ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记8(完)

《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记8(完)

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-08-24 22:41:15 0 删除 编辑

八 谁是尼采的扎拉图斯特拉

1、“一本给每个人而又不给任何人的书”

——“给每个人”的意思是给每个作为人的人,这人的本性在任何时候都会成为值得他思考的对象。“而又不给任何人”的意思是,不给那怀着无益的好奇心从随便什么地方施施然飘荡而来的人

2、"病愈者“就是收拾身心回家的人——就是说,回到他自己的天命中去。

——我,扎拉图斯特拉,是生命的辩护者,痛苦的辩护者,循环的辩护者......

——"生命“是指作为所有存在者而非仅仅作为人的存在的基本特征的权力意志。

——“痛苦”乃是其生存之道为权力意志的所有事物,这就是指“构成性的诸权力彼此冲撞”

——“循环”是圆的标志,它总是恢复到自身,也这样总是抵达不断重现的同一者。

3、扎拉图斯特拉就现身为这一事实的辩护者:所有存在者都是权力意志,都作为创造性的冲撞不已的意志而痛苦着,也因此而在相同物的永恒回复中逞其所能。

——相互从属,却并非立即昭然若揭。

4、超人乃是个人,他“胜过”迄今为止一直那么存在的人,其惟一目的就是要将迄今为止的人带领到他的尚未获得的本性中去,在那里卫护他。

——扎拉图斯特拉不想“丢失”人类的过去,只想将一切投入熔炉。

5、扎拉图斯特拉首先必须“成为”他所是的,扎拉图斯特拉带着恐惧从这个“成为”退缩了。这恐惧弥漫于那展示其性格的全书中,这恐惧决定了全书犹豫踌躇并且总是凝结不通的风格。这恐惧从一开始就抑制了扎拉图斯特拉全部的自信与傲慢。

6、就其迄今为止的本性来说,人是否随时准备着僭取整个地球的统治权?如果不是,在如其所是而存在的人身上必须发生什么,他才“能够”“隶属于”地球,并因此而履行那古老教言的指令?如其所是的人,倘若打算完成这个任务,就必定不能被引领而“超出”他自身吗?如果这样,那么被正确地理解的超人就不会是一头扎进空漠之境的放纵而颓废的想象的产物。

7、所有本质的思都无可违抗地要穿越一切党派偏见和异议。

8、超人胜过先前与当代的人,因此他是通道,是桥梁。

——目的地必须始终被保持在视野中——首先是被我们;被穿越者;最后,被将要揭示目的地的教师。

—— 如果缺乏对目的地的预见,穿越就没有方向,而穿越者必须将他自己从中解救出来的出发点也就不能确定

—— 另一方面,只有当人已经穿过去了,那鼓舞他穿越的力量才能充分清楚地显现其自身

9、 思想的本质就内在于灵魂与自己的对话

——对话中的自我凝聚,在它所领会的周围不管什么事物中,灵魂走上它的通向自己的道路。

10、形而上学称持存的“现在”为:”永恒“

——尼采从永恒的立场出发,也把三个时间段设想为持存的“现在”。这种持存不在于某种静态的事物,而在于同一物的回复

11、仇恨并不简单地追逐某种事物,夺取和占有它。它也并不仅仅指消灭它所追逐的东西。

——怀着仇恨的迫害进而就与它所仇恨的东西照面。

——它通过贬低它而反对它的对象,这样,通过将贬低的对象与它自己的优越性相对照,它就可能恢复它自己在它看来惟一具有决定意义的合法性。

——因为仇恨是由被征服与被损害的感情激发出来的。

12、什么是仇恨?我们现在可以试着说:仇恨是怀着反对与贬低之心的迫害。

——尼采说:仇恨是意志的厌恶。仇恨是“意志对于时间以及时间的‘它是’的厌恶”。

——仇恨是对时间的停止存在、时间的稍纵即逝的厌恶。意志对时间不再有任何影响,而且意志的意志力总是与时间相对抗。

——时间,作为稍纵即逝者,是意志所忍受的不幸。作为忍受此不幸的意志,它忍受时间的稍纵即逝性,它希望它自己作为忍受者的存在的终结,因此也希望所有事物的消失。

——对于时间的厌恶贬低稍纵即逝者。

13、对尼采来说,最有意味的仇恨在于那将永恒理念奉为绝对的反思;与永恒理念相比,当前甚至必须自行贬低为实际的不在。

14、这种对稍纵即逝者的厌恶的挣脱又在何处?

—— 在现代形而上学的理论中,存在者的存在就是意志,由此说来,对意志的解脱同时就是对存在的解脱,而这也即坠入空虚的无中

—— 对尼采来说,挣脱仇恨,确实就是挣脱意志中令人厌恶、反感和不得不贬低的东西,但它并不挣脱所有的意志

——解脱将厌恶从它的“不”中解放出来,为了“是”才赋予它自由。

—— 对时间的“是” 就是意志。这个意志将使稍纵即逝者留驻,不让它被贬低到虚无。

——作为稍纵即逝者,它不仅仅不停地过去,还总要进入存在。

——只能以这样的方式留驻:稍纵即逝者和停止存在的事物在它们的演化中应该作为和自己相同的东西返回。但是只有它是永恒,这种 返回自身才会持续。按照形而上学理论,“永恒”的品行属于存在者的存在。

15、只有当存在者的存在对人来说被反映为 同一物的永恒回复时,人才能穿过桥梁并在此穿过中从仇恨的精神里 解脱出来;只有那时,人才可以是超人。

——思想者能够用以表达的独一无二之物,既不能逻辑地也不能经验地说明或辩驳。

16、将存在的特征铭刻在 演化上面——那就是最高的 权力意志

——最高的权力意志——亦即一切生命的生命力——是将稍纵即逝者反映为在同一物的永恒回复中的一种凝固的 演化,并由此使那稍纵即逝者得到安全,得到保护。

17、鹰——骄傲的动物;蛇——智慧的动物。

——存在与人的关系

2021-08-27

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2788608/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420511