ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 勃特兰·罗素《西方哲学史 下》(第三卷)笔记6

勃特兰·罗素《西方哲学史 下》(第三卷)笔记6

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-09-10 14:52:17 0 删除 编辑

罗素主张,一切确定的知识属于科学,一切超越确定知识之外的信条则属于科学、但是在神学和科学之间是一片真空地带,这片真空地带暴露在神学和科学两方面的夹击之下,它就是哲学。

——如果历史的运动中存在统一性,如果前后相继发生的历史事件有联系,那么为了将这种统一性和联系表现出来,时代前后相继发生的事情就应当在一个人的思想中加以综合

第三卷 近代哲学

第一篇 从文艺复兴到休谟

第一章 总论

1、哲学作为社会生活和政治生活的一个不可分割的部分

——既把各种盛行制度下不同社群的品行作为哲学的影响,又把这些品行看成哲学的成因。

2、拒绝基督教会的权威是近代的否定的特征。科学的权威依赖于理智而非政府。

——否认它的人不会受到任何惩罚,承认它的人也不会为审慎的思辨左右。

——科学的权威凭借内在的对理性的吸引力取胜。

——教会声称自己的意见是纯然正确而且永无更改可能的;而 科学的意见是一种建立在盖然性的基础之上的尝试,而且人们认为修正是难免的

3、 试图理解这个世界:理论科学;试图改变这个世界:实用科学

——科学和技术带来人类文明的发展,技术是渐进式的发展,科学带来的是根本性的基础性的发展。

4、笛卡尔将一切知识建立在其自身存在的确定性上,并且 认为清晰和判然(两者皆是主观的)是真理的判断准则

5、科学作为技术,科学具有不完整性。

——反对无 政府主义,反对个人主义,强调组织协作,要求一个组织严密的社会结构。在这些组织中,处于支配地位的人在一定限度内可以随心所欲左右科学发展的方向。

——这种哲学的倾向将所有非人类的事物仅仅视作有代价的原材料。 结局无需考虑,只有过程的巧妙才具有价值


第二章 意大利文艺复兴

1、文艺复兴初期,大多数人并不尊崇科学

——由于缺失对科学的尊崇,他们无法从迷信,特别是从占星术中获得完全的解放。

——他们当中的一部分人仍想中世纪哲学家那样崇敬权威,只不过他们用古代人的权威代替了教会的权威。这无疑向解放迈进了一步,因为古代人彼此之间意见不同,要决定到底追随何者需要 个人判断

——文艺复兴鼓励养成这种习惯,将理智活动当作令人愉悦的社会性探索,而不再将知识当作一种旨在保存某种事先规定好了的正统学说的遁世沉思冥想。

2、不稳定性与个人主义密切地联系在一起。

——一个稳定的社会体系是必要的,但是迄今为止设计出来的所有稳定的社会体系都阻碍了艺术和理智领域杰出成就的发展。为了文艺复兴式的伟大成就,我们情愿忍受多少谋杀和无政府的混乱?在过去,我们情愿大量忍受;然而在我们今天的时代,则要少的多。尽管随着社会组织正不断发展,这一问题变得日益重要,然而 对于这个问题到目前为止还没有找到解决的方法


