ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > HA存储HP 3PAR 7200c

HA存储HP 3PAR 7200c

原创 服务器/存储 作者:mi_zy 时间:2011-03-31 09:15:37 0 删除 编辑

全球信息基础架构解决方案的领导者EMC公司,EMC统一存储产品具有简单、容量利用率高和强大的特色。VNX标志着EMC进入了一个新的领跑时代,从硬件上来说,VNX是一个单一平台的“SAN+NAS统一存储产品”,其更像是把之前互相配合实现整个企业信息架构中统一存储的CLARiiON和 Celerra,囊括进一个产品平台(硬件柜)的产品,采用英特尔最新的Westmere-EP(也就是至强5600处理器),仍然采用EMC的Unisphere集中式管理界面进行管理操作,长期以来,EMC只有两条独立的产品线 - CLARiiON和Celerra,现在,VNX将这两条产品线完美地进行了整合。VNXe是一款整合程度更高的系统,它采用了新版本的VNOX操作系统,在设置上更加简单,同时增加了CLARiiON和Celerra源技术所不具备的各项管理和支持功能。

简单易管理EMC VNX系列产品通过存储业内独一无二的全中文版 EMC Unisphere 界面进行管理,中国客户仅用几分钟时间,就能配置好用于500个Exchange邮箱或1TB VMware数据存储的存储系统。为了让所有参与论坛巡展的嘉宾能够亲自体验VNXe安装的简单易用,在此次巡展现场(2011-03-22)的接待区域特别设置了一个"60秒挑战赛"的擂台。本次挑战赛共分5个应用场景,参与者可以任选其一进行安装挑战,用最短时间完成本场景规定任务的全国纪录创造者将获得大奖。这五个应用场景分别是:为Exchange Server 2010创建邮件用户空间;为VMware提供虚拟存储资源; 为Microsoft Hyper-V提供虚拟存储资源 ;为服务器提供文件共享空间; 为服务器提供iSCSI存储空间 面向中小企业的VNXe(入门级)系列入门价不到一万美元 。销售认证非常简单,合作伙伴通过不到3个小时的免费培训,就能快速达标,非常容易地结合先进的存储技术与他们的解决方案和服务,为中小企业客户提供简单、实惠的解决方案。

VNXe3100的入市价格是9499美元,至少比SMB存储市场其它竞争对手(如 戴尔 和NetApp)的同等产品要便宜1000美元,它配备了6-96块硬盘,一或两个控制器,每控制器4GB内存,一颗双核至强处理器。 VNXe不支持光纤通道主机访问也不支持硬盘驱动器。

VNXe的Unisphere管理程序中,整合了当下最流行的存储应用目的的模板,包括VMware、Hyper-V、iSCSI、Microsoft Exchange和iSCSI SAN五个应用模板.VNXe3000系列的竞争对手有Dell/EqualLogic、HP MSA P2000以及NetApp FAS 2000产品。其价格不足10000美元。

可以看到 EMC 这次大肆将虚拟机技术用于低端存储,不能不说算是一次变革。 VMware VM 可靠性方面主要有两种技术: HA 和( FT Fault Tolerance 。前者本质上就是两个 VM 的冷备,当受监控的主 VM 宕机或者宿主服务器故障宕机后,位于另一个宿主机的 Hypervisor 从共享存储上将故障的 VM 冷启动起来继续提供服务;而 Fault Tolerance 则是更加高级的功能,他能实现位于两台不同宿主机上的两个 VM 之间的 CPU 指令级别的同步,采用 CPU 厂商提供的 vLockstep 技术从而可以做到源 VM 所作的任何操作都被同步到目标 VM 上执行,由于两台 VM 都处于启动状态并且任何操作的实时同步,所以 FT 能够实现最高级别的切换速度,当然,仅限硬件故障切换,如果遇到软件故障,则双方会同时故障。而 FT 对资源消耗也是很大的,由于入方向的 网络 IO 、读入内存的磁盘 IO 数据以及指令等均需要主 VM 通过高速网络传输到备 VM 上,所以在遇到大网络或者磁盘吞吐量时,这种同步会导致主 VM 操作延迟大增,对于磁盘 IO VMware 提供了另外一种机制,即可以让备 VM 与主 VM 共享存储并且允许备 VM 对目标存储进行只读操作,从而可以节省一部分带宽消耗, FT 本身是极其耗费资源的,成本也非常高。

 

HA 太慢, FT 又成本太高,所以 VNXe 采用一种类似传统服务器所使用的双机 HA 方式,主备 VM 上都是启动状态,但是备 VM 中的 Flare/DART 核心代码并不会挂载底层资源,仅当检测到主 VM 中的 Flare/DART 核心代码发生故障或者主 VM 自身发生故障,亦或者主 VM 所在的控制器硬件发生故障时,备 VM 中的 Flare/DART 核心代码会立即挂载后端资源继续提供服务。这样相比先冷启动 VM ,再运行 Flare/DART 核心代码,再挂载资源的步骤迅速了很多。



工作事项:

1、2018-5-11由于中心机房存储黄灯告警,原因电源和存储的固件不匹配,统一升级了中心机房和实验室的存储固件。(3paradm/3pardata)

*3par7200 cli% showbattery -d  //查看电池充电状态等

3par7200 cli% showalert -n    //查看告警信息

3par7200 cli% showtask -d 20205   //20205是 showalert -n 中显示的Task,查看详细信息

3par7200 cli% upgradecage -a    //由于其中一块电池充电过程中,固件升级失败,充电完成后使用该命令升级固件。

3par7200 cli% checkhealth -svc -detail  //检查存储状态  

3par7200 cli% showpd -c   //显示存储空间使用情况

2、单号 800810700000075481

更换右边电源,电源内置有小电池,设置管理IP168.192.11.236,SSH登录后命令关闭存储然后断电,注意关闭存储前必须先关闭应用,即通过停止集群,会自动调用脚本关闭数据库《不需要关闭DB1和DB2服务器》,然后关闭存储。

2019-5-1



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-691347/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    187
  • 访问量
    345646