ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 勃特兰·罗素《西方哲学史 下》(第三卷)笔记7

勃特兰·罗素《西方哲学史 下》(第三卷)笔记7

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-09-16 21:37:04 0 删除 编辑

第十二章 哲学上的自由主义

1、问题:政治和社会环境对杰出而富有原创性的思想家的思想有何影响?极端一:社会变革不是由思想决定的

——反过来,这些人对之后的政治和社会发展又有何影响?极端二:高估哲学家的影响

2、笛卡尔“我思,故我在”使得知识的基础变得因人而异了。

——因为对于每个人而言,起始点都是自己的存在,而不是其他个人或者社会的存在。

——他对清晰判然的观念的强调也产生了同样的作用,因为通过内省我们才能认为自己发现了自己的观念是否清晰和判然。

——笛卡尔之后大多数哲学家都或多或少地具有这种理智上的个人主义的一面。

3、在科学中,任何个人与社会之间的冲突本质上都是暂时的,因为大体看来,具有科学精神的人都接受同样的知识标准,因此争论和研究最终往往会产生一致的意见。

3、马克思主义哲学大体上是从自由主义派生出来的

4、普遍原则的实例:

—— 一种在一个政治上和经济上都比较先进的国家中发展起来的哲学在其诞生地可能只是对流行意见的梳理和系统化,但是在其他地方就可能成为革命激情的来源,并最终催生出现实中的革命

——在先进国家用来调控政策的一些准则主要是通过理论家们才为后进国家所知的。

—— 在先进国家,实践启发理论;而在落后的国家,理论启发实践。移植的理论之所以 很少像在其祖国那样 成功,这个区别也是 原因之一


第十三章 洛克的认识论

1、对于一个逻辑学家来说,从某原理出发会推出奇怪的结论,这着实让人气恼,但在务实者看来,这是 “判断力健全”的证明。

——既然世界本是如此,那么十分显然从可靠的原理出发经过有效的推论不会得出谬论。

—— 但是一条原理有可能只是极为接近事实,他依然值得我们在理论上加以重视,但是也能够推导出让我们感到荒谬的实际结论。因此常识在哲学中便有了存在的正当理由,不过只有在我们的理论原理并不完全正确,而且我们感到了一种 不可抗拒的诉诸常识来非难这些原理所得出的结论时,常识在哲学中的存在才是 “正当”

2、个人启示?彼此之间不一致的问题

——“启示必须接受理性的判断”

——“理性”是由两部分组成的:一是对我们确知事物的探究;二是对这样一种观点的探究,这种论点尽管只是盖然性而没有确实性作为支持,但是在实际中承认它们乃明智之举。

——“盖然性的依据有两种:与自己的经验相合,或者与他人的经验所提供的证据一致”

——洛克:我们对任何一个论点的赞同程度应该取决于支持这个论点的证据盖然性的程度。我们必须经常依据达不到确定性的盖然性而行动

3、《人类理智论》洛克的道德结论出自他之前 对人类认识的本性和各种局限的理论研究。(p105!)

——如果他是一个不问证据、关于相信他人的人,我们又怎么能够认为他会放弃那些岁月和习惯烙在脑海的,并且他自认不言自明、具有无可置疑的确定性的信条?又怎么能够认为他会放弃那些他认为是他亲自直接从上帝本身,或者上帝的使者那里得到的观点呢?试想,我们怎么能期望这样根深蒂固的意见会屈服于陌生人或者论低的论证或者权威?当对你的利益和企图心存猜忌的话,便更是如此,人们在觉得自己受到了不公正的待遇时非常容易产生那样的念头。 我们应当怜悯我们彼此之间的无知,并努力以一切彬彬有礼而且公正的说服方式来去除这种无知

——如果我们自己受到了更好的教导,就会更少地将自己的意见强加于别人

4、洛克主张没有天赋的、固有的观念或原则,我们所有的知识(逻辑和数学可能例外)都是从经验中得到的。

——人们区分不同种类的界限是有人定的

5、不能自圆其说的哲学不可能完全正确,但是能够自圆其说的哲学完全可以一无是处。

—— 成果尤为丰硕的各种哲学都包含着显而易见的自相矛盾,但也正是由于这个原因才 部分正确

6、伦理学说:人们的行为如何与人们的行为应该如何这两个问题所提出的一般性理论。

7、快乐可以归因于欲望,而欲望不能归因于快乐。

8、几乎所有的哲学家在他们的伦理学体系中,都先指定出一个错误的学说,然后再论证不道德就在于按照一种能够证明他们的学说错误的方式行动(追求快乐,期望临期的快乐,没有远见);而如果这个学说真的是正确的,这些不道德行为又是不可能的。

