ITPub博客

首页 > 人工智能 > 自然语言 > 《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记6

《人,诗意地栖居——超译海德格尔》笔记6

原创 自然语言 作者:mi_zy 时间:2021-08-19 22:23:59 0 删除 编辑

六 尼采对艺术的五点认识

1、海德格尔从尼采的《权力意志》一书寻绎艺术的一般界说,海氏在这同时是如何揉进他自己的存在论思想的。

2、艺术家现象是迄今为止最透明的......

——最透明的:本质上最能够为我们所理解的

—— 作一个艺术家就是能够把某样东西带出来,让它呈现它自己。“带出来”是指,使某样尚未进入其存在的东西自行建立起来......

——除了生命,我们还没有更好的表述存在的方式。“存在是最内存的权力意志”

——必须从创造者生产者而不是从接受者欣赏者的角度来理解艺术。只有艺术家认为美是什么才能为美学提供立论的基石。

3、艺术的五点本质性的说法:(艺术即在作品中带出某种美的东西的“美术”)

——1)艺术是权力意志最透明最亲切的赋形。

——2)艺术必须从艺术家方面来把握。

——3)根据广义的艺术家概念,艺术是所有的存在者的出场方式;就存在者的存在来说,一切存在者都是自己创造自己的创造者。

——狭义的艺术是这样一种创造,在这种创造中,创造为其自身之故而进行并且趋于最明朗的境界;艺术不只是权力意志的一种赋形,还是权力意志最高的赋形。

——权力意志在尼采那里是未来一切价值立于其上的根基,它是作为由宗教、道德和哲学决定的旧价值的对立面而出现的一切新价值的准则。

——“我们的宗教、道德和哲学,都是人性的颓废的形式。对这些颓废形式的反抗,便是艺术”

——4)艺术是对虚无主义最卓越的反抗

—— 按照尼采的解释,柏拉图为道德、基督教和哲学制定的第一原则就是:这个尘世是无价值的;它羁縻于感性之中,应该有一个比它“更好”的世界;尘世之上必须有一个“真实世界”,一个超感性的世界;感性世界不过是“真实世界”的外在显现。在这种态度中,尘世和生命就被彻底否定了

—— 但是尼采说,所谓道德的“真实世界”,乃是一个谎言的世界。而感官的,感性-外表,正是艺术的基素。因此,是艺术把被“真实世界”的假想否定了的一切又重新肯定下来。所以尼采说:“艺术乃是反抗一切否定生命的意志的最高力量,是反基督徒、反佛教徒、反虚无主义最卓越的功臣”

—— 和真理生活在一起是不可能的;“真理意志”简直就是退化的象征。在这里尼采“真理意志”是指柏拉图和基督教意义上对“真实世界”、超感官和物自体的意志和信念。这种信念在尼采看来,就是对我们的现世“说不”,对艺术家本己的家园”说不“。现实的尘世才真正是真实的世界,因此尼采声称,在艺术和真理的关系中,”艺术比真理更有价值“。就是说,感性比超感性的东西更高更真实。

——尼采还说:我们拥有艺术,为的是不至于亡于真理。

——5)艺术比“真理”更有价值

——说艺术是生命的刺激物,无非是说艺术乃权力意志的赋形,这句话正是尼采对艺术主要的论述,其它五点是在此基础上展开的。

2021-08-19

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7970627/viewspace-2787892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
***---Descartes---***

注册时间:2011-02-02

  • 博文量
    299
  • 访问量
    423606