ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于AIX双网卡绑定

关于AIX双网卡绑定

原创 Linux操作系统 作者:mi_zy 时间:2011-04-11 20:29:12 0 删除 编辑

en Standard Ethernet Network Interface
et IEEE 802.3 Ethernet Network Interface
ent是指物理网卡,例如ent1 10/100 Mbps Ethernet PCI Adapter II (1410ff01)
配置EtherChannel的步骤:
1、用root登录, 在命令行运行smit etherchannel。
2、选择 Add an EtherChannel。
3、选择EtherChannel的成员网卡。如果您想要使用AIX 5.2的EtherChannel后备模式,在这里不要选择后备网卡。注意这里会列出系统中所有可用的网卡,请确认您所选择的网卡没有配置IP地址。否则会有报错。
4、按照以下说明输入下列信息:
EtherChannel Adapters: 您会看到在上一步中所选择的网卡。
Enable Alternate EtherChannel Address: 可选项。将此项目设置为YES可以让用户指定EtherChannel所使用的MAC地址。如果这项的值是NO,EtherChannel将使用第一块网卡的MAC地址。
Alternate EtherChannel Address: 如果您设置了Enable Alternate EtherChannel Address为YES,在这里您要输入希望使用的EtherChannel MAC地址。该地址必须是以0x开头的12位十六进制数。
Enable Gigabit Ethernet Jumbo Frames: 可选项。使用这个功能要求交换机支持Jumbo Frames。使用这个选项的EtherChannel不支持802.3接口。
Mode: 您可以选择以下模式:
Standard: 在这种模式下EtherChannel使用目标主机的IP地址来决定用哪一块网卡来发送数据。EtherChannel用目标IP的末字节除以成员网卡的个数的余数(模)来决定由哪一块网卡发送数据。比如目标IP是10.10.10.1, EtherChannel中有两块成员网卡, (1 % 2) = 1, 所以第二块网卡被用来发送数据 (网卡编号从0开始)。 网卡编号按照它们在smit界面中列出的顺序排列。对于非IP流量(如ARP), 目标MAC地址的末字节被用来进行计算。 这是默认的运行模式。
Round Robin: 在这种模式下各个成员网卡被轮流使用,每轮每个网卡发送一个数据包。
Network Interface Backup: 这种模式是用于AIX 5.1和AIX 4.3.3的网卡后备模式。在这种模式下,EtherChannel在任何时刻都只将一块网卡用于负担网络流量。主要用于网卡连接到不同的交换机上,并且通过任何的交换机都可以到达同样的网络的情况下。当检测到某个网卡-交换机连接出现问题时(通过网线检测或选择ping某个IP地址, EtherChannel将停止当前的成员网卡并启动下一个成员网卡。只有这种模式会用到Internet Address to Ping, Number of Retries和Retry Timeout选项。
Backup Adapter: 可选项。用于AIX 5.2的EtherChannel后备模式。指定您想要用来后备整个EtherChannel的网卡。


Internet Address to Ping: 仅用于网卡后备模式。EtherChannel会ping您在这里指定的IP地址。如果回应超时达到指定的数目,EtherChannel会切换网卡。

Number of Retries: 允许的回应超时的次数,默认是3。
Retry Timeout: 回应超时的时限。默认是1秒。
5、使用smit chinet为EtherChannel设备(entx)配置IP地址。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-692253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于BOOT和DUMP
下一篇: galaxy PW UPS 80KVA
请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    229
  • 访问量
    379717