ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记7

《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记7

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-08-22 11:13:43 0 删除 编辑

七 世界图画的时代

本文译自美国加州大学教授威廉洛维特征得海德格尔本人同一编译的海氏后期哲学论文集《追问技术》,1977年英文第一版。

1、这篇论文中,海德格尔着重探讨了现时代科学——包括自然科学和人文科学——所依据的形而上学的基础。

——现时代的科学把整体的存在物看作是可计算可操纵的客体,对象,又 把从事科学的人看作主体,主宰。这样一来,存在的真义就消失了。

—— 整体存在者——世界——变成了一幅图画。或者说,人们只知道盲目地固守自己主体的立场,而把自己也应该身处其中的“世界”完全当作一幅摆在面前的图画来把握

——海德格尔认为,人对世界的这种图画式的了解,就是现时代各种反常现象的形而上学基础

——海德格尔认为,盲目崇拜科学和技术用文化来说明一切直至产生了文化政治、美学垄断了对艺术的解释、诸神隐退以及主观主义和客观主义、个人主义和集体主义不加遏制地趋于极端,等等,就是现时代世界变成图画之后必然要产生的种种现象和悲剧

2、现时代人文学科的堕落

——人文科学在现时代也无例外地变成了对世界图画式的把握。也就是说,人文科学的存在论根基崩溃了。

—— 人文科学也成为了对存在愚蠢的“探究”

——人文科学应有的浪漫精神,它的诗意,它对存在亲切的回忆,已经荡然无存。

——如今笼罩学术的,只是现时代普遍性的虚无主义阴影。

3、形而上学哲学所谓的反思,盖系于它对存在事物的本质的追问,在形而上学的范围内,人们必须依照 真理的本质才能够做出某种决断。

——形而上学对存在事物特殊的解释以及它 对真理特殊的领会

——形而上学为一时代奠定根基,这个时代从本质上讲只能立足在 形而上学为它提供的根基上面。

4、现时代本质性的现象:

——现时代的科学。

——另一种不可小觑的现象,即现时代引以为豪的技术, 切不可把技术误解为现代数学物理学在实践中的应用。机器技术本身乃是实践的一种自动转化形式,正是这种转化形式在一切实践活动中决定着数学物理学的具体应用,机器技术迄今为止一直是现代技术最显目的副产品。机器技术和现代形而上学的本质完全一致。

——第三是艺术不幸落入了美学的管辖范围:这就意味着艺术作品民间化为主体经验的对象,结果,艺术仅仅被看作是人类生命的一种表达。

——第四个现象是人们总喜欢把一切人类的活动仅仅设想为一种文化。如此理解的人类文化行为最终发生转化而成为文化的政治。现时代形而上学的本质,就是这样隐含在现时代文化的本质之中

——第五现象乃是诸神的隐退。

5、是怎样一种对存在事物和真理的领会 为 现时代科学的本质 提供了基础?

——如果我们成功地探明向现时代一种主要现象的科学提供基础的形而上学的根据,那么整个现时代的本质也就在其根子上为我们所领悟。

——我们要抓住现代科学的本质,首先就必须使自己从那种喜欢仅仅就进步程序来比较新科学与旧科学的习惯中解脱出来,从发展的观点解脱出来。

——制定计划和方案并且以严格的程序保证计划和方案的施行,科学由此成为探究。

6、今天所说的科学,它的本质乃是一种探究,探究的本质又在何处呢?

——自然和历史科学中的一切认识都把自己确定为存在事物所 固有的某种程序。任何程序事先都要求存在事物向它敞开某个方面。

—— 程序正是在这些它 事先要求存在事物向它敞开的 范围内运行

——向存在事物如此这般事先 要求的某些方面的敞开,正是科学探究活动中所发生的 根本性的存在事件

——这一事件主要通过探究者对所探究的存在事物预先设计出一套确定不易的方案和计划而得以完成。这套方案和计划先草描出具体的科学探究方法,而认知的程序在如此草描出的方法的 运用过程中,就必须 使自己严格地对根据他自己的要求而敞开的存在者方面 负责。这就是科学探究讲求的严密性......

7、方案计划和严密性,首先是以方法论的形式发展起来而成为方案计划和严密性的。 方法论是探究的又一本质性特征

—— 只有在科学认可的一定的尺度和法则的限度内,事实才作为事实显现它们自己

—— 在自然领域,科学对事实的探究本质上就是一套法则和尺度的建立和检测

——编史学的阐述建立在史料鉴别的基础之上,目的在于求真。

——在历史科学中,一如在自然科学中, 方法论的目的就是描述被圈定被羁牢的对象,就是 使自然和历史成为某种客体对象......

