERP系统之间的连结关系相形重要。兹将APSERP在规划方面的差异整理如(表1):

1 典型ERP规划系统与APS的比较表[1]

比较项目

ERP/MRP

APS

企业驱动因子

企业内制造的协调

满足顾客需求

规划的范围

规划局限于物料与工厂产能

企业资源限制下的各种资源需求

目标

利用BOM与途程的反映较低的制造成本

使用多阶BOMs与途程达到满足顾客需求的最佳资源使用计划

与顾客需求的关系

反应式 (Reactive)依据一事先平稳化的需求,进行排程规划,视结果再修正需求,再重新规划

主动式 (Accommodating)在满足顾客需求及考虑生产限制条件下自动进行规划

规划方法

序列式的后推(forward)规划方式,并无法找出系统的瓶颈资源

考虑资源限制条件的同步规划,可以找出系统的瓶颈资源,并作进一步分析

规划目标

无限产能下的粗略产能规划

有限产能下的最佳规划

规划可见度的范围

区域性的

区域性的与全域性的,可同步规划多各厂区的需求

ATP

允交日期只是静态的反应顾客需求,并无法给予顾客正确的配送日期

动态的,每次规划都能计算出配送的日期,因此可决定配送日期的提早或延缓

重新规划的速度

快速

对顾客订单的供给分配

不可行

可提供顾客订单供给分配及动态的ATP交其查询

机会成本的评估

不可行

可以评估机会成本与对既有的订单的影响

模拟的能力

企业在面对今日的竞争环境,必须以APS为核心,结合企业资源规划系统(ERP)提供企业对本身进行良好的制造规划、执行与控制,对供货商做好采购运筹管理达到电子化采购,对顾客做好销配运筹管理,作为顾客关系管理(CRM)的基础,进而达到电子化销售。藉此成果,才能迈向有效率的企业对企业的电子化(B2B)或协同式管理 (Collaboration Management; CM)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 从BOM看MRP与APS
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80564