第三章 马基雅维利

1、政治哲学领域:马基雅维利,他的政治哲学领域是科学和经验的学问,所关心的是实现特定的目的所要采取的各种手段,而不管这些目的被认为是善的还是恶的

2、将社会视为一个有机成长体,政治家只能在一定的限度内发挥影响,这种观点主要在近代才产生,并且在进化论的影响下得到了极大的增强。


第四章 伊拉斯谟和莫尔

1、两人都鄙视经院哲学,试图从内部推动教会改革。

2、莫尔的《乌托邦》,开明程度令人震惊。但是没意识到:多样性对于幸福来说是必不可少的。


第五章 宗教改革运动和反宗教改革运动

1、三位著名的人物:路德、加尔文和罗耀拉。

——不同国家在教义上的多样性使得人们有可能通过迁居异国他乡逃避迫害;精明强干者由于厌恶宗教战争,他们越来越关注世俗学问,特别是数学和科学


第六章 科学的兴起

1、近代世界与之前世纪区别开来,几乎没一点都可以归之于科学。并影响了近代哲学。

——科学的态度:将具有科学精神的人与常人区别开来的并不是他相信什么,而是他以什么方式相信以及为什么相信。

——具有科学精神的人其信念是试探性的,而不是武断的;是建立在证据的基础上的,而不依靠权威或者知觉的。

——共存的有点:在观察中极大地耐心;在构想假说时大胆无畏。科学的真理就是耐心收集事实,再加上大胆猜测是支配这些事实的规律。

2、无论什么地方的教会,对待能够增进 世间幸福和知识的每一项革新,都是尽其可能进行反对。


第七章 弗兰西斯 ·培根

1、近代归纳法的奠基者,培根归纳法存在一个缺陷,对假说的重视不够。


第八章 霍布斯的《利维坦》

1、砍戈耳迪之结意思相当于汉语中的“快刀斩乱麻”

2、“利维坦”是《圣经》中记载的水生巨兽,霍布斯在书中用它来比喻“国家”。

3、我们思绪的前后相继并不是任意的,而是受到各种法则支配的

——有时候是和联想有关的各种法则

——有时候是建立在我们思维中的一个目的之上的那些法则。

4、得到了公开许可的对无形力量的恐惧,就是宗教;如果没有得到许可,就是迷信。

——因此决定何为宗教、何为迷信的权力掌握在立法者的手中。

5、意志不过是经过深思熟虑之后最后剩下的欲求或者厌恶。

6、契约必须把权力赋予一个人或者一群人,因为否则权力就无法行使。

——这种契约并不像后来洛克和卢梭那里的那样是在公民和统治权力之间订立的,而是公民为了服从大多数人所选择的统治权力彼此之间订立的。

——像这样被联合起来的大众就被称为国家,这个“利维坦”就是一个凡间的上帝。

7、只要这种国际间的无政府状态存在,我们就绝不能确切无疑地肯定不同国家的效率的提高有利于整个人类的利益,因为那会使战争更加残酷,破坏性更强。


第九章 笛卡尔

1、笛卡尔是近代哲学的奠基人

——保留了经院哲学中的许多东西,受到了新物理学和新天文学深刻影响,构建一个完整的哲学体系。

——笛卡尔不是作为一个教师而是作为一个探索者和发现者在写作。

2、笛卡尔认识论:“ 我思,故我在”(“我”:思维是有的,然后才有”我“,思维需要思维者)哲学的第一原则,一般性原则(可以很清晰判定的都是真实的——上帝赋予的能力)。

——使得精神要比物质可靠,我的精神又比其他人的精神要可靠。

—— 导致在所有出自笛卡尔的哲学中,都有一种主观主义的倾向,并且倾向于把物质视作某种如果可以被认知的话,就只能通过 从精神的已知部分进行推导才可以认知的东西

—— 笛卡尔的原创性可以是由于认识到了某个论点(圣 ·奥古斯都提出我思论)的重要性,而不是由于创造了这个论点

——对外界事物的知识一定是通过精神的,而不是通过感官的。( 上帝赋予了我相信物体存在这样一种强烈的倾向

3、笛卡尔式的体系呈现出两个平行但互相独立作用的世界,即精神世界和物质世界。

——其中任何一个世界都可以在不涉及另一个的情况下加以研究。

——笛卡尔主义物质世界的理论完全是严格的决定论


第十章 斯宾诺莎

1、斯宾诺莎认为在自然状态下没有对错之分,因为错误就在于违背法律。

2、一切事物只要是自在的,便努力保持自己的存在

3、自由人根本想不到死亡,他的智慧是关于生命的沉思而不是死亡的默想

4、只要权力为邪恶的人所掌握,你做出不恨他们的保证用处不大,因为他们会曲解你话语的动机,而且不抵抗你也无法剥夺他们的权力。


第十一章 莱布尼茨

1、数理逻辑的先驱,数学家和微积分的发明者。

2、莱布尼茨对上帝存在的证明一共有四个,分别是:本体论证明;宇宙论证明;基于各种永恒真理的论证;基于前定和谐说的论证。

2021-09-16

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2791464/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420511