ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 勃特兰·罗素《西方哲学史》(第二卷)笔记5

勃特兰·罗素《西方哲学史》(第二卷)笔记5

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-09-01 16:21:54 0 删除 编辑

第二篇 经院哲学家

第七章 黑暗时期的罗马教皇制

1、我们可以将公元1000年简单地看作西欧文明沉沦的最低点,此后,直到公元1914年,西欧文明进入了缓慢上升期。

—— 公元1000年左右,穆斯林和北方的蛮族逐渐终止了对西欧的征伐

2、文艺复兴以来,西欧的优势主要建立在科学和科技上,还有部分归功于在中世纪间逐步建立起来的政治制度。


第八章 约翰·司各脱

1、 约翰 · 司各脱:爱尔兰人,新柏拉图主义者,泛神论者

——哲学应该独立于启示之外,应当获得与启示同等的权威。

——理性和启示都是真理的来源。

2、将整个自然分为四类:

——创造者而非被创造者:上帝

—— 创造者同时又是被创造者:存在于上帝那里的诸多理念,主要包括所有事物的本因(这些本因的总和便是逻各斯),或世间万物的原型,亦或是类似柏拉图主义的诸多理念(永恒的但亦是被创造出来的:“无”应理解为上帝本身)。

—— 创造者但非创造者:存在于时间和空间中的万物

——既非 创造者又非被创造者:依然指上帝,只不过,此处的上帝并非作为创世主而存在,而是作为世间万物的终极目标存在的。那些源于上帝的一切事物最终仍将复归于上帝。连接一和多的桥梁则是逻各斯。


第九章 公元十一世纪的基督教会改革

1、根据教义一个人在临终前可以对自己犯下的罪行进行忏悔——导致人的行为没有太多自我控制能力。

2、凡是可能存在且必须存在的,就会存在。

——在我们思维所及的范围之中, 存不存在这样一种东西,仅凭我们能够想到它这一事实,就足以证明它存在于我们的思维之外?

——每一位哲学家都会说“存在”,因为哲学家的工作就通过冥想而非观察来发现和认识世界的。如果“存在”是正确答案,那么,在纯粹的思维与现实世界之间就应该有一道桥梁。理念的客观实在性。

——如不能不是正确答案,那么,在两者之间便不存在桥梁。


第十章 伊 斯兰文化及其哲学

1、思维会导致形式的一般性

——不相信脱离思维的共相

2、亚里士多德是世俗世界的权威,而启示则是上帝之城的权威,在对上帝的认识上,哲学和启示应是一致的

——上帝不仅从无中创造了形式,也创造了内容。


第十一章 公元十二世纪

1、在中世纪,人们虽然富有独创精神和创造力,但其自身却不知道,所有的派别都在使用古人的或者拟古的论证来证明自己政策的正确性。

——在德意志,皇帝会诉诸查理曼时代的封建原则;

——在意大利,皇帝引据罗马法以及古代皇帝们的权势;

——伦巴底诸城甚至会追溯至共和时代的罗马制度;

——教皇派则将自己的权力,一部分建立在伪造的君士坦丁堡赠予的基础上,一部分建立在旧约圣经记载的扫罗和塞缪尔之间关系的基础上;

——经院哲学家们则不是引经据典,就是先引据柏拉图再转向亚里士多德。

——十字军们则竭力想恢复伊 斯兰教兴起之前的局面。(十字军东征之前,犹太人几乎垄断了整个欧洲范围内来自东方的商品贸易,十字军东征之后,由于犹太人普遍遭到迫害,该项贸易逐渐大部分落到了基督徒手中)

2、阿贝拉德:万物是相似的,由这种相似性最终发展出了“共相”

——一般性的概念并不是基于事物的本性,而是诸多事物混杂的表象。


第十二章 公元十三世纪

1、公元十三世纪涌现的伟人们都相当杰出:依诺森三世(教皇,诸王之王)、圣弗朗西斯、弗里德里希二世(皇帝)、托马斯阿奎那等

2、其它成就:法兰西的哥特式大教堂,有关查理曼、亚瑟王和尼伯龙根的浪漫主义文学作品,基于大宪章和下议院的立宪政治开端,经院哲学。


第十三章 圣 ·托马斯 ·阿奎那

1、在所有教授哲学课程的天主教育机构中,唯有 · 托马斯 · 阿奎那(公元1225-1274年)的哲学体系是被作为正统来讲授的

——双重真理说:即基于理性的哲学真理和基于启示的神学真理

——《异教徒驳议辑要》书中通过一名非基督教徒展开辩论的方式确定了基督教的基本真理。

——没有任何事务是和理性相悖的,但是并不意味着将基督教信仰中可被理性证明的部分与不能被理性证明的部分。

2、凡能被证实的宗教真理,同样可由信仰得知。

——上帝只能经由信仰方能得知。

3、上帝是能了解每一个(天命)具体事物呢,还是只能了解共相或普遍真理呢?