——洛克便为这种伦理学提供了一个实例。


第十四章 洛克的政治哲学

1、民主国家在政治上拒绝世袭主义在经济领域却几乎没有产生任何影响。

——在极权制国家,经济权力已经被纳入到政治权力之中

——我们依然认为将自己的财产留给儿女十分自然;也就是说,我们在关于政治权力的问题上拒绝世袭主义,但是在关于经济权力的问题上则承认世袭主义。 

2、洛克的《政府论》,在一个没有政府的社会里,自然法决定了哪些行为在伦理上是正确的,而哪些又是错误的;成文法应该尽可能地以自然法为指导,并秉承自然法的精神。

3、政府必须要在某种意义上有权力迫使人们服从。而权力是由契约赋予的似乎就成了神授说的唯一替代物了。

——契约论有可能以某种使暴政正当化的形式出现。

——如果太过分强调过半数人的神圣权力,就有可能使之成为和王权神授说一样专横的东西。

4、在某种意义上,文明就是由社会不公正推动的。这一点便是保守主义中最正派的那部分的基础

5、妥协和常识是思维习惯,在成文宪法中无法体现。


第十五章 洛克的影响

1、存在两种自由主义学派:

——“硬头脑派”经由边沁、李嘉图和马克思这样的逻辑顺序发展到了斯大林;

——“软心肠派”经由另外一种逻辑顺序,由费希特、拜伦、卡莱尔和尼采发展到了希特勒。

2、两个哲学学派“欧洲大陆哲学”莱布尼茨,“英国哲学”洛克和休谟

—— 方法不同,英国哲学更具有细节化和片段化的特点,一个相对有限的结论是从对大量事实的广泛观察中得到的。(稳定的平衡状态,得到修补)

——莱布尼茨:一座倒金字塔形的演绎大厦则被建立在针尖大小的逻辑原则之上(原则完全为真而演绎的过程也完全可靠,但是结构不稳定,全盘崩溃

3、那种所谓” 高尚“的伦理学和认为我们应该努力让人们更幸福一点这个 平凡的观点相比,与试图改善这个世界的各种 努力相距更远。

—— 对促进人类幸福贡献最多的人——正如人们可能会猜想的那样——是那些认为幸福重要的人,而不是那些因为某种更”崇高“的东西而鄙视幸福的人

4、 开明的利己当然不是最崇高的动机,但是那些诋毁他的人往往有意无意地以一些更坏的动机取代之,诸如憎恨、嫉妒和权利欲。

——总的说来起源于洛克的学说和那些宣扬开明利己的学派,对增进人类的幸福和减少人类的苦难所做的贡献要大于那些以英雄主义和自我牺牲为名鄙夷人类幸福的学派


第十六章 贝克莱

1、其在哲学上的重要性在于它否定了物质的存在:可感知的事物的实在性在于被感知。

2、我们能够从自己的知觉对象出发推论出任何其他的事件吗?四种立场

——完全否定从我们的知觉对象和对其他事件的记忆所得出的推论的有效性;

——唯我论:允许从自己的知觉对象出发做某些推论,但是结论只能是自己生平中的其他事件;

——与我们自己经验中的事件相类似的事件是有可能被推论出的;

——常识和传统物理学的立场。根据这个立场,在我自己喝其他人的经验之外,依然有谁也没经验过的事件

3、精神和一块物质都是事件的集合。没有理由认为每个事件都应该属于这个或那个集合,也没有理由认为某些事件不会分别属于两个集合。——通过经验考察做出决断。


第十七章 休谟

1、休谟把洛克和贝克莱的经验主义哲学发展到了其逻辑终点,一条死胡同。

——因果关系:一个对象导致另一个对象的力量无法在关于这两个对象的观念之中发现,因此我们只能通过”经验“来了解原因和结果,而不能通过推理和内省。

——而经院哲学认为:因果关系的联系认为是必然的,正如逻辑上的联系是必然的一样。

2、 休谟从 心理学中驱逐了 实体的概念(正如贝克莱从物理学中将实体这个概念驱逐一样):自我观念的否定。关于未被感知的事物或事件的观念 总是能够借助 被感知事物或事件的词语来定义,因此通过替代被定义词语的定义,在不引入任何未被感知事物或事件的前提下,我们总是能够对我们 由经验所知的东西进行叙述。

