mi_zy

暂无签名

  • 博客访问: 254381
  • 博文数量: 144
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-02 22:16
个人简介

暂无介绍

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(144)

文章存档

2017年(5)

2016年(18)

2015年(8)

2014年(15)

2013年(40)

2012年(14)

2011年(43)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Linux

FVWM:二所备份ATC使用fvwm-2.5.28.tar.gz
 
The F Virtual Window Manager (The F currently has no official meaning [3]) is a virtual window manager for the X Window System. Originally a twm derivative, FVWM has evolved into a powerful and highly configurable environment for Unix-like systems.
X window, WM 和 Desktop Environment的区别?
 
可以看王垠的主页的"理解X window"分辨。
简单看法可以是,xfree86, xorg,xgl等X window是一个程序,在屏幕上显示客户的请求的图片,同时把消息(键盘,鼠标或窗口消息)传送给客户,是三者中最底层的; WM顾名思义即窗口管理器,窗口管理器的主要功能是:移动窗口,改变窗口大小,图标化(最小化)窗口,改变窗口层叠顺序……;而Desktop Environment是桌面环境,著名的比如 Gnome和KDE,桌面系统是很多程序和函数库的集合。它们的设计目的是提供一致的方便的操作方式来满足普通用户的需要。它们不但包含窗口管理器,还有很多实用程序和应用程序,比如配置程序,工具条,编辑器,绘图工具…… Gnome和KDE都带有窗口管理器的DE。
这样就明晰了关系了,也就不需要用FVWM和Gnome来比较了,因为它们是两个层面的东西。
fvwm是一个X11的窗口管理器,设计理念为减少内存消耗,提供3D外观和虚拟桌面。FVWM是ICCCM兼容的,它的开发很活跃,支持也很优秀。FVWM是一种非常优秀的窗口管理器,一旦配置完成便可以长久使用。
 
分辨 X server 和 X client
理解了 Xwindow 的工作原理,这个区别就会很明显。X server 不是指你登录的那台机器,而是指一个程序,它负责在某台机器上接受客户的要求,在屏幕上显示客户请求的图形,并且把消息(键盘,鼠标,窗口消息)通知客户程序。

比如,当你通过 telnet 启动 Sun 机器上的 xterm,就会在 Exceed 的屏幕上显示一个窗口。实际发生的事情是: xterm 请求连接 Windows 机器的 6000 号端口,与Exceed 跟 Exceed 连接,然后xterm请求得到资源,然后 xterm 请求在屏幕上显示一个窗口。

你在 xterm 的窗口里按下"A"键时,Exceed 会把这个事件通知 xterm 进程,然后 xterm 会发送数据报,请求 Exceed, “请在坐标(100,30)处显示一个字母A,然后在后面显示一个矩形作为光标。”,这样你的 xterm 窗口里就会多显示一个字母。

什么是窗口管理器?

窗口管理器只是 Gnome 和 KDE 的一部分,它的主要功能是你平时根本没有注意,但是却非常重要的操作。窗口管理器的主要功能是:移动窗口,改变窗口大小,图标化(最小化)窗口,改变窗口层叠顺序……

阅读(6750) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:install安装脚本

下一篇:脚本学习

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册