ITPub博客

APS系统的排程方向思考

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-23 16:59:41 0 删除 编辑
APS系统的排程方向思考
<!--

APS系统不论采用何种理论为主要依据,实际进行排程运算的时候一定会面临排程方向的问题。APS系统通常采取最基本的处理方法是提供系统参数让使用者选择设置排程方向,在正向排程与逆向排程两者之间择一作为系统排程方向的依据,但这是不足够的,在排程的时候有正逆向混合排程的需要。

逆向排程:如果我们以MRPJIT 为基本立足点来思考排程,可能很多人会采用逆向排程的观念从纳期开始,按固定提前提向前安排各到工程的计划。其中以出货日为依据,提前两天作为最终工程的完成日期,然后推算出对应的开工日期,再以此开工日期推算出前工程的完成日期,不断排程计算的结果便完成了所有的排程工作,以此排程结果可算出各项材料的最后投料日期,达成付出最低成本在交期前完工的理想目标。这个方式的适用对象有下列先决条件:

1.可用产能必须大于接单所需产能。

2.生产过程中不必使用大量的人力,所以不必考虑闲置人力问题。

3.生产过程投入材料单纯,库存数量足供应付临时变动所需。

例如金属压铸产业通常适用这样的逆向排程方式。但是如果换成其它不能符合前述条件的产业,很可能会为了避免人力闲置浪费成本,希望将订单提前生产,但是却因为材料安排在预计投料日前进货,所以受到材料的限制而无法提前生产,形成两难的局面不断发生冲突。

正向排程:依据前段内容所述,对于大多数的产业来说,如果不适用于逆向排程,可以尝试采用正向排程,APS系统依据可用产能数据及前工程的完工日期决定后工程的开工日期,从第一工程开始向后安排计划。这种做法可能会因为中间瓶颈工程导致前工程过早完工,这很可能会造成不必要的成本与风险。

正向排程方式比较适用于制程呈现单线型态的生产模式,相关排程考虑因素中以产能利用率为主要目标,并且客户下订单后由生产厂商依据产能状况排程后回复交期的产业。相对比较之下;晶圆代工厂比一般消费性电子产品制造厂更适合采用正向排程。

逆向混合排程:一般运用APS系统排程的时候,都会采用正逆向混合使用的方式,以瓶颈资源为中心,拉近前后工程的工作,使得生产提前期得以缩短。这样的混合排程方式可以兼具两种排程方式中主要的优点,能够取得较佳的实际作业综合效益。

APS系统一般也可以单独指定某些类型的订单采用何种方向来排程(比如参考订单的重要程度),结合其他参数设置,形成一个计划策略。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1119/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80591