ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 二所ATC概念

二所ATC概念

原创 Linux操作系统 作者:mi_zy 时间:2013-07-04 21:38:56 0 删除 编辑

 

    席位工作模式说明:

正常模式:各个功能模块均正常,且本席位的FDP功能工作在正常模式(NORM)。

DARD模式:AB网雷达信号丢失(包括接入AB网的雷达信号源均故障、AB网的网络均故障、双SFP功能故障、双SDP功能故障等情况之一或组合情况),C网雷达信号正常。

应急模式:ABC网雷达信号均丢失,或所有数据源无任何数据输入。

降级模式:雷达信号正常,但FDP功能模块不正常(即双FDP节点不正常)。

当系统工作在降级或LOW模式时,FDP功能的工作模式为LOC本地模式。此时SDD可对飞行计划数据进行简单的处理,保持当前已相关的飞行计划,并可正常使用基本的管制操作功能,如创建本地计划、手动相关、修改CFL、管制移交、挂简标牌等。

1:当席位模式为DARDDEGDEMGLOW模式时,上工具栏背景为黄色。

2:席位工作在DARD模式,按钮颜色显示为灰色。席位工作在DARD模式,如本席位的FDP功能工作在LOC模式时,按钮颜色显示为黄色,如本席位的FDP功能工作在NORM模式时,按钮颜色显示为灰色。席位工作在应急模式时,按钮颜色显示为黄色,同时系统有持续的声音告警。席位工作在DEGD模式或LOW模式时,按钮颜色显示为黄色。

用户模式说明:

 

OPS工作模式:本席位被配置了管制扇区,系统处于管制工作状态。当一般管制席(EC)有管制扇区时,用户不能进行任何与其它用户模式的切换。只有当管制扇区被移除时,本席位自动进入FREE空闲模式。

FREE空闲模式:本席位未被分配管制扇区,且未进行回放或影子(监控)其它席位。

REPL回放模式:本席位在进行雷达数据回放(主动回放)或屏幕数据回放(被动回放)。回放模式下不能进行飞行计划数据的修改及对航迹目标进行管制操作。

SHA影子模式:本席位使用影子功能监控其它一个或多个扇区的管制情况。影子模式下不能进行飞行计划数据的修改及对航迹目标进行管制操作。

在以上所有用户模式下(除被动回放),均可进行显示范围的调整或目标距离测量等常用非管制操作。

 

----------------------------------------------

 

系统可在SDD子系统上设置各类危险区(限制区、军事区、危险区等),对此类区域可进行打开、关闭、在线画图等管理功能,并保存在指定目录下。并可划设临时危险区。在线设置完成后,由SDD子系统发信号通知MSDP子系统读取。MSDP收到参数文件更新信号后,实时读入最新发布的限制区地图文件,进行区域入侵告警运算。

 

NTZ(非侵入区)告警处理用于探测飞机是否侵入NTZ

区域。 系统可根据需要灵活设置NTZ区域,NTZ区支持立体三维的多边形,精度不低于10NTZ

区域的上限允许设置为斜面。 系统可设置预警时间、NTZ范围(包括高度设置,NTZ区域高度上限可设置为斜面)。

系统对NTZ区域内的航迹进行不间断的检测,当检测到NTZ区域内系统航迹丢失时,将在航空器丢失目标的推测航迹位置上给出目标丢失的COASTCST)提示。

对已相关的航班,根据飞行计划的4D轨迹,与航空器的位置进行对比,检查航空器是否在飞行计划航路的范围内飞行,计算其偏离航路的航偏距,如果航偏距过大,则给出相应的偏航告警。能产生清晰、明确的视频或音频提示信号。

 

系统具有特殊偏航告警功能,系统支持对不同的区域和航路的偏航告警条件进行设置,包括航向、航偏距、高度等条件,在计算时首先使用特殊偏航告警条件进行计算,并在满足条件产生特殊偏航告警。该功能主要应用于一些特殊的航路段,例如海峡航路。

系统可针对不同区域设置偏离航路提示开关,在一些情况下可通过主任席关闭此功能以减少误报,如终端区航班较多雷达引导较繁忙、雷雨天气绕飞航路较多且预飞航路不确定等。

系统支持偏航告警抑制区设置,这些偏航告警抑制区可在SDD中进行动态的开启和关闭设置。

 

 

席位管理涉及逻辑席位、功能扇区、物理扇区、柱体等概念。

柱体:组成管制区的最小单位,由底座投影边界范围 + 高度范围组成。

物理扇区:一个物理扇区由一个或多个柱体组成。

功能扇区:一个功能扇区可包含多个物理扇区。

逻辑席位:一个逻辑席位可以控制一个或多个功能扇区。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-765526/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 二所ATC操作
请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    175
  • 访问量
    333063