ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 勃特兰·罗素《西方哲学史》笔记2

勃特兰·罗素《西方哲学史》笔记2

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-08-21 10:31:42 0 删除 编辑

天下大事,坏于奸臣者十之三四;坏于不通世故(不明事理)之君子者,倒有十分之六七也。刘鹗《老残游记》

第二篇 苏格拉底、柏拉图、亚里士多德

第十一章 苏格拉底

1、认为追求知识是极其重要的, 苏格拉底坚持认为没有人会明知故犯,所以让所有人都有德行所需要的仅仅是知识

2、将德行和知识紧密联系在一起是苏格拉底和柏拉图的特色。

——相对,在基督教的伦理中,纯洁的心灵才是最根本的。

3、 有些问题是不适合用辩证的方法来处理的,比如经验性的科学(发现新事实)


第十二章 斯巴达的影响

1、斯巴达对希腊思想有着双重意义:现实的和神话的,而且任何一种都是很重要的。

——在现实中,斯巴达在战争中打败了雅典;

——关于斯巴达的神话则影响了柏拉图的政治理念。

2、斯巴达又名拉西第蒙,是位于伯罗奔尼撒半岛南部的拉哥尼亚地区的首府。斯巴达人是作为统治者的种族。

——将原来居住在这里的西洛人降为农奴

3、斯巴达公民唯一的职业就是战争,为此从一出生就受到战争的训练。


第十三章 柏拉图见解的来源

1、基督教的神学和哲学至少直到十三世纪很大程度上始终更偏向于柏拉图而不是亚里士多德。

2、柏拉图哲学中最重要的内容如下:

——乌托邦;

——理念理论;

——为了支持灵魂不朽所做的论证

——宇宙起源论

——将知识看成回忆而非知觉的观点

3、 如何找出一群“有智慧”的人,并把政府交到他们手中,乃是一个不可解决的难题。这就是实行民主制终极的理由


第十四章 柏拉图的乌托邦

1、统治者必须是哲学家

2、公民们应该分成三个阶级:普通人、战士和守卫者

3、柏拉图认为,这个乌托邦最重要的问题,是如何保证守卫者能够贯彻立法者的意图

4、理想国的许多规定,包括那些我们认为非常不切实际的规定,实际上在斯巴达已经实现了


第十五章 柏拉图的理念论

1、哲学家是一个热爱“洞见真理”的人。

——哲学家爱的是美好本身,而不是美好事物

——只爱美好事物的人是在做梦,而知道绝对之美的人则是完全清醒的,前者只有见解opinion,而后者有知识knowledge

—— 不真实:设想一种事物既美又不美或者既正义又不正义,这种设想是自相矛盾的,但是特定事物看上去依然结合了这种矛盾,所以特定事物是不真实的

2、柏拉图的理念并不是思想,是思想的对象,存在?

—— 很难看出神是怎么 创造出一个理念的,因为理念的存在是非时间性的。非时间性的一定不是被创造出来的

——与其说理念是被上帝创造的,不如说理念是上帝本质的组成部分。

—— 一种假说不管多么荒谬都可能对科学有用,只要它能让探索者用一种 新的方式来构想事物


第十六章 柏拉图的不朽论

1、放弃了感觉上的快乐,但是没有警惕其他的快乐,因而变得贪权恋势,难以自拔,这导致他们的 暴行和迫害 骇人听闻,名义上还说是为了宗教。比如希特勒。

2、我们只有通过视觉和听觉才能对这一切有所了解,而真正的哲学家却忽视视觉和听觉,那么,还剩下些什么给他呢?首先是逻辑和数学,但这两者都是假设性的,而且无法证明任何关于现实世界的具有绝对意义的命题。下一步——这是关键的一步——就有赖于善的理念了

