ITPub博客

首页 > 人工智能 > 语音识别 > 勃特兰罗素《西方哲学史》笔记1

勃特兰罗素《西方哲学史》笔记1

原创 语音识别 作者:mi_zy 时间:2021-08-20 10:00:02 0 删除 编辑

    在研究一位哲学家时,正确的态度既不是推崇也不是轻视,而首先应该是一种假设性的赞同,直到了解了其理论中有哪些可信的内容,只有到这时才能重新采取一种批判的态度,这种批判的态度应该尽可能地接近一个人放弃固执己见之后的那种精神状态。 ——轻视干扰了这一进程的前半部分,推崇干扰了后半部分。

第一卷 古代哲学 

第一篇 前苏格拉底哲学家 (1-10章)

第一章 希腊文明的兴起

1、在全部历史中,再没有比希腊文明的骤然兴起更加令人感到惊奇和难以解释的了。

——源于埃及和美索不达米亚(农业)文明。

——文字发明在埃及大约公园前4000年,在巴比伦稍晚一些。

——统治巴比伦的种族最初是”苏美尔“人,他们发明了楔形文字。

——只要宗教和帝国政府能够结合在一起,政治动机就会大大改变宗教原来的面貌。(设计出仪式和神学,赐予丰收、保证战争的胜利;通过和政府的联系,神和道德也有了联系,立法者从神那里接受了他们的法典,因此违反法律就是亵渎神明)

——商业贸易和海上劫掠起初是难以区分的。这两种活动最重要的结果是希腊人获得了书写艺术。

2、一般的发展历程是从君主制过渡到贵族制,再到僭主制(美第奇家族)和民主制的交替

3、 《荷马史诗》中能找到的真正的宗教情感与奥林匹斯众神无关,而是命运、必然、天数这些即便宙斯也要俯首称臣的冥冥的存在

——命运的观念对整个希腊思想产生了极为深远的影响,而且这也许就是科学能够得出对于自然律法信仰的源头之一。

——希腊文明第一个著名的产物就是荷马(公元前750年-公元前550年);荷马史诗现存的形式,是被 屁西特拉图 带到雅典的。他在公元前560年-公元前527年断断续续地在雅典执政。

——荷马的诗歌,像中世纪后期的宫廷传奇一样,代表了一种文明开化的贵族阶层的观点,并把在大众中依然流行的许多迷信当作下等人的低俗的东西而忽略掉。


第二章 米利都学派

1、米利都学派三杰:科学的假说

——泰勒斯:万物水成;

——阿那克西曼德:万物所由而生的东西,覆灭之后复归于其所萌生之物,这是命定了的,因为万物都按照时间秩序,为彼此间的不正义而相互补偿。

——阿那克西美尼斯:基础物质是气


第三章 毕达哥拉斯(萨摩岛人):在思想上是有史以来最具影响的人之一。

1、 数学,在证明式的演绎推论的意义上的数学,始自他;数学对于哲学的影响,一直是既深刻而又不幸的

2、灵魂是不朽的东西,并且可以转化为其他生命形式。

3、 对所谓的柏拉图主义如果加以分析,会发现其本质是毕达哥拉斯主义的

—— 关于一个永恒的、只显示于理智而不显示于感觉的世界的所有观念都是从毕达哥拉斯那里来的


第四章 赫拉克里特 (公元前500年,以弗所的一位贵族公民)万物都处于流变状态的学说

1、尤其是几何学是希腊人的一项发明,没有它就不可能有近代科学

——在数学方面,希腊人的片面性也表现了出来,他们是从看起来不证自明的东西出发进行演绎推理,而不是通过观察进行归纳推理。他们运用这种方法取得了惊人的成就,这不仅误导了古代世界的人,也把大部分近代世界的人引入歧途。

