ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > APS的关键是排程策略

APS的关键是排程策略

原创 Linux操作系统 作者:icetea_cn 时间:2007-12-23 16:58:48 0 删除 编辑
APS的关键是排程策略
<!--

对于APS,基础数据如工艺路线,设备稼动时间,准备时间矩阵等都是在一定时期内比较稳定的,变化比较少。因此在一段时期内,要排出可行、合理的生产计划,首要条件是定义出计划排程的目标,从而根据目标定义出相应的排程策略。一般来说,APS的排程策略是通过参数设置来完成的。设定合适的参数,是决定计划目标的先决条件。你的目标一旦决定,你就可以选择工序和资源规则来完成目标。

通常,先设置分派规则参数,然后设置合适的资源选择参数。
1.预先确定任务的参数类规则 ---适用于面向库存生产环境。
2.最小化任务延迟类规则 ---适用于面向定单生产环境。
3.最小化任务流程时间类规则 ---适用于最小时间的控制,提高工时利用率。
4.最大设备能力类规则 ---适用于提高设备效率,最大化整个设备生产能力的环境。生产计划是以设备能力的效率来安排的。

对于不同的行业,其排程策略也有很大的差别,比如注塑行业,他们侧重的是成型机设备的利用效率,最大化设备生产能力;而对于一些组装行业,他的产能比较大,有时候反而是备受原材料缺料的困扰,排程的时候,他们更关心时候又足够的原材料生产。

因此,在利用APS排程的时候,需要事前制作符合本企业的排程策略,把计划担当的经验结合到系统当中,进行人机互动,才能真正的把APS系统运用好。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79716/viewspace-1118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    86
  • 访问量
    80711