——现时代作为探究的任何一门科学,都建筑在对已经圈定的客体方面和预先设定之上。

——因此,现时代的科学不能不带有彼此分离的个体化特征。

——而且,每一门个体化的科学又必然会借助它的方法论而不断发展它的预定方案,从而使自身只能越来越专注于某些特殊的探究领域。

—— 专门化不是探究的结果,而是全部探究进程以成为可能的根基。

8、现代科学还取决于第三个根本性事变:事功性

—— 主要受到这样一种现象的启示:今天,任何一门科学,物理的也好,人文的也好,要想获得它作为一门科学应该得到的尊重,就只有当它业已成为可以制度化、机构化、事业化的时候才是可能的

——一切科学制度和机构都是事功性的,因为作为探究的科学本身就有事功性的特点。

9、道德确保方法论的预设程序绝对凌驾在任何事物(自然和历史)之上

——事功性的现代科学的特征之决定性的发展,也在科学工作者身上烙上了与以往全然不同的印记,学者消失了。他被所谓的科学工作者——探究者——所接替。

10、我们现在反思现代科学的本质,是想在它的形而上学的根基处来领会它,是怎样的一种对存在事物的理解以及怎样的一种真理的概念为科学蜕变成探究这一事实提供了形而上学的基础呢?

——作为探究的现代科学认知是以这种方式来研究存在物的:在这种研究方式中,存在物不得不使自己站到被描述被反映的位置上......自然和历史都成为科学所解释的对象,成为以科学的方式所描述的客体。

——存在物只有如此这般成为科学探究的客体对象,它的存在才被考虑到。

——正是鉴于存在物的存在仅仅以其客体状态被探究这一事实,我们才断言科学已经蜕变为探究了。

——仅当真理转化成描述的确定性时,我们才真正认识到作为探究的科学的本质。

11、尼采认为,整个现代形而上学至今仍然龟缩在笛卡尔为它准备的对存在物的存在及其真理的解释的圈子里。

12、当人成为源初的和惟一真实的“呈现者”,那就意味着:

——人变成了这样的存在者,其他所有的存在者只有在人的存在的平面上才能够为它们自己的存在和真理找到立足的根基。

——人成了其他所有的存在物都与之攸切相关的一个中心。

13、当我们反思现时代的本质时,我们实际上是在追问现时代的世界图画。

——“世界”在这里是作为全体存在物的一个共名来使用的。

——“图画”某件东西的摹本。意指有种有其自身结构的图像,完全是人的制造,即人对世界的反映。 在此一制造的过程中,人就占据了这样一个位置,在这个位置上,他成为特殊的存在者,这个特殊的存在者可以给任何存在物提供尺度并且可以为任何存在物勾画出它们必须遵循的路线

——“世界图画"是像图画那样被人们所设想、所把握为世界本身

——世界变成了图画这一事实确实标划了现时代的本质特征而使它同以往的时代区别开来。对中世界的人来说,存在事物作为最高起因的人格性造物主创造出来的。

14、人们对存在物的领悟应该是属于存在的,因为这种领悟是存在所需要的并且是被存在所决定的。

——存在物就是那种自行兴起自行敞开的东西

—— 存在物作为显现者仅仅跟同样如此这般自我显现的人相遇,也就是说,存在物一触着人,人也自行向如此袭来的存在物敞开他自己。只有这样,人才谈得上对存在物有所领悟

——与存在物的对抗驱逼他给出自己的存在,与存在物的不和也必将在他自己的存在中留下痕迹——这就是希腊时代人的本质

15、人实际上是把自己投入这样一种存在图景:投入流俗和公众所描述所反映的存在物被迫敞开的领地之中。

——因此,人像这样在存在事物中组建自己,必然也会进一步像这样来呈现他自己,像这样来展示他自己的存在,像这样成为一幅图画。

16、世界成为图画,人成为主体

——人类学:这种哲学总是从人的立场出发并且总是在事物与人的关系的平面来解释和估价作为整体的存在的。

——世界一变成图画,人的立场就被设想为 世界观

—— 不管什么存在物,只有当它被揽入人的生命并且归入人的生命,也就是说,只有当它和人一道活起来,从属于人的生命体验,只有在这个意义上,存在物的存在才被考虑到

——现代人的本质决定了他必须无限制地把存在物纳入他的生命体验

17、人是该不断地对存在有所“知”,是应该讲这种“知”小心翼翼地安置在真理的畛域。但这种"知“绝对不可以是算计性的。

——这种知所追求的真理只能够赖于创造性的追问,赖于真正的反思的力量。

——反思将把未来的人带到“之间”。在这个“之间”,人既属于存在,又仍然是存在事物中间的异乡的。[这个敞开的“之间”就是“存在的敞开”,就是此在,这个词应该理解为存在的既无蔽又遮蔽的出窍之境]

18、荷尔德林 《致德国人》

我们的一生何其逼仄匆促,

我们瞪视着计算着我们的岁月。

但是民族的岁月

又岂能为俗眼所见?


如果你的灵魂一生都在渴望和哀伤中颤抖,那么

你将只能在冷寂的岸边 踯躅

你不会走出你自己,

你对他们永远一无所知。

2021-8-22



















来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2788171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420511