ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DTR100测量及故障模块现象,发现产品缺陷

DTR100测量及故障模块现象,发现产品缺陷

原创 Linux操作系统 作者:mi_zy 时间:2011-02-15 19:54:14 0 删除 编辑

测量现象记录:

当输出功率设置为47dBm(50W)时:断开假负载(天线),有驻波比告警VSWR=77.9,输出功率22W(注:44dBm=25.1W;43dBm=20W,即功率降低了3dB);接上假负载,VSWR=1.1,输出功率46W。

当输出功率设置为40dBm(10W)时:断开天线,没有驻波比告警。

备注:《技术手册P92:当使用备用DC电源时,输出功率会降低6dB》

-------------------------------------------------------------------------------------------

TX模块:s/n:000196   

 故障现象:VSWR=77.9,功率显示120W,告警信息:TX VSWR LEVEL;TX PA INSTAB,FAULT红灯亮,必须断电重启才能灭掉红灯。

检查:将天线直接接在发射模块输出测量,工作正常;断开天线,VSWR=77.9,功率显示48W(设置为47dBm),但是将功率设置为40dBm(10W),也显示VSWR=77.9,功率显示48W,并且FAULT红色告警灯亮,告警提示:TX VSWR LEVEL;TX PA INSTAB,需要连好天线并重启设备才能消除告警。当出现TX PA INSTAB告警时,听见发射模块有异响,连续“卡塔卡塔”的声音,持续5秒左右,然后就出现告警TX PA INSTAB

结论:由于出现TX PA INSTAB告警,说明笛卡儿反馈链不稳定,所以出现功率异常高的现象。

继续实验:

将另外一台DTR100机子(备频备机TXs/n000214)的天线断开,按下PTT测试,显示功率=198W,FAULT告警灯亮,并显示TX VSWR LEVEL,如果及时放开PTT,告警灯自动可以恢复正常,假如继续保持按下PTT约10秒后,听见连续“卡塔卡塔”的声音,持续5秒左右声音消失,然后就出现告警TX PA INSTAB,发射模块FAULT告警灯一直亮,告警不会自己消除,此时即使接上天线,按下PTT,显示功率也是198W,必须重新加电才能消除红灯告警和TX PA INSTAB告警信息。(这和上面出现功率120W的故障TXs/n:000196   的现象非常类似),参考手册告警信息TX PA INSTAB说明:在机子不稳定的情况,当按下PTT会出现TX PA INSTAB告警,10秒之后,内部执行复位操作,这个告警就会消失,(上面描述中听见“卡塔卡塔”声音,可能正在执行内部复位动作,但是该操作无效,因为告警没有消失!),假如每次按下PTT都出现该告警,说明TX/PA模块有缺陷。(但是这是在断开天线的前提下,手册说明里没提这一点,应该是指在正常连接天线的情况下,每次按下PTT都出现该告警,说明TX/PA模块有缺陷;推测在断开天线的情况下出现该现象,应该也是有点缺陷---在断开天线前提下的缺陷:由于前提条件特殊,该缺陷应该可以忽略)。

     为了进一步确认,将TX模块备件换到一台DTR100机子(即在备频备机),断开天线,按下PTT测试,显示功率=120W,FAULT告警灯亮,并显示TX VSWR LEVEL,PTT时间长了也出现TX PA INSTAB,说明这是普遍现象,产品设计或制造缺陷,不是故障!

    继续确认,主频的主备机和备频的主备机测试情况和上面一样,因为这些都是同一批次的机子(baseline:005.003.004.003)。但是:救援频率的主备机(baseline:006.003.005.002)的现象有不同:断开天线,按下PTT,也会出现TX PA INSTAB告警,这和上面的现象一样,但是不同的是,放开PTT后,TX PA INSTAB告警会自己消失,而且此时接上天线,按下PTT显示功率为正常值,不需要重启机器!可能是因为这两台机子是后来进的货,版本不一样,在这点上做了修正!

PS模块:s/n:2241010010031    故障现象:加不上电,电源ON指示灯不亮,检查保险好。

PS模块:s/n:2241010010030    故障现象:电源ON指示灯显示正常,FAULT不亮,但是TX/RX模块的红色FAULT灯亮,监控面板显示:TX RF SYNTH;RX POWER SUPPLY;RX RF SYNTH.——换好的电源后正常,以上现象由故障电源引起!

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-687294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
空管自动化,传输,对空通信

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    185
  • 访问量
    344812