——通过观察特殊事物以求能够归纳出一些原则的科学方法,取代了希腊人根据哲学家们头脑中自明的公理而进行演绎的信念,经历一个漫长的过程。

2、 当一个智慧之人表述了一个在我们看来明显十分荒谬的观点时,我们不应该试图去证明这个观点多少还是有点道理的,而应该尝试去理解为什么这个观点能够看起来像是真的

3、赫拉克里特重视通过自我控制获得权力,而鄙视分散人们核心志向的激情。


第五章 巴门尼德

1、没有什么是变化的。

——巴门尼德发明了一种形而上学的论证方法让他彪炳史册,这种方法以各种不同形式存在于绝大多数后来研究形而上学的人身上,直到并且包括黑格尔在内。

——人们常说黑格尔创造了逻辑,但他真正创造的是基于逻辑的形而上学。

2、”你不能 知道什么是不存在的-那是不可能的,也是说不出来的;因为 能被思维和能存在是一回事。“

——能被思维的东西和思想为之存在的东西是同一的;因为你找不到一种没有表达存在之物的思想

——不可能有什么变化,因为变化包括事物的产生与灭亡

3、从语言中抽象出形而上学的结论是如此容易,以及为了避免这种错误的论证我们如何只能在逻辑上和心理上将对语言的研究推进得比大多数形而上学家更远。

4、 一种哲学理论如果很重要的话,在其原始的形式被驳倒之后很容易以一种新的形式复生。反驳极少是终极的


第六章 恩培多克勒

1、恩培多克勒的原创性,除了在科学上之外,还体现在四大元素说以及用爱和斗争的原则来解释变化的学说。

——他拒绝一元论,并认为自然过程与偶然性和必然性相关联,而与目的无关。


第七章 雅典与文化的关联

1、雅典(伯利克里统治雅典帝国,23万人)的丰功伟业开始于两次希波战争时期(分别是公元前490年和公元前480年)

—— 伯利克里时代:埃斯库罗斯,索福克勒斯,欧里庇得斯,阿里斯托芬、苏格拉底,柏拉图

—— 伯利克里修建帕台农神庙

——伯利克里的帝国主义政策维系了雅典的繁荣,但又造成了与斯巴达的摩擦不断增加,并最终导致了公元前431年-404年的伯罗奔尼撒战争,而雅典在战争中彻底溃败。

——柏拉图曾经讲过学的学园,比所有其他学派时间延续的都长,它在罗马帝国皈依了基督教之后,成为一个异教思想的孤岛,薪火相传超过两个世纪之久。最终在公元459年被持有偏执宗教信仰的查士丁尼皇帝关闭,于是黑暗时代便降临欧洲。


第八章 阿那克萨戈拉

1、作为将哲学带到雅典的第一人,并且是塑造了苏格拉底的影响之一,他的地位举足轻重。

2、第一个提议心为物质运动的主要原因的人


第九章 原子论者

1、原子论的创始者为琉西普斯(米利都,公元前440年)和德谟克利特 (色雷斯,公元前420年)

——通过调和巴门尼德和恩培多克勒分别代表的一元论和多元论而被引向原子论的。

——机械论的问题引出了科学的知识,而目的论的问题没有。后人直到文艺复兴时期为止,都是对目的论问题感兴趣,这就把科学带进了死胡同。

2、无论在一般的思想中还是哲学利,我们往往忽视了一条界线,那就是没有一个问题是可以在理智上对包括上帝在内的现实的整体发问的,而只能对其一部分发问。

——虚空?就像是说有幸福 而没有能感受幸福的存在 一样荒谬。

——空间?不是一种实体,也不是延展的物体的一个形容词,而是像莱布尼茨所认为的那样,是一个有着种种关联的体系

—— 只有事件才是这个世界的材料,任意一个事件的持续时间都很短暂

—— 自爱因斯坦以后,距离就只存在于事件之间,而并不存在于事物之间,而且还包括时间和空间

—— “距离”本质上是一种出自因果律的概念,而且在现代物理学看来,物理作用是不分远近的。所有这一切都基于经验的而非逻辑的基础

3、 哲学的错误,即便是在德谟克利特之后最好的哲学里,就是在和宇宙相对比时过分地强调了”人“

——怀疑主义:引导了一种研究我们如何认知而不去追求新鲜知识的倾向;

——苏格拉底:对伦理的强调;

——亚里士多德:将目的作为科学的根本概念的信仰;

——柏拉图和亚里士多德:其理论包含着后来被证明危害无穷的恶习,一直到文艺复兴,哲学才重新获得了塑造苏格拉底的前人们的那种活力和自主。


第十章 普罗泰戈拉

1、“智者”就是我们所说的“教授”,一个智者就是一个以教授年轻人一些被认为对他们的实际生活有用的东西为生的人。

2、没有可以判断谁对谁错的客观真理:“人是万物的尺度,是存在事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”

2021-08-21

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2787921/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    420510