——所有的心理认识都可以在不引入”自我“( 未被感知)的前提下得到叙述,而自我按照定义也不过是一束知觉,不是什么新的简单”事物“

——我进入我自己,感知”自我“,不同知觉(接替、流变、运动之中)的一个束或者一个集合,通过知觉,从来不能观察到知觉之外的任何东西,

——两种知觉:”印象“与”观念“,观念当作印象的摹本。

——作为一束知觉的自我,无法构成我们认识的任何一部分,所以:形而上学:剔除了对”实体“这个概念最后一点残余的运用;

——神学:废除了关于”灵魂“的所有假定的认识;

——认识的分析上:表明主体和客体的范畴并不是根本性的。

3、其中哲学关系

——依赖于观念的: 相似、对立、性质的程度,以及量或数目的比例——给人以确切的知识。

——可以不依赖观念而得到改变的:时空关系和因果关系——盖然的知识。

——并不完全依赖于观念的三种哲学关系是:等同、时空关系和因果关系。

—— 只有因果关系使得我们能够从某个事物或某个事件推论其他的事物或事件。”只有因果关系能够造成这样一种关联,即向我们保证能从一个对象的 存在或动作推知其前或其后的任何其他存在或动作“。一个对象导致另一个对象的力量无法在关于这两个对象的观念之中发现,因此我们只能通过经验来了解原因和结果。而不能通过推理和内省。 没有什么对象必然意味着任何其他对象的存在

——休谟认识到这个错误(不是逻辑的而是经验的):因果联系多多少少被当做了 逻辑上的一句和结果。而是 经验提供了关于原因和结果的知识。

——自然的一致性本身不是必然的,而只是从经验中推论出来的。

4、必然性是某种存在于心灵之中,而 不是对象之中的东西

—— 因果关系的不同在于它超越我们的感官印象,告诉我们未感知的存在

——”各对象彼此之间并不存在可以被发现的联系,只有从作用于 想象的习惯中我们才能根据一个对象的出现推论出对另一个对象的 经验,除此之外对象间的联系也不依据任何其他的原理“

——信念就是与当前的一个印象有联系或者相关联的鲜明的 观念。心灵受到习惯的支配,而且正是这种印象,或者 支配,为我提供了关于 必然性的观念

5、 数学上的盖然性理论这种认识本身在任何专门的意义上都不是盖然的,它具有知识所能具有的所有 确实性

——而休谟所关心的是:从经验材料中通过非论证性的推论所得到的不确定的知识,对这种盖然知识的分析让休谟得出了某些怀疑主义的结论,即难以反驳也难以接受。

6、我们关于原因和结果的所有推理都是从 习惯中来的;信念与其说是我们本性中有思考能力的那部分的行为,倒不如说是 与感觉有关( 非理性的那部分的行为更恰当。

——在哲学中也是一样,如果我确信什么原理,那不过是一种观念,比较有力地撞到我的心灵之上。如果我倾向于这套理论而不倾向于哪一套,我也只是在根据我对这套理论影响力的优越程度的 感觉做决定而已。

7、休谟的哲学,不管对错,都代表了十八世纪理性精神的破产

——在整个十九世纪和到目前为止的二十世纪,非理性的发展是休谟对经验主义的破坏的自然后果。

——无法用休谟的论证驳倒的哲学家是卢梭、叔本华和尼采。

8、休谟的怀疑主义完全建立在它对归纳原理的否定之上。

—— 归纳法是一种独立的逻辑原理(是一条不依赖经验的独立原理,或者是从一条不依赖经验的独立原理中推导出来的原理,这条原理本身是无法从观察得到的一致性中推导出来的),无法从经验或其他的逻辑原理中推导出来,而且没有这条原理就不可能有科学

——纯粹的经验主义不是科学 充分有效的原理。

2021-09-26

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2792500/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420511