——只要获得了这个观念,据设想哲学家就能知道善是实在的,因此就能够推导出理念世界才是实在世界。

——后来有许多哲学家论证实在与善的同一性。柏拉图:不证自明

3、苏格拉底在思想上不是科学的,而是决心去证明一个与他的伦理标准相一致的宇宙,这是对真理的背叛,也是哲学上最恶劣的罪行。


第十七章 柏拉图的宇宙生产论

1、不变的事物被理智和理性所认识,变化的事物被意见所认识。

2、世界既然是感觉的,就不能是永恒的,而且一定是被神所创造的。


第十八章 柏拉图论知识和知觉

1、不管有其他的什么处在永恒的流变之中,词语的意义至少在一段时间内必须是确定的,否则就没有什么命题是确定的,也没有什么命题是真实的而非虚假的。

—— 如果要使讨论和知识成为可能,就必须有某种多多少少始终如一的东西

——然而,这一点上同样很容易犯绝对化的错误, 词语的意义的确是不断变化的。词语的意义有必要滞后于词语所描述的事物的变化,但是没有必要完全不发生变化(这个要求并不适合于逻辑和数学上的抽象用语:形式逻辑


第十九章 亚里士多德的形而上学

1、一个“事物”一定是有界限的,这个界限就构成了其形式。

——“形式”就是赋予一部分物质以统一性的那种东西,而这个统一性也总是(如果不是常常是)目的性的。

——事物的形式是其本质和首要的实体。形式是真实存在的,尽管共相不是。“形式”有着自身形而上的存在。

2、 “变化"应该称之为"进化":亚里士多德这种学说是乐观主义和带有目的论色彩的:宇宙和万物都在不断地发展成某种永远比过去要好的东西.

——进步和演化的宗教,上帝静止的完美性只是通过有限的存在对他的热爱来驱动这个世界。

——柏拉图是数学式的;亚里士多德则是生物学式的,这就解释了这两个人宗教的区别。


第二十章 亚里士多德的伦理学

1、善即是幸福;亚里士多德秉持的观点是德行是达到一种目的(即幸福)的手段。


第二十一章 亚里士多德的政治学

1、每个时代,总是有很丰富的论据来支持在经济上对自己有利的观点。

2、公众教育只交给了民众读写的能力却没有交给他们文化,这让新型煽动家得以进行新型的宣传,正如在法西斯独裁国家看到的那样。


第二十二章 亚里士多德的逻辑学

1、古代后期,当柏拉图在形而上学的地位至高无上时,亚里士多德则是逻辑学方面公认的权威,并且他在整个中世纪都保持着这种地位。

2、本质:那些一旦改变就会丧失其自身同一性的性质 ,本质的问题是一个如何使用词语的问题(这个问题纯粹是语言学上的:一个词语可以有本质,但是一个事物去不可能有本质

——“ 实体”:实际上不过是一种把事情集合成束的方便做法而已。将纯粹语言学上的便利转移到了形而上学上来

——是什么让一个实体有别于另一个实体呢?并不是其性质的差异,因为根据实体这个概念的逻辑,性质的差异必须以所涉及的实体在数目上的不同为先决条件。因此两个实体必须只有两个,而它们本身不管以什么方式都不能加以辨别,那么我们又怎么能发现它们是两个?

—— ”实体“是一个形而上学上的错误,因为它把由主语和谓语组成的 句法结构 转移到了 世界的构造中来

3、亚里士多德的十种范畴:实体、数量、性质、关系、地点、时间、方位、状态、行动、影响。

—— ”范畴”的定义:绝不是通过混合的方式来表意的措辞;每一个意义不是由其他词语的意义混合而成的词都指示了一种实体、数量或者别的什么东西。

4、“主项”:当一个事物(生病)不是主项(张三, )的一部分,但是离开主项(张三, )就无法存在(疾病需要 某个人生病)时,我们就说它“出现于主项”


第二十三章 亚里士多德的物理学

1、《物理学》《论天》“第五本质”,“月亮之下”

—— “第五本质”:土水气火四种元素构成万物,但是有一个第五元素是构成天体的;

—— “月亮之下”:越是上面的区域越是比下面的区域更神圣,在月亮之下的范围内是由 土水气火四种元素构成的万物

2、一个事物的“自然”就是其目的。

——运动是实现某种潜在的东西


第二十四章 希腊早期的数学与天文学

1、希腊人在数学和天文学方面的卓越表现明显胜于其他任何方面。

2021-08-25

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2788111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420511