ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RF场强的基本单位及换算

RF场强的基本单位及换算

原创 Linux操作系统 作者:mi_zy 时间:2011-03-10 19:55:48 0 删除 编辑

在高频、微波电磁场测量中通常使用有3中基本单位:电场强度V/m;磁场强度A/m;和功率通量密度W/m2。

只有在被测场为平面波的情况下,电场强度V/m;磁场强度A/m;和功率通量密度W/m2之间才能相互换算。

RF场强代表一个天线上或在离开天线一定距离上的电磁场的强度。一般习惯用V/m作为场强单位。

考虑:一个是输入为1uv/m的场强会在一个接收机上产生多高的信号电平(假定是一个50欧姆的系统)?

假设天线增益为0dBd(即以偶极天线为参考时为0dB),那么一个场强为1uv/m的信号将在天线终端产生1uv/m的信号电平。上述关系只有在频率为40MHz时才成立。假如频率上升到160MHz,在其它条件完全相同的情况下,输入到接收机输入端的将会有一个-12dB的降低系数。这个修正系数是由于天线系数的改变所引起的,称为天线系数,它是频率的函数,在频率为40MHz左右,天线系数(50欧姆天线)为零。公式见下图最后的D-11和D-12算式。

dBi和dBd的关系:i代表全向辐射器,即理论上的球面天线;dBd是对一个偶极天线的分贝增益。一个2.15dBi的天线增益等于0dBd的增益。

uV对dBm的换算:举例:0dBm(1mW)在50欧姆阻抗上对应的mV值。

E=(50*P)的开平方=(50*0.001W)的开平方=0.223607V。我们可以简单地认为是0.25V(1/4W),并记住为此少算了1dB。

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-689030/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    187
  • 访问量
    345897