ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 林毅夫《中国经济专题》笔记

林毅夫《中国经济专题》笔记

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-09-16 08:23:14 0 删除 编辑

视频内容背景: 北京大学 朗润园举办2019年“新结构经济学夏令营”。夏令营主要由北京大学新结构经济学研究院的林毅夫教授、王勇教授、徐佳君教授、付才辉教授等给营员讲授新结构经济学及与优秀学子互动。

理论?是帮助我们认识世界,也是帮助我们改造世界(是目的和检验判断理论优劣的标准)

——认识:解释人们观察到的经济现象。可以用多个理论解释,理论就是简单的逻辑体系,在众多社会经济变量当中 选取某些 变量作为主要的“因”,按照该理论给出解决的“方法” (“理论实质是不同的因和不同的方法”一个现象如果可以用一个逻辑来解释,也就意味着可以用许多逻辑来解释) ,但是在改造世界的实践中可以验证理论的优劣(找到的不是“真正”的“因”,实践中采取的方法、措施就不得当,也就达不到预期的目的,效果)

——实践:引领经济政策或决策以达到预期目的。

    新结构经济学是林毅夫教授创立和倡议的第三代 发展经济学,提倡以新古典的方法研究一个国家决定其发展水平的技术、产业、基础设施和制度安排等结构及其变迁的决定因素和影响,以及处于不同发展阶段国家有关经济运行的财政、货币、金融、人力资本、产业组织、技术创新、国际贸易等各个方面的特性。新结构经济学是来自于我国的经济学理论自主创新,是中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分, 在非洲和波兰等发展中与转型中国家产生了重要的政策和实践影响。

—— 发展经济学是20世纪40年代后期在西方国家逐步形成的一门综合性经济学分支学科,是适应时代的需要兴起,在经济学的体系中逐渐形成的一门新兴学科,是主要研究贫困落后的农业国家或发展中国家如何实现工业化、摆脱贫困、走向富裕的经济学。

1、亚当斯密的《国富论》的研究方法:“国家财富的本质和原因的研究”

2、发展经济学是研究收入增长和相关问题的理论

——高速持久的增长是“现代”才有的现象。

——现代的经济增长其本质是一个工业革命以后出现的“不断的结构变化过程”,包括提高生产率水平的技术创新和产业升级,以降低交易费用的经济体的软硬件基础设施的完善。

——收入不断增长的现象的原因:劳动生产率水平不断提高,现有的产业技术不断创新, 出现新的附加价值更高的产业。(技术结构、产业结构、基础设施、相关制度安排)

3、经济体增长的5个特点:开放、宏观稳定、高储蓄率,高投资率、有效政府、政府有决心,有信心,有能力。

——对新自由主义的反思;

——这五个特征是 药材不是 药方药方是什么还不知道?理论,理论是应该帮助我们改造世界的(林毅夫给出的 药方新结构经济学)

4、发展经济学

——现有的主流新古典经济学理论,不存在结构,或以发达国家的结构为唯一的结构,前者(没有结构)发达国家和发展中国家只有量的区别,没有质的区别;后者把发达国家的结构作为理想的结构, 发展中国家和其不同,则认为是扭曲

——技术创新、产业升级:发达国家(自己创新,全要素生产率);发展中国家(消化吸收)

——新结构经济学把结构的内生性引进现有主流理论中,其作用有如把一维或二维空间扩展为三维空间(不同发展程度、为不同层面,形成不同生产力水平的结构),对新古典经济学将产生革命性的影响。

5、 对于一个逻辑学家来说,从某原理出发会推出奇怪的结论,这着实让人气恼,但在务实者看来,这是判断力健全的证明。

——既然世界本是如此,那么十分显然从可靠的原理出发经过有效的推论不会得出谬论。

——但是一条原理有可能只是极为接近事实,他依然值得我们在理论上加以重视,但是也能够推导出让我们感到荒谬的实际结论。因此常识在哲学中便有了存在的正当理由,不过只有在我们的理论原理并不完全正确,而且我们感到了一种不可抗拒的诉诸常识来非难这些原理所得出的结论时,常识在哲学中的存在才是正当的

6、


















来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2792303/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420509