——个体是偶然的,而非必然的,因此,除非他们存在的时候,否则不可能得到与之相关的确切知识。( 上帝能知道未来的偶然事件,那是因为在时间维度上,他看带每个事件都是现在,而他自己却不在时间里

4、共相问题?

——共相不会存在于灵魂之外,但智力除了能了解共相本身,还能认识到一些处于灵魂之外的东西。


第十四章 弗兰西斯教团的经院哲学家

1、弗兰西斯教团和多米尼克教团竞争非常激烈。

—— 弗兰西斯教团不承认圣 ·托马斯 ·阿奎那的权威

—— 弗兰西斯教团三名重要的哲学家:罗吉尔 ·培根、邓斯 ·司各脱和奥卡姆

2、 罗吉尔 · 培根:数学、科学、哲学家;推崇实验的价值

——造成世间的罪恶的四个原因:隐藏于表面炫耀的智慧背后的愚昧;惯例的影响;无知的群众的观点;脆弱而不合适的权威所树立的范例

3、 邓斯 · 司各脱:“任何一项确切而又纯粹的真理,如若没有经过天然之光的特殊照顾,可否能自然地被一个路人所知晓呢?"

——不可能:“ 没有神光的照耀,我们什么也不会知道

——另?:”自从上帝创世以来,关于上帝的一些不可见之事,借由他所 创造之物,足以让人心领神会"

4、逻辑和认识论称为形而上学跟神学的附庸。奥卡姆则致力于将其重新与之剥离。 奥卡姆的剃刀: “若无必要,勿增实体。”“事倍功半,即是徒劳。”—— 这是逻辑分析中最为有效的一项原则

—— 逻辑是自然科学的一种工具,它可以独立于形而上学而存在。逻辑是推理科学的分析,科学和事物相关,但逻辑则不然,事物是个别的,但在语词中却存在着共相: 逻辑学研究共相,而科学只是利用共相,而并不对其进行研究。

——逻辑关心的词语或概念:不是作为心理状态的词语或概念,而是作为包含某种意义的词语或概念。

5、“人是一个种”(分类学意义上的概念)这不是一个逻辑命题,需要相关人类的一项知识。逻辑研究对象是由思维在其自身中 构建的事物,( “人是一个种”不是思维构建的;“人是会死的”是依赖于理性而存在的)该事物依赖于理性的存在而存在。陷入谬误“ 人是一个种 (作为一个事物的词:科学),苏格拉底是人 (作为一个有意义的词:逻辑),因此苏格拉底是一个种( 没有区别开来”——“种”不能是“某个人”,而是一个“集合”。

——我们所理解的是事物,而非由思维产生的某些形式, 形式不应是被理解者,而应是理解事物的媒介

——把指向事物的词称为“第一意向词”;将指向词语的词称作为“第二意向词”。一般科学中所用的词属于第一意向词,而逻辑中的词则属于第二意向词。形而上学中所用的词比较特殊(只有六个:存在、事物、某物、一、真实和善),它兼有第一意向词所指的事物和第二意向词所指书屋。

——在逻辑中,共相只是一个用以表述其他一些术语或概念的术语或概念。

6、 三段论推理是演绎推理中的一种简单推理判断。他包括:一个包含大项和中项的命题(大前提)、一个包含小项和中项的命题(小前提)以及一个包含小项和大项的命题(结论)三部分。三段论实际上是 以一个一般性的原则(大前提)以及一个附属于一般性的原则 的特殊化陈述(小前提),由此引申出一个符合一般性原则的 特殊化陈述( 结论)的过程。三段论是人们进行数学证明、办案、科学研究等思维时,能够得到正确结论的科学性思维方法之一。是演绎推理中的一种 正确思维的形式。错误在哪?(韦恩图法是三段论公理)

——“人是由男人和女人组成的”“ 人是一个种”:这是一个概念,一个自然的符号;逻辑中的词属于“第二意向词”(相、属、种),因此不能指向事物。

——“ 苏格拉底是人”

——“ 因此苏格拉底 是由男人和女人组成的”“ 因此苏格拉底是一个种

——“人是由细胞组成的”:科学中所用的指向事物的词属于“第一意向词”

——“苏格拉底是人”

——“因此苏格拉底是 由细胞组成的

——逻辑:词语中存在共相,推理、分析,工具,逻辑和事物无关,逻辑研究共相,

——自然、事物:个别的,科学的对象,科学利用共相(利用 “属”和“种”),而并不对其进行研究(科学不研究“属”和“种”); (分类学意义上的概念, 人是一个种 ”,不是一个逻辑命题,是作为一个事物的一项知识)


第十五章 教皇制度的没落

1、犹太人认为除了自身外其他所有宗教都是充满虚伪和罪恶的教义。

2021-09-10

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2789892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420511