ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MySQL复制FAQ

MySQL复制FAQ

原创 Linux操作系统 作者:mi_zy 时间:2012-03-04 20:54:04 0 删除 编辑

Q:从服务器需要始终连接到主服务器吗?

A:不,不需要。从服务器可以宕机或断开连接几个小时甚至几天,重新连接后获得更新信息。例如,你可以在通过拨号的链接上设置主服务器/从服务器关系,其中只是偶尔短时间内进行连接。这意味着,在任何给定时间,从服务器不能保证与主服务器同步除非你执行某些特殊的方法。将来,我们将使用选项来阻塞主服务器直到有一个从服务器同步。

Q:当设置双向复制时我应该知道发出那些语句?

AMySQL复制目前不支持主服务器和从服务器之间的任何锁定协议来保证分布式(跨服务器)更新的原子性。换句话说,这样做是可能的:客户A根据协作-主服务器1更新,同时,在它传给协作-主服务器2之前,客户B能够根据协作-主服务器2更新,这样客户A的更新与它在协作-主服务器1的更新不同。这样,当客户A根据协作-主服务器2更新时,它产生的表与在协作-主服务器1上的不同,即使所有根据协作-主服务器2的更新已经传过来。这意味着,在双向复制关系中,你不应该把两个服务器串连在一起,除非你确信任何顺序的更新是安全的,或者除非你在客户端代码中注意怎样避免更新顺序错误。

你还必须认识到从更新角度,双向复制实际上并不能显著地提高性能(或者根本不能提高性能)。两个服务器都需要做相同数量的更新,如同在一个服务器做的那样。唯一的差别是锁竞争要少,这因为源于另一个服务器的更新在一个从线程中序列化。即使这个益处可能被网络延迟抵消。

Q:如果主服务器正在运行并且不想停止主服务器,怎样配置一个从服务器?

A:有多种方法。如果你在某时间点做过主服务器备份并且记录了相应快照的二进制日志名和偏移量(通过SHOW MASTER STATUS命令的输出),采用下面的步骤:

1.    确保从服务器分配了一个唯一的服务器ID号。

2.    在从服务器上执行下面的语句,为每个选项填入适当的值:mysql> CHANGE MASTER TO

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-717662/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MySQL中的复制
请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    169
  • 访问量
    315933