ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 勃特兰·罗素《西方哲学史》笔记3

勃特兰·罗素《西方哲学史》笔记3

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-08-26 10:34:12 0 删除 编辑

第三篇 亚里士多德以后的古代哲学

第二十五章 希腊化的世界

1、古代希腊语世界的历史可以分为三个阶段:城邦时期(自由与无序),结束于腓力二世和亚历山大;马其顿时期 (屈服与无序);最后是罗马帝国时期 (屈服与秩序)

2、希腊文明本质上是一种城市文明。


第二十六章 犬儒主义者和怀疑论者

1、有四个学派大约都是在亚历山大时代建立起来的:斯多葛派,伊壁鸠鲁派,犬儒派和怀疑派

2、 犬儒(像狗一样)派:第欧根尼创立,通俗的犬儒主义并不宣扬要禁绝世界上的好东西,而只是宣扬对它们要有着某种漠不关心:“玩世不恭”

3、 怀疑派由皮洛(公元前275年终老)提出。

—— 一个现代的怀疑主义者会提出,现象只是发生,它们既不有效也不无效,只有一个陈述才必须是有效或无效的,而没有一个陈述和现象的联系会紧密到不可能有错误。(陈述只是高度或然的,而不是绝对必然的


第二十七章 伊壁鸠鲁派

1、“德行”如果不意味着“在追求快乐时的谨慎小心”,就是一个空洞的名字

2、正义就在于行动时不至于害怕引起别人的憎恶

3、伊壁鸠鲁是一个唯物论者,但不是一个决定论者(自然律彻底的控制之下)。

——对自然进程的超自然干预在他看来是恐怖的一个来源。而不朽性对于从痛苦中解脱的希望来说也是致命的。

——“ 死亡对我们来说什么都不是,因为已经消亡的就没有了感觉,而缺乏感觉的对我们来说什么都不是”。


第二十八章 斯多葛主义

1、 哲学家们往往心胸宽广,他们大都可以将自己私人生活中的种种偶然事件置之度外,但是即使他们也不能超越时代宏观的善恶之上

——在坏的时代他们创造出各种慰藉,在好的时代他们的兴趣则更纯粹是理智的。

2、 一个积弱不堪的时代和一个满怀希望的时代之间的区别

—— 在一个满怀希望的时代,眼前的巨奸大恶是可以忍受的,因为人们认为它们都会过去

—— 但是在一个积弱不堪的时代,就连正真的美好也失去了它们的滋味

3、斯多葛派主要论点在伦理学方面,但是他们的学说中有两个在其他领域中开花结果:其一是认识论;其二是关于自然法则和天赋人权的学说。

—— 在那些根据知觉可以被确实地认识的事物和那些基于同样的根据只是或然的事物之间是有区别的

——斯多葛派关于自然法则和天赋平等的学说披着基督教的外衣,获得了一种在古代甚至一位皇帝也不能赋予的 实际力量


第二十九章 罗马帝国与文化的关系

1、在哲学上,阿拉伯人是更好的注释家而非原创性的思想家。


第三十章 普罗提诺

1、新柏拉图主义的创立者普罗提诺(公元204-270年)是最后一位伟大的古代哲学家。

2、一种哲学之所以重要也可能是因为它更多地表达了人们在某些特定心境下和特定环境中会容易相信的东西

——只有在思索着宇宙的奥秘时随之而来的快乐和忧伤才能产生各种形而上学的理论。

3、普罗提诺的形而上学是从一个神圣的三位一体开始的:太一、精神和灵魂

——太一:上帝,善超越于存在之上,对太一不能使用任何谓语,而只能说“太一存在”。

——精神:nous,心灵,“理智-原则”,罗各斯,出神

——灵魂:是双重的,一种内在的灵魂专注于nous,另一种灵魂则面向世界(当我们向外看时,我们看到的是感觉世界的种种不完美之处)

4、 既然幸福并不是得之于日常世界,而是得之于思想和想象,它就要求有一种忽略或者摒弃感官生活的能力

—— 因此,在形而上学的领域里,创造出各种建立在对超感官世界的真实性的信仰之上的乐观主义的人,就不是那些很享受本能幸福的人。

——在那些在世俗的意义上是不幸的,但是下决心要在理论世界中找到更高级的幸福的人们中间,普罗提诺占据着很高的地位。

2021-08-27

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